站长之家- 要闻 2017-05-28T13:14:14 +08:00

阿里叶智飞:谈互联网知识产权保护创新机制

5月27日消息,在2017中国电子商务创新发展峰会反侵权假冒分论坛上阿里巴巴集团知识产权保护高级总监叶智飞发表主题《互联网知识产权保护创新机制》演讲,在演讲中,叶智飞表示未来世界经济的腾飞是属于中国人的,是属于中国商品的,也是属于中国电子商务的。

本论坛就电商行业知识产权保护、打击侵权假冒伪劣商品工作以及电商治理的成功经验展开交流,发出建议与倡议,呼吁国内外社会各界对知识产权保护意识的提升以及动员更多力量支持并参与“保知打假”工作,从而提升电商产业竞争力,完善公平竞争环境,树立企业诚信和品牌新形象。

温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

以下是嘉宾演讲:

叶智飞:在讲之前我呼吁一下郭总的演讲,他谈了很多在传统的实体经济当中的防伪的问题,利用互联网大数据进行防伪的技术和成功的典范。我是作为阿里巴巴企业电商的单位,我跟他有同样的感觉,未来世界经济的腾飞是属于中国人的,是属于中国商品的,也是属于中国电子商务的。为什么这么讲,其实在大家的概念里面,大家通常会以为阿里巴巴是电子商务,但其实到今天为止阿里巴巴为未来的电子商务做了大量的基础设施。

我们举一个简单的场景,外贸,可能企业关注的是解决三大问题,信息流、物流、资金流的问题,在未来的这种跨境电商的发展过程当中,这三大流会被彻底解决,电商能够帮他们解决三大流的问题,信息流可以快速精准的用户,去做高成本的地推运营,只要输入所要精准定位的用户一键导出。未来的电商随着大数据物流平台的建设,像阿里的菜鸟物流可以大大的提升物流的效率,不需要因为集装箱的耗费一个月的时间,两个月的时间,它可能在未来5年以内,我觉得最短可能一个礼拜就直通欧洲、非洲,这是可以实现的,这是物流的问题。

资金流的问题更不会担心了,像蚂蚁金服集团国际化战略推送,包括我们大数据的沉淀,通过蚂蚁信用分快速的知道哪些企业诚信度好还是不好,可以提供快速的担保,快速的回款,不需要担心帐期长的问题。电子商务与实体经济是强耦合、不可分割的一部分,阿里巴巴通过打造这些基础设施,不仅让我们中小企业能够未来在运营的过程当中做品牌的过程当中更加便捷,同时为广大的消费者提供了大量的基础的便民服务,我们高德地图、本地生活、金融服务等等,未来大家全部会生活在阿里巴巴上面。所以阿里巴巴的生态已经足够繁荣了,我们2016财年全网的交易额达到3.7万亿人民币,占整个中国零售总额的11%以上,相当于庞大的省份,应该能够排到前5,这利用中国企业以及中国非常自豪的数据而实现的。沃尔玛做到这个程度,花了很长的时间,而阿里巴巴只花了20年不到,大数据的魅力和效率得到极致的提升。

在这个繁荣的背后我们也发现有很多问题,大家可能听到很多说电子商务假货很多,或者淘宝假货很多,这些话我们都听到了,电子商务平台有强烈的边界性,让你发现假货更加集中,发现更加的便捷,只要关键词一搜就出来了,但是以往发现假货要到线下去找,在地下工厂,我们应该正面积极的看待这个问题,电子商务的集中性给老百姓的生活带来了便利,同时给我们的发现假货伪劣、打击侵权假冒业提供了便利,我们也看到了自己的问题,我们也非常的重视。

