站长之家- 要闻 2017-04-06T16:26:36 +08:00

一个雄安将带来一个百亿的家装市场

【亿邦动力网讯】4月6日消息,设立雄安新区消息招来蜂拥的炒房团,当然这政策的威力不仅限于此。对于家装行业而言,一个雄安则可能带来百亿规模的家装市场

4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区,并称之为继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是“千年大计、国家大事”。雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,现有开发程度较低,未来将承接北京“非首都职能”的转移,伴随开发推进,外来人口、企业、机构势必将大规模涌入,各行各业都有极大的发展空间。

雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。

以对标的深圳特区为参照物,深圳市2015年年末土地面积为1997.30平方公里,年末常住人口1137.87万人,人均住房建筑面积20.6平方米,深圳特区住房建筑总面积约是土地面积的11.73倍,按该倍率比例粗略测算,雄安区起步阶段100平方公里的土地面积约需配套总住房建筑面积1173.59万平方米。

按目前互联网家装市场最低档位699元/平方米的价格计算,这意味着新的雄安特区至少有82亿元的家装潜在市场,按中档位999元/每平米的价格测算,市场规模则超过117亿元,以上不包括软装等家居家电家纺的配套市场规模。

同理测算,200平方公里的中期规划,总住房建筑面积将达到2347.18万平方米,最低档位和中档对应的家装市场规模分别为164亿和234亿元。远期总住房面积达到23471.81万平方米,最低档位和中档对应的市场规模则分别超过为1640亿和2344亿元。

对于在不景气的房地产行业中奋力挣扎的家装企业而言,百亿元的市场规模无疑是个巨大的诱惑。根据《2015年中国建材家居产业发展报告》,2015年中国建材家居行业市场规模达到41597亿元,公开资料中上尚无一家收入过百亿的家装公司,国内最大的上市装修公司东易日盛2016年才实现营业收入29.98亿元,喊出“第一个销售过百亿的家装企业”的碧桂园旗下橙家2017年要冲刺18亿,万科与链家两大巨头合作的万链今年力争收入15亿元。

不过,深圳经济特区发展至今已有37年的历史,那么,雄安新区的起步阶段还有多远?中国社科院工业经济研究所研究员、中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀认为,从周期来看,100平方公里起步区从动工到完成要10年左右的周期,完全建成2000平方公里的远期控制区需要20年。

清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明在接受媒体采访时则表示,考虑到中国大环境的变化,国内外资金、产业、人员等资源投入后产生的聚拢效应,以及科技能带来的爆发力,雄安新区的发展将会比深圳特区和浦东新区更快。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

Python 3.10 发布 带来诸多改进