站长之家- 要闻 2017-03-28T15:18:59 +08:00

CEO自习室:消费互联网将转向产业互联网

【亿邦动力讯】今天的热点有:国家统计局发布1-2月工业企业利润数据;广西上半年将全面取缔“地条钢”;万科布局一二线城市;中国石化2016年净利同比增四成。

资讯:

统计局:三大原因促工业企业利润增速加快

从国家统计局获悉,国家统计局3月27日发布的工业企业财务数据显示,2017年1-2月份,规模以上工业企业利润总额同比增长31.5%,增速比上年12月份加快29.2个百分点,比上年全年加快23个百分点。国家统计局工业司何平博士指出,总体看,目前工业企业利润仍属于恢复性增长。工业企业利润增速比上年12月份加快,主要原因有:一是工业生产增长加快;二是产品价格明显上涨;三是单位成本和单位费用下降加快。

广西今年上半年将全面取缔“地条钢

广西将开展专项行动全面梳理核查违法生产销售“地条钢”企业,打击违法生产销售“地条钢”行为,今年上半年全区将全面取缔“地条钢”。

为进一步强化打击力度,自治区成立了专项工作领导小组,对辖区内钢铁企业进行拉网式梳理核查,确保全覆盖、无死角。同时,为谨防“地条钢”企业瞒报、漏报及再次开工生产,广西还将在自治区工信、质监等部门及各市县人民政府设立举报电话。针对违法生产销售“地条钢”的行为,将进行严厉处罚,并成立联合督查组对各市上报的核查处理情况及举报线索进行定期和不定期检查。

中国石化2016年净利同比增四成

3月26日,中国石油化工股份有限公司公布2016年年报。年报内容显示,去年中石化营业收入为1.9万亿元,同比降低4.4%;归属于母公司股东的净利润为464亿元,同比增加43.8%,其中扣非净利润占到297亿元,同比提高2.8%。

董文标:中国企业走出去存三大风险,可抱团走出去

中民投董事长董文标表示,中国企业走出面临三大风险,即安全风险、政治风险以及投资评估法律风险。董文标认为,中国企业走出去要解决好几个问题。第一个就是评估你去做什么,存在哪些风险。第二个是走出去要做什么。第三个问题就是,走出去后要属地化问题。他强调,中国企业走出去存在三大风险。第一大风险是安全风险。第二个是政治风险,有些国家不稳定。第三个是投资评估和法律风险。项目投资行不行,账算好了没有,资金方面能不能可持续地给予支持,都需要考虑。

万科重金布局一二线城市称董事会换届方案正酝酿

今日万科集团召开全年业绩会,会上万科董秘朱旭关于万科董事会换届工作表示,目前正在积极拟定相关方案。同时朱旭表示,万科2016年新增开发项目173个,若按建筑面积算,约88%位于一二线城市,按投资金额算,约95%位于一二线城市。

政策:

上海自贸区改革或有大招:或允许外企在中国上市、发债

近期国务院将印发《全改方案》正式版本,对上海自贸试验区下一步改革进行全面部署落实。其中提及,允许外资企业在中国主板、创业板上市,在债券市场融资或将成为可能。

《全改方案》颇具看点,预计未来会在多方面有动作,一是对外资准入,特别是金融业等服务领域有更大开放;二是结合自由贸易港区和电子口岸建设,贸易便利化改革将进一步深化;三是强化自贸区改革和上海国际金融中心建设和全球科创中心建设联动。

同类交易场每省只留一家代理商纳入清整联办监管

日前,清理整顿各类交易场所部际联席会议办公室下发了《关于做好清理整顿各类交易场所“回头看”前期阶段有关工作的通知》。清整联办要求各省级政府、联席会议各成员单位加紧制度实施方案,对辖区内交易场所违规行为整改、风险处置预案、分类撤并安排、监管制度完善、“尾盘”清理关闭等。除了清理违规交易场所,监管者还要求对同一类别的合规交易场所进行整合,每省只保留一家。

据了解,近年来全国各地涌现交易所,这些场所多以白银、原油等大宗商品为交易标的,违背市场原则开设对赌电子盘,导致大量投资者爆仓亏损。目前,全国大约有1200家大宗商品交易场所,业内人士估计投资者总户数接近千万。

观点:

启赋资本谢波:物联网2B投资布局机会已至

1、智能手机量发展趋缓,联网设备量将爆发式上升,5G预计2018年将在国内商用,物联网发展的基础条件已经具备,未来5年将是物联网投资黄金时期。

2、物联网最大不同于PC互联网和移动互联网,2B的行业物联网应用将先行:先联网后增值应用,B端先行C端殿后,个人判断2019年将是分水岭;

