站长之家- 要闻 2017-06-03T12:39:39 +08:00

顺丰菜鸟恢复对接 部分淘系顺丰件已可查询

6月3日消息,亿邦动力网获悉,日前,顺丰和菜鸟之间切断数据接口,导致消费者无法在天猫和淘宝中查询通过顺丰发货的物流信息。经过国家邮政局协调,今天上午,淘系平台部分顺丰物流信息已经恢复显示。

网友今天上午在天猫中查询到顺丰物流信息

亿邦动力网询问了几家默认顺丰发货的天猫商家,客服均表示暂未收到恢复通知。其中一位称,昨晚店铺已经可以选择通过顺丰发货,但不能展示物流信息;而另一位则表示,店中只有部分订单的顺丰物流信息恢复了显示,不过系统仍不稳定,消费者下单后如遇物流问题,可以向商家求助。

6月1日,顺丰对菜鸟关闭了自提柜的数据信息回传和整个淘宝平台物流信息的回传,此举影响了消费者对物流信息的查询。此后,包括淘宝、闲鱼等在内的淘系平台对商家关闭了顺丰发货入口。

坚持使用顺丰发货的商家只能绕过平台进行发件,如消费者想要查询物流信息,需使用商家提供的快递单号自助查询。据了解,天猫中默认顺丰发货的商家包括花花公子、GXG、资生堂、SK-II、华为、oppo、魅族、乐町等。

昨晚,国家邮政局召集菜鸟网络和顺丰速运高层来京,就双方关闭互通数据接口问题进行协调。双方表示将从讲政治顾大局的高度出发,积极寻求解决问题的最大公约数,共同维护市场秩序和消费者合法权益,并同意从今日12时起,全面恢复业务合作和数据传输。

国家邮政局强调,近年来电商与快递业共同发展的良好态势来之不易,应倍加珍惜。希望上下游企业共同努力,携手共进,合力推动行业持续健康发展,为广大消费者提供更好的快递服务。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

顺丰同城港交所上市获批

菜鸟入股中国货运航空

国庆揽投快递超39亿件