站长之家- 分析 2017-04-14T09:51:07 +08:00

盒马鲜生抢滩新零售?京东到家不这么看

今年的零售圈有哪些热词?“赋能”绝对算一个。

新零售概念大热,线上线下打通联合势不可挡,阿里巴巴和京东两大电商巨头都提出要赋能传统零售和线下经济。

4 月 13 日下午,超市生鲜O2O平台京东到家公布了其最新的“零售赋能”战略。那么,京东到家的“赋能”究竟是指什么呢?

京东到家怎样赋能?

昨天,亿邦动力网发布的《京东到家公布零售新战略:产业升级分 3 步走》一文已经对京东到家提出的三个“赋能”做了介绍。

简单来说,京东到家的三个“赋能”分别是为合作商户输送精准用户的“流量赋能”,提供订单履约解决方案、技术工具和大数据系统的“效率赋能”,以及提供用户管理和运营工具的“用户运营赋能”。

蒯佳祺认为,业内常说的“最后三公里”包含了从消费者下单到商品送达这一过程中的所有步骤和细节。目前,零售业需要的是解决这最后的“三公里”,而不是新概念。

在去年四月,一直把解决“最后三公里”配送问题作为目标的达达和京东到家合并,新公司的收入来源主要是超市分成和运费。目前达达覆盖了 350 多个城市,日单量峰值每天可达 300 万单。

而达达-京东到家想做的,也正是利用自己的优势去帮助线下商家弥补短板。在蒯佳祺看来,如果传统商超非常懂技术和互联网是不太合理的,超市的核心竞争力就在于供应链、门店管理和商品管理。达达-京东到家会基于合作需求去开发针对性的解决方案,通过产品和应用去帮助这些超市来提升互联网水平,而不是把他们都变成互联网人。

京东到家方面表示,提供给商户的解决方案和技术工具,可以帮助超市从以往的 30 分钟的拣货时间缩短为 3 分钟,从 2 小时配送到家缩为90%的订单 1 小时到家。同时,京东到家能够给合作方永辉超市带来5%-10%的销售增长。

新零售战场上的“跑马圈地”

达达-京东到家利用自己的物流和技术优势和传统商超产生了更多化学反应。目前平台已经拥有超过 3000 万用户,由达达 260 万众包配送员提供物流配送支持,覆盖一、二线城市 19 个,包括沃尔玛、永辉、欧尚等在内的合作门店超过 40000 家。在这个过程中,京东到家也积累了大量的用户消费数据。

那么,具备了这些优势的京东到家究竟是想做什么呢?其在今天提出的“零售赋能”战略,也被很多人看做是京东到家的新零售布局。

谈起新零售,蒯佳祺在发布会上也多次提起了阿里巴巴推出的盒马鲜生。盒马鲜生的首家会员体验店于去年 1 月在上海金桥广场开业,采用O2O“线上电商+线下门店”的经营模式,主营生鲜、快消品和餐饮等。

截至目前,盒马鲜生已开设了 8 家门店, 7 家位于上海, 1 家位于宁波。而原本定于 3 月 31 号开业的北京十里堡店因物业纠纷推迟了开业,具体的营业时间还不确定。

可以说,盒马鲜生从面世以来的一举一动都吸引了媒体的大量关注,其“超市+餐饮”的经营模式和五公里半小时达的配送物流也被业内津津乐道。那么,达达-京东到家是怎么看的呢?

蒯佳祺向包括零售渠道观察在内的媒体表示:“盒马鲜生是自营的超市体系,和其他超市是竞争关系。盒马鲜生觉得这些超市一定会挂,所以就应该接受阿里投资,然后成为盒马店,变成我,我来拯救你。这是他们的策略。”

“我觉得今天的超市和餐饮是不一样的。传统连锁超市有非常强大的供应链,这个供应链是在过去一二十年积累起来的,这是他们的核心资产。同时,传统商超在线下有很多门店,比如沃尔玛和永辉都有 400 多家门店,这也是重要的战略资产。所以传统超市仍有很强的门槛壁垒和竞争力,不是能轻易被颠覆的。”蒯佳祺说道。

京东到家的合作伙伴永辉在今年也推出了同样以“超市+餐饮”为主要模式的超级物种。永辉方面曾透露,在 2017 年超级物种的门店数量计划达到 50 家。但是,超级物种虽然与永辉超市共享供应链,但是各工坊都由独立团队负责,自负盈亏,目前仍未有独立完整的配送体系。

不过,按照超级物种第二代门店的构想,线上线下资源将产生更多的联动。那么,不知超级物种在未来是否会借助达达-京东到家的物流体系和线上流量呢?

其实,新零售浪潮中的群鹿角逐才刚刚开始,谁知道越过山峰之后究竟是何种景色呢?

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

北京自如生活专家 服务到家

盒马回应验茅台须撕标签