站长之家- 要闻 2017-03-28T11:18:12 +08:00

永辉超市服装业态新变化 今年或推自有品牌

【亿邦动力网讯】3月28日消息,据媒体报道,永辉将开发自己的时尚产品,开启永辉服饰自有品牌之路。预计4月下旬,永辉将在重庆南坪万达永辉超市,率先开出类似于主题百货态的品牌店铺组合体。

报道称,永辉服装商行计划推出4-5个自有品牌,对标ZARA的拿典、无印良品和宜家的DD尚品以及童装品牌TUTU,永辉品牌店铺组合体面积200至400平方米不等,300个sku起步。永辉方面希望用两到三个季节来验证其单店盈利模式,而后快速复制。

而这些自有品牌的盈利来源,或将依赖永辉标志性的“合伙人制度”。

零售渠道观察了解到,永辉超市曾在某招聘网站3月10日发布的一则招聘信息显示,永辉正在福州招聘服装新品牌项目合伙人,以期完善零售终端运作体系,优化客户库存结构,以及协助完成新店的开业支持。

某招聘信息

合伙人制度是永辉为实体零售业态贡献的一个特色解决方案。其核心在于,总部与经营单位根据历史数据和销售预测制定一个业绩标准,若实际经营业绩超过该标准,增量部分的利润按照一定比例,在总部和合伙人之间进行分配。

永辉福建大区一份合伙人奖金结算规则

资料显示,永辉最早在2012年12月开始在福建大区试点门店合伙人制度。2014年,在全公司试点推行,并在2015年以后逐渐完善并由仅合伙人覆盖到全体员工。

根据永辉2016年半年度报告显示,从2016年下半年开始,永辉将在全国实施阿米巴核算体系,门店激励方案调整为合伙人+全职员工。从9月份开始全面落位品牌厂商合作制,零库存管理。永辉服装事业部改制为商行运行模式,升级门店VI及SI,多品牌运作,下半年将持续开店17家。

发力服装自有品牌的背后,反映了永辉迫切要改革现有供应链体系。

早期永辉的服装区域,均为F2C(厂商到消费者)模式,砍掉了中间商环节,使商品更具性价比。而按照永辉服装商行的设想,未来将是SPA(自有品牌服饰专营商店)模式的天下。

SPA的模式最早由美国服装巨头GAP提出,并在UNIQLO、ZARA、H&M等快时尚品牌身上得到发展和完善。该模式的核心在于快速响应和准确供应,从商品策划、生产到零售一体化控制,对供应链的整合和管理能力有着极高的要求。

耐人寻味的是,在上面提到的招聘信息里,任职要求写道“有欧时力、HM等品牌店铺管理经验的优先考虑。”这也与永辉将要采用的SPA模式遥相呼应。

而永辉对供应链的改革在资本层面也有迹可循。

今年1月17日,永辉发布公告称拟通过子公司永辉控股参股收购美国达曼国际公司股权,其中永辉控股将按40%的持股比例,交易对价约1.65亿美元。

公告显示,达曼公司是全球最大的零售商服务企业,在自有品牌开发、全球采购和零售端执行方面具有专业能力和经验。达曼公司曾为包括永辉在内的,来自14个零售渠道的全球51个国家超过100家零售企业提供服务。

有分析认为,目前国内零售企业的自有品牌开发还是处于起步阶段,对于零售企业而言,要独立开发打造自有品牌相对较为困难,而国际性的大公司拥有庞大的供应链,在打造自有品牌方面的经验比较丰富,相对而言,国内如永辉超市等零售企业的发展历史较短,更适合借助外力来构筑自有品牌,同时也更容易实现质量控制。

尽管此次收购主要是为引入国外优秀品牌商品,打造高性价比的全球定制商品。但不可否认的是,达曼公司在供应链上的优势,也将为永辉自有服装品牌的发展起着举足轻重的作用。

2017年以来,关店潮和倒闭潮席卷了全球零售业。差异化发展,也成了不少企业“开源”的战略目标。目前,沃尔玛、家乐福、华润万家、万宁等连锁巨头都在尝试用自有品牌来打开市场。

业内人士称,对于零售企业来说,自有品牌是把“双刃剑”,成败的关键还在于产品质量。一旦出现质量问题,不止是毁品牌那么简单的事,背后的“金主”可能也要跟着遭殃。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看