站长之家 - 要闻 2017-03-27T16:26:04 +08:00

橱柜业务还没盈利 索菲亚又要忙着做木门

【亿邦动力网讯】索菲亚又要拓展新业务了。

昨晚,索菲亚宣布与华鹤集团有限公司(以下简称华鹤集团)达成合作共识,双方计划将合资设立索菲亚华鹤门窗有限公司,进军门窗相关务。

合资公司注册资本为5.47亿元,其中索菲亚持股51%,以现金出资,华鹤集团持股49%,以资产作价出资。公司成立后,由合资公司向华鹤集团及相关方购买房屋建筑物、设备、存货、专等有效资产,并接收华鹤集团门窗相关业务及人员,从而形成完整的门窗相关业务体系。

索菲亚方面表示,目前双方只是签订了合作意向书,木门业务还在磋商阶段,尚有不确定性。木门是一个很大的子品类,未来也是公司比较重要的增长点之一。

大家居电商圈了解到,索菲亚已全面进入“大家居”战略,进入定制门窗品类是践行“大家居”战略,拓展产品品类的重要举措。华鹤集团作为定制门窗行业的代表企业,拥有先进的生产设备和多年门窗生产销售经验,与公司现有产业优势结合,将在资源整合及产业协同方面产生有利效果。

据了解,随着全屋定制的发展,木门行业也取得了快速增长。中国木材与木制品流通协会的数据显示,2015年木门行业产值达1200亿元,较2004年增长了6倍。

木门企业的生产经营大多属于定制化生产,但由于受生产和产能的瓶颈制约,这一行业存在企业规模偏小、生产效率不高、产品质量不够稳定等劣势。据不完全统计,当前全国木门企业约1万余家,初步达到工厂化生产木质门的企业约6000家,具备一定规模、以机械化生产为主的有3000多家,行业集中度不高,区域性品牌比较多。

业内人士表示,索菲亚正是想凭借其在定制家居行业的影响力,再打造一个全国性的门窗品牌。对于索菲亚来说,可以利用门窗在家庭装修中较早入场的特点,将营销阶段有效提前,为公司定制家居系列产品提早锁定目标客户。

但也有分析指出,国内已有TATA、梦天、华泽三峰等巨头在前,作为从未有过木门生产管理经验的索菲亚,能否吃得下这个这个版块还是未知数,毕竟之前跨入的橱柜业务尚未实现扭亏为盈,再增加新的子品类极有可能会让公司在经营上面临风险。

大家居电商圈了解到,2016年索菲亚家居营收总额达45.29亿元,同比增长41.75%,净利润为6.64亿元,同比增幅达44.74%。司米橱柜业务收入为4.18亿元,但由于前期投入较大,净利润亏损1.01亿元。

对此索菲亚方面解释,前期司米店面数量不够,导致接单不足,所以承受了亏损,随着更多专卖店的开业和收入规模的扩大,司米橱柜将会逐步扭亏为盈,成为公司未来营收的新增长点之一。但仅为6.30%的毛利率让业内对此保留怀疑态度。

从衣柜到橱柜,再到木门业务,索菲亚一直在不停地拓宽产品线,并且公司目标是每个品类都能成为一线品牌,但目前为止真正发挥盈利作用的,仍在还是老本行衣柜业务,在“大而全”的经营理念下,能否将各个品类做精细,仍然考验着公司的实力。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看