我跟大家简单讲一下我们阿里巴巴在这方面做的一些事情,来保护消费者,促进电子商务的发展。因为时间比较短,我快速的讲几个内容,第一个是我们在持续的构建、优化线上防御能力,因为阿里巴巴最核心的是大数据和云计算,刚才林教授说的很对,大数据和云计算是起到化学反应的,就看你怎么用。原来大家在使用淘宝去开店或者是注册的时候,我们会做实人认证,但是到今天我们定为阿里是一个实实在在的实体经济,我们需要管到人,在这个上面做了十几年的努力在不断的升级,从原先作为一个电子商务平台做了第一步事情叫信息认证,通过拉如支付宝的实名认证,确保姓名一致,通过实人认证,就确保这个人是一个活体,并且辅助了很多现在的一些新的认证方式,比如说手机认证、通过GPS的地址,还有人像互动交互,来做到实人活体的认证。在这个过程当中大家看到315晚会,这种实人认证会被突破,但是在阿里巴巴背后有十几年风控数据的沉淀,在这个上面我们还沉淀了一套所谓的数据模型,它是去计算各种不同和异常的行为。就比如说你在登录验证的时候,如果出现异地换环境的情况,不会让你验证通过,在阿里巴巴出现315那种情况的比例是非常非常低的。这是我们做的第一步,主体信息的较验和升级。

第二步,我们根据不同的市场,因为阿里除了淘宝、天猫,商业形态是比较复杂的,有进口和出口,有B2B和B2C和C2C,不同的市场有不同的特性。在不同的市场和不同的市场交易模式下面,我们会有不同做法。比如我们在商品的发布端,在我们的天猫跟淘宝,会采用不同的前值产品的拦截,必须是品牌所有人或者品牌一级授权商才能够开天猫店。淘宝会做大量的信息结构化,最典型的案例就是类似于我们的3C数码行业的手机,它是必须要到品牌、型号,甚至是显卡的参数,包括摄像头的参数都要结构化。根据国家的法律法规的要求,我们一方面跟国家进行数据互通,3C强制的安全认证数据,只要发布这类商品我们是做实时强数据较验。我们还做大量的合规的较验的工作。

第三在准入方面,我们在商品方面做了管理我们做了大量的抽检,阿里有一套审批抽检系统,是通过大数据模型,从消费者的投诉、权利人投诉当中获得嫌疑人数据,联合我们社会志愿者、公正机构和神秘买家进行相应品类的抽检,如果出现假冒伪劣的商品,结合我们的处理手段断开删除处罚商家,以及做一些权益的限制,包括营销活动的参与等等,构建了一个精准强化的机制,去年投入8700万用于抽检这项工作,40%多是有问题的,但是这些我们都处理掉了。

在阿里平台上不管是商家侵权还是著作侵权还是专利的侵权都会出现,因为我们有2000多万商家,在这个过程当中为了能够让品牌权益人快速的通达,我们自己建立了一个IP网站,权益人根据需求,填完资质线上发起投诉,去年受理2300万,按照每个工作日来算,每天要处理10万的关于商标、著作权跟专利的侵权。

基于大数据的识别系统我们去创新建造自己的大数据模型,现在这样的模型有400套,每一个模型子逻辑有上千个,大数据模型很简单,类似于小警察,获取了犯罪嫌疑人的特征在关键的点找到符合的人进行实时的剿灭、删除,这个模型365天24小时不间断的运作,它运作的对象是2000万商家,4.6万消费者,以及每天产生七八万笔交易的数据,它的运行频率是每30毫秒运行一次,一眨眼的1/3的时间。阿里巴巴构建了这么两套线上的防御体系。阿里巴巴还有一个非常有特色的线下打假的团队,就是特战队,配合权利人进行线下打假的活动,线上做的再干净,互联网平台没有边界,会导致犯罪嫌疑人转移平台,模糊特征,从社会的角度来讲没有真正解决假货的问题,但是线下打掉一个是一个,而且它的效率会更大,打掉一个团伙影响了成千上万的网民,我们预计合作23个省,今年贵州是我们刚刚合作一个打假的省份。

