返回

阿里巴巴重新定位生鲜生态:前端的归盒马,后端的归易果

2018-12-25 13:38商业与生活公众号

阿里巴巴 生鲜电商 盒马生鲜

图片版权所属:站长之家

作者:朱晓培

来源:商业与生活(ID:xiaopeizhu8)

12 月 24 日,阿里巴巴宣布旗下生鲜业务将围绕新零售战略进行升级。升级后,易果与盒马分工明确。盒马在前,直接面向消费者。易果在后,定位于数字驱动的生鲜全产业链协作平台。

据「商业与生活」了解,虽然盒马鲜生接手了猫超生鲜,但易果集团的整体架构并没有发生大的变化,与猫超生鲜的改变也只是连接方式的改变。未来,易果集团旗下的易果新零售仍将继续为新零售、新餐饮赋能。

“我们在生鲜行业做了 13 年后,发现真正要改变生鲜行业,要提升整个行业的效率,最重要的不是去直接运营客户,而是提升整个产业链的效率。”易果集团联合创始人金光磊此前就曾表示,要做生鲜行业的“军火商。”

在新零售的大趋势下,生鲜电商的主要玩家纷纷把目光放在了全产业链的建设上,几乎都在从种植源头开始介入整个产业链条里。竞争也变为了谁布局供应链更深,谁冷链装备更强,谁的渠道离消费者更近。

但产业供应链和渠道供应链有着极大的不同,需要的能力也不同。易果专注于产业供应链,在生鲜领域将重点品类从上到下击穿,给渠道供应提供支持力量。而盒马基于消费者往产业上游走,专注于做好小范围的生鲜供应链。可以说,易果的产业供应链与盒马的渠道供应链形成了一个良好的互补。

无独有偶, 3 个月前,腾讯再次领投每日优鲜4. 5 亿美元融资。它从A轮开始孵化,到如今已是第四次入股。而此次,阿里调整生鲜布局,可以看作是以“盒马+易果”的组合,应对腾讯系的“京东生鲜+每日优鲜的布局。

看起来,头部生鲜电商之间的较量,最终还是变成了阿里和腾讯的较量。

阿里巴巴 生鲜电商 盒马生鲜

痛点和优势

2005 年,易果生鲜正式创立,经过 10 多年的探索期,在资本推动下最终迎来高速发展期。 2016 年开始,易果先后获得阿里巴巴、苏宁等共计 5 亿美元融资,并正式升级为易果集团。

在易果成长的这 13 年中,市场上,不计其数的创业者用时间和实践证明了生鲜电商是块难啃的骨头。

虽然这是一个又慢又难盈利的行业,但它多年来一直备受巨头宠爱。因为,他们相信,得生鲜者得天下。

“电商还有最后一个堡垒就是生鲜,你拿下了生鲜就能拿下天下。”今日资本徐新曾感慨,“互联网风生水起,但只占了整个社会零售销售总额的10%。那90%你还没捞着呢,那90%就是生鲜。”

有报告显示, 2017 年生鲜市场交易规模达 17897 亿元,生鲜电商市场交易规模为 1418 亿元,线上市场渗透率达到7.9%,预计 2018 年生鲜电商市场交易规模将达 2158 亿元。虽然生鲜电商看起来增长迅速,但与整个电商市场相比( 2017 年中国网络零售总额高达 67100 亿),仍然少的可怜

金光磊认为,生鲜电商在中国发展了十几年,却没有得到爆发式的增长。根源在于“生鲜”,而非“电商”。

从商品和服务角度看,消费者日益增长、升级的生鲜需求,并没有得到有效的匹配。BCG中国消费者信心调查显示,63%的消费者最希望升级的品类就是生鲜。

众所周知,生鲜有三个痛点也是难点:短保质期、非标品多和冷链成本高。

解决这三个难点,就必须要有成熟的供应链体系,否则前端售卖的商品品质很难得到保证。以一个苹果为例,用户在一些平台上虽然购买的是同一款产品,但由于涉及到生产加工、国际物流、国内物流或者运营方的货架管理等多个环节,任何一个环节出现差池,都会造成用户购买到的苹果品质出现差异,影响用户的体验。

而易果集团在供应链上的优势,可以赋能各端,避免问题的发生。

金光磊曾提到,一开始,易果只知道“要把自己的盘子做大,不能局限于做一个小而美的垂直类电商平台,如果想做大,就必须解决生鲜电商的短板——供应链”。因此才有了安鲜达、上游供应链的布局。当把冷链、上游供应链打磨到一定程度的时候,正好跟新零售的节奏比较契合。

“我们后退半步,天地更宽。”金光磊曾在一次采访中表示。易果新零售是一个赋能平台,可以帮助供应链上的各端做品牌规划,上游供应链的对接,品牌的标准化,日常物流的运营,全国库存的管理,包括跟很多供应商伙伴的对接。“我相信未来,我们会更清晰地做好我们后退半步的工作,帮助前端的伙伴,赋能他们,让他们做好。”

相关文章 大家在看
阿里巴巴
31344篇文章
查看