站长之家- 要闻 2017-07-12T16:39:41 +08:00

新零售解析二—今天的“新零售”流量很重要

上期讲了在过去的20~30年,中国的零售经济,其实经历过几个被称为“新零售”的转折点。

这期就来看看,今天的新零售与之前的“新零售”有何不同之处。

之前有讲过连锁经营的新零售的出现冲击了之前的单点经营的零售形式。而今天新零售的转变则应围绕着顾客的行为是否发生变化,进行转变。

今天消费者的购买行为有很明显的时代特征,也就是指,在互联网时期,大部分的主力消费者是两栖的,即在线上、线下都会进行购买,针对这种两栖的消费者,零售的经营方需要做出的调整来满足消费者线上、线下的消费需求。

黄若观点:2017新零售实质的含义:构建全渠道的零售网络。

客观情况是,现在的消费者消费习惯已经改变,单维的网络零售服务,显然已经不适应现在的时代。

之前在《我看电商》里有提到,传统零售就像是地面交通,而电商就像是飞机。今天这个时代,在全世界任何一个主要城市肯定是地面、天空的交通都具备了。如果只有地面交通,没有空港,那么这个城市交通就不够完整。用这种比喻来形容今天要构建全渠道新零售就很形象了吧。

今天新零售的意思就是要构建全渠道的零售网络,与那5年前、8年前的“新零售”又有什么不同之处呢?

黄若观点:今日新零售趋势一:销售为王走向流量为王。

零售一直都是在追求销售量,这个意思就是指,在零售界谁的销量大谁就是老大。

不论是国内还是国外,看看那些最有价值,影响力最大的零售公司肯定都是销售额最大的企业,像美国的杰西潘尼 (J.C.Penney) 、沃尔玛、K-mark,中国的物美、华润、国美。无一例外,这些企业的线下销售网点很多,且每年可以产生巨大销售额的企业。由此可见,在过去的年代,销售额一直被认为是零售经营最核心的价值点。

走互联网时代,这种价值点必然有所变化,虽然销售依然重要,但是流量却变得比销售更重要起来。

这个“流量”当然不单指网站的流量,线下店也是一样的,在中国线下流量最集中就是以SHOPPINGMALL为代表的线下流量,它有街边独立的商业站点。就是中国各大城市涌现出来的SHOPPINGMALL,虽然也有好坏之差,总体来讲已经成为线下吸引流量最核心的集散点。

对于线上,大家就比较容易理解了,像天猫、淘宝完全都是靠流量变现来实现企业价值的。京东到目前为止,虽然对外号称已经开始盈利,其实它自营的零售部分并没有挣钱,而 盈利的部分还是来自于流量的变现,所以,京东虽然做自营,也依然做第三方平台输出流量,且输出流量的部分在京东的利润贡献里占第一位。

互联网时期,构建全渠道零售的大背景下,评论零售企业最核心的价值,除了销售之外,更宝贵的是流量,这就是新零售所带来的第一个特点。

好下期继续讲新零售在今日的趋势二和三,谢谢大家继续关注。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看