站长之家- 要闻 2017-03-23T12:08:08 +08:00

反腐显公司气质:京东阿里与华为出招大不同

夜色迷人,毒眼先给大家来一则香艳的八卦吧,哈哈。

在中国最普通的一个村儿,村儿里的成年男人都去外地打工了,只有村长一个男人,还有一堆年轻人妻。两年下来,村里新生了很多娃,爹都是村长一个人。在过了两年,村长受不了啦(细节大家脑补),就逃跑啦。

每次说这个故事,毒眼笑完都会心生怜悯——把一堆有需求的人妻,放在一个人夫面前,你说叫一个普通人怎么办?

在商业的世界,同样有许多这样残忍的事情。比如把一个人放在经常能受贿的岗位,再让这个人纯靠精神去拒绝,如果有次诱惑大到拒绝不了,很可能就哐当入狱了。

实际上,如果这个人不是在这个位置上,很可能就平安富足一生。

为杜绝这些不幸,大公司在反腐方法上会特别用心。今天,毒眼就听到一条有艺术的反腐方法,主家做得十分聪明。

一个数据:京东员工拒绝行贿,且举报行贿商家,最高可获得受贿金额50%的奖励。

京东集团发布公告说,为了让员工拒绝商业贿赂,想了一个试行办法:员工主动拒绝行贿,且及时向公司说明,就可以获得奖励,最高可获得商业贿赂金额的50%。

并且,以后升值加薪,也优先考虑。

京东公告

这个试行办法有两个好处:一是把员工当做一个普通人,拿出实际好处助力员工抵挡诱惑;二是建立了一个制度,告诉商家,只要你受贿,京东员工很可能就会告知公司,商家你不仅犯法,还要被京东列入黑名单。

日子长了,敢冒险行贿的商家势必越来越少。

一个分析:阿里与京东的防腐手段,显示了两家公司不同的文化气质。

一个平台大了,当个人可以自由决定资源配置的时候,腐败必然发生。

京东也好,阿里巴巴也好,都在劫难逃。

这两家公司在惩处腐败上,都是不遗余力。什么送监牢啦,什么永不录用啦,什么与受贿员工划清界限几年不能发生业务关系啦。怎么严厉,就怎么来。

最出名的一则新闻,当年毒眼也是见证了:聚划算首个负责人阎利珉,因被商家贿赂约50万,被判了7年,一时轰动。

据说阎利珉是忽然接到免职通知的,然后把自己关在办公室独自呆了3个多小时,后来又将几个同他一起打造聚划算的骨干叫进去。场面很伤感,从办公室外都能听见他们失声痛哭。

而同事对阎利珉的评价是:不缺钱,对钱也没那么看重。

问题是,有了一念之差,一个人就毁了。

通过这些受贿罪有应得的大新闻,阿里巴巴告诉了所有人,我对待腐败的态度是零容忍。毒眼觉得阿里做得不错,一边让员工牢记阿里精神,一边在公司内部建立防腐监察机制,再辅以绳之以法的案例,腐败的事儿,慢慢就少了。

据毒眼知道,过去商家为获得天猫免费流量资源,派人常驻杭州拉着天猫小二各种伺候。现在天猫小二连和商户一起吃饭都要自掏腰包了,阿里巴巴能做到这一点,还真是叫人佩服。

对比之下,京东在反腐倡廉上,不像阿里巴巴那样会倡导精神信仰。在京东出台的反腐新方法中,除了强调纯靠精神抵抗之外,还给了员工一把实在的助力,更重要的是建起了一套良性循环的制度。

一个关联:在华为,从老板到员工都要宣誓自律清廉,反腐也被称为“锄奸”。

在华为,受贿的人就像是内奸,反腐也被称为“锄奸”。

除了叫法上不同,在形式上也有些特别。在华为,员工和高管是要通过宣誓,来说明自己要自律绝不拿不该拿的利益。

这像不像入党?或者参军?

华为的军队文化真是深入骨髓。从2005年始,华为通过宣誓方式要求所有干部杜绝腐败。光干部宣誓还不够,2013年初又召开董事会自律宣言宣誓大会。

不过宣誓和高压还是杜绝不了腐败。2017年开年,华为消费者终端业务内部发布通报,称6名前员工因泄露机密信息被刑拘。不久后,华为公司在深圳坂田基地召开了2017年干部工作作风宣誓大会。华为创始人任正非带领华为高层和管理者进行了宣誓,宣誓的内容主要关于廉洁自律和高效执行。

欢迎关注微信公众号与头条号“毒眼商业”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

阿里上线阿里拍卖App

京东发布小时购业务

阿里巴巴申请NB商标

阿里拟清仓芒果超媒股份