站长之家- 要闻 2017-06-29T19:56:39 +08:00

一张思维导图带你解剖王兴的最强大脑

【编者按】近期,王兴接受《财经》的采访的一篇《对话王兴:大多数人关注边界,而不关注核心》在朋友圈刷屏,文中提到美团的业务扩张,不间断的受到竞争对手的质疑,对此,王兴在接受采访中就质疑、新业务延展以及公司的治理做了详细的解说,亿邦动力网为了节省读者的时间,总结了一张思维导图带你解剖王兴的最强大脑

点击图片查看原图

有质疑是正常的,但那些彻头彻尾的谎言近乎人身攻击。

点击图片查看原图

王兴在谈到竞争对手持续黑自己这件事表明了自己的态度,坚定了自己的立场。谈论到互联网圈的朋友这件事的时候,王兴认为,可以合作的都可以称作朋友,并很大方的指出“腾讯。同时它也是我们一个很重要的股东。”而对于阿里,“从战斗力来说,阿里非常强,但如果他们各方面做得更有底线一点,我会更尊敬他们。”

在谈论到美团现在的成绩时,王兴指出不仅自己看起来攻击性不高,美团的高管看起来攻击性也很弱,但王兴却拥有一支地推铁军。商业讲求一个天时地利人和,美团站对了战场,相当于占据了地利,同时美团有一支地推铁军,相当于人和,当地利人和时,再加上美团有足够的耐心,天时不对就等待合适的时机,而王兴认为最合适的时机就是对手做了愚蠢的事情,然后美团才有了赢得机会。

点击图片查看原图

美团曾是一家团购公司,后来进入的领域也越来越多,外卖、电影票、酒店、门票、旅行等,最近美团又进入了打车市场、支付市场,甚至开始做起了线下零售店。面对进入新市场,美团在商业上的核心价值就是美团的使命「We help people eat better,live better」,我们让大家吃得更好,活得更好。美团坚持自己的态度,比如,做打车业务,美团摒弃了烧钱的业务模式而是选择提供更好的B端、C端体验,和更好的产品结合。美团曾和滴滴有合作,现在美团仍然希望滴滴可以开放端口继续合作,美团网CEO王兴认为,竞合将会成为一种新常态,企业之间两种关系并存,对用户和商家都会更好。

点击图片查看原图

据亿邦动力网了解,美团所进入的每个领域做的都还不错,美团点评2016年全年交易额是2400亿人民币,比2015年同期增长了50%,他们预计2017年交易额将达到3600亿。在刚刚过去的5月,公司已经从亏损到整体盈利,目前账上有200亿人民币现金。王兴的跨界思维不只是体现在新业务的延展上,对于公司的治理,王兴也有自己的一套办法。以民主的态度提高全员的参与度,积极的培养愿意思考的少数人,但涉及到使命和价值观王兴坚持用决策的态度处理。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

京东发布小时购业务

美团等开放主流支付工具

美团iPhone一小时达服务