3、未来2C端的物联网巨头们也许诞生的时间会在2019-2020年,2C端物联网产品的引爆点会从2020年真正开始,但2B端的物联网应用和行业解决方案已经先行,目前正是布局2B端物联网领域的时间节点,建议VC机构可以重点关注A轮左右的2B领域物联网项目,谨慎选择种子天使轮阶段的2C物联网项目,最好具备优秀创始团队或核心技术能力,而产业投资则不需要太过考虑项目阶段。

4、2B物联网应用重点关注:物联网平台、工业物联网、车联网将成为物联网重点应用领域。

5、过去5年物联网领域进行投资布局案例最多的Intel和高通,物联网产业上下游延伸与整合将成为必然选择:除具备核心优势的硬件巨头外,传感器和模组厂商技术差异变小,竞争越来越激烈,且容易在巨头价格战下生存空间变小,逼近产业上下游进行整合,收购频繁,一是上游芯片商整合架构平台商,从而推出差异化的处理器;二是基础应用商整合行业应用商、行业大数据商,从而迅速进入细分行业。

黑马基金胡翔:互联网下半场,消费互联网转向产业互联网

从2014年走到今天,中国的经济和产业环境发生了很大的变化。在互联网创投领域,2014年正是移动互联网和O2O发展的高潮期。而现在的环境则是所谓的资本寒冬。互联网开始进入下半场,用户增长和流量红利已经过去,消费互联网开始遇到增长瓶颈。在投资界,观望的情绪很重。大量资金投向了像直播、单车等非常有限的赛道。在硅谷和以色列,大家都已经把兴趣转向了人工智能领域,谷歌也明确提出了从“移动第一”转向“人工智能第一”。在中国,人工智能的热潮虽有扑面而来的感觉,但真正能落地的还非常有限。

对黑马基金来讲,我们认为中国各个领域的互联网化进程并未完成,基于重度垂直的产业互联网才刚刚开始。一方面,互联网化的进程从早期的信息、娱乐、传媒这些轻度产业逐渐转向教育、金融、农业、制造等重度垂直的产业;另一方面,互联网化又从C端的消费互联网,逐渐向供给侧、往产业链上游的企业端,也就是产业互联网方向转移。所以,当前是一个基于重度垂直领域的产业互联网的时代和机会。在中国这样一个大的应用型市场,产业互联网是比消费互联网更大的一波机会,只是它比较垂直、低调、收敛。

在过去的近三年里,黑马基金投资了很多的产业互联网项目,这些项目普遍具有重度垂直的特点。首先,他们都扎根传统产业,不换产业换场景,以创新的方式和互联网化的工具来做传统产业升级。同时,他们都有明确的盈利模式,能够在资本寒冬里保持现金流,坚韧生长。另外,他们也多数都是成熟创业者再创业,既有对产业的深度理解,同时又能够有开放的心态,快速学习,升级模式,拥抱资本。

九合创投王啸:人工智能还有三年的投资窗口

传统互联网是C端先行,而智能互联网会是B端先行。

从经济模型上来说,传统互联网是流量经济,它的收益模型其实最终是广告。而智能互联网降低的是决策成本,比如应该做什么事,降低了你的决策成本,让你的生产环境更顺畅,生产更高。从B端来讲,就是它从降低管理成本,变成了降低决策成本,从客户的资产变成了数据的资源,也就是说最终是靠数据来挣钱。

对于智能互联网,要看一个公司的决策成本能不能随着数据的增加而降低。数据有一个特点,它的拷贝成本为零,也就是说一加一的成本等于一,中间没有任何数据成本的损耗,这是数据公司产生极大价值的最根本来源,也是我们看好所谓的大数据和人工智能的一个最主要的底层逻辑。我认为,互联网公司就是要做到边际用户服务成本为零,这是它能规模化的最重要的条件。

目前,对于人工智能项目的落地,我认为,针对工业,针对非常具体化的应用,这些是有可能最先实现商业化的。例如说自动驾驶,或者工业成产线上质量检测应用,或者医疗病症检测等,即能解决特别精准和具体问题的应用。

每一个领域都有它发展的波动和周期,人工智能投资现在是在走高,但在将来,它也会经历下降,但这并不妨碍有价值的公司会逐渐出现。我并不担心它会走低,但是“追高”,也并不是我会去做的。人工智能这个领域是比较离散的,但它的每个领域都非常细分,对于投资者而言,我认为,至少有三年的时间窗口。

而在2017年,“资本寒冬”期也将过去。投资就是这样,一波振荡基本是5年一个周期,而2017年,将成为资本下一个大年的开始。而人工智能,我认为还是会持续保持一段时间的投资热度,之后,工业领域,例如机器人、工业生产线自动化,以及深度学习、图像识别等在工业领域的应用,也许也将热度有所增加。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

张一鸣成中国互联网首富

世界互联网大会金句汇总