我们中间讲一讲不断加强升级的能力,从2015年2016年的对比,我把供应商、食药监的拿掉了,这里体现的是刑事打击,整个2016年我们总共打掉的涉假货的案值是30亿,涉及的品牌很多,窝点数1400多个,采取了刑事措施的抓捕嫌疑人是880个,破案数469起,立案数480个,输出的公安线索将近1200个。王主任提到了云健行动,其实起源于浙江,现在已经发展到长三角以及珠三角,未来把很多城市做发展,浙江的云健模式复制到全国,当然离不开浙江双打办以及国家双打办、各地公安的支持。整个云健行动很简单,通过阿里整理按照刑事案件立案标准,按照案件要素的标准,梳理符合假货的案件,抓捕期间要做现场的警察的支持。随着云健行动的持续的两年以后,整个浙江地区的电子商务消费者的体验得到不断的提升。

我们跟工商也在做相应的分享,叫红盾网剑行动,随着彼此的磨合越来越强,一年比一年好。还有一些典型的案例,也可以看到阿里在大数据使用的过程当中能够帮助品牌权益人以及公安集团发现杂粮的线索,这个案件有一个典型的特征,网店只有一两店,销售额只有几万块钱,这个案值有1000多万,通过大数据能够精准的把它整个产业链全部算出来,这里面包含了包材的提供,生产厂家、仓储以及上下游的供货链路,一条链路全部透明化,这就是大数据起到了作用,而且整个效率非常的短。像这种案件一年左右才能办好,我们仅仅用了四个月的时间,线上销售额40万,线下倾销100多。阿里在线下也在不断的提升,公安机关469起,浙江257起,工商机关行政处罚313起,浙江306起,还有反不正当竞争的案件,一起合作的将近300起,知识产权占15起,还有质监。阿里巴巴线下的合作是全面的,包含了假冒伪劣,包含了生产、销售、仓储以及关联的灰色产业链。

我们也一直在政府部门探索和深化自主的体制,一个是数据共享方面,现在跟工商有一条快速的协查通道的,线上化,我们一共处理了协查案件1万起,同时我们主体信息与浙江江苏工商系统进行了对接,还有商品资质的信息共享,3C数据库,包括食品安全的问题也在对接,还有抽检数据主动提供。

那除了数据共享还帮助政府部门一起建立相应的产品,我们这里有一个项目叫“红旗渠”,2016年跟12315平台进行对接,我们总共去年合计处理消费者投诉是12.4万,当然这里约一半是职业的打假人,其实我们不仅帮消费者解决了问题,同时也帮政府、部门一起通过大数据平台大家一起解决了政府部门的监管问题痛点问题。

这个指标是我们自己内部设计的,因为我们不知道现在怎么样去衡量阿里的工作,或者整个中国社会在知识产权保护工作下面所取得的成绩,所以我们就用了自己平台的数据做了一个衡量,从我们做了这么多事情下来,从淘宝跟天猫两个平台来讲,一个是品质退款率,一个是天猫的退款率,分别下降20%以上,消费者有选择是因为商品有问题的投诉除以投诉比例是有明显下降的。在知识产权打假过程当中发现很多问题,这里大家感受一下,电子商务平台产业链条化,它能够创造大量的就业,这是好事,它也资深了很多犯罪行为的专业分工的情况,在实际打假的过程当中,在传统线下有一个特征叫货标分离,标牌包装、假票据跟物流,但这些都无法归置,也深感痛恶。

我们也会面临很多的困难,比如说境外制造境内销售,这个就是典型的去年打掉的价值3000万人民币的马来西亚跨境润滑油,线上销售额很少,大量线下倾销。还有也发现了很多问题,马云先生呼吁了,像酒驾一样治理假货的问题,我们做了大量的工作在司法环节存在大量的少判、轻判、缓判,导致了大量的累犯、再犯,让打假工作进入恶性循环,这让我们共同去解决的问题。

我们提出一些意见,分别是是要推动立法、严格执法、加强诚信体系建设。最后感谢我们王主任能够组织这么一个会,让我能够快速的介绍一下阿里巴巴在知识产权保护方面做的工作,预祝本次大会圆满成功,也祝福大家生活健康快乐,谢谢大家。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看