站长之家 - 要闻 2017-03-13T10:49:12 +08:00

没有PC阶段 东南亚移动电商比你想的炫酷

<p>【编者按】根据谷歌和淡马锡的调研,预计到2020年,东南亚地区的电子商务规模将达到880亿美元,那么移动电商的水平又如何呢?相对成熟的市场都经历过从PC端向移动端变迁和淘汰的阵痛期,东南亚地区因为经济和科技的落后很大程度上跳过这一阶段,如何突破智能机渗透率偏低、电子支付尚未铺设完成等桎梏,杀出条血路?全球移动广告科技公司Glispa Global Group向亿邦动力网独家分享了自己所看到的东南亚移动电商。以下为其投稿,不代表亿邦动力网观点。

亚洲四小虎的移动电商崛起

对于不少行业外的观察家来说,东南亚国家的电商市场也许显得微不足道。然而近年来,包括印度尼西亚、马来西亚、菲律宾与泰国在内的“亚洲四小虎”在电商领域正在上升的轨道中经历快速的增长与发展。因此,我们需要拉近视角,深入了解东南亚电商市场的潜力。在审视未来趋势之前,我们也有必要回顾“亚洲四小虎”在过去数年中的变化,以及创新型电商公司是怎样针对当地市场推出相应的产品与服务的。

本地化的产品策略

在最近的一两年中,东南亚的电商企业已经开始根据本地的挑战与科技创新调整产品。通过许多具体案例可以看出,他们向中国与印度学习了大量的经验,这是由于两国较早地进入了数字化这一新领域,并在该领域有着快速的发展。那么,东南亚的头部数字与移动企业采取了哪些具体的产品调整与再适应措施来迎合消费者的需求呢?

重返线下:在一些东南亚国家,由于许多街巷没有正式的名称,网购商品如何被送达是一个棘手的问题。这就要求企业提出别出心裁的解决方案。例如,作为东南亚最大的线上与线下购物平台,Matahari Mall就允许买家前往实体商店或者特制的储物柜中提取他们在线购买的商品。

Matahari Mall推出用于提取网购商品的特制储物柜

提供本地化的支付方式: 在印度尼西亚,由于信用卡使用率较低,最常见的付款方式是银行转账与货到付款。印尼知名的C2C市场Bukalapak就同连锁超市Indomart建立合作,使消费者可以通过传统的方式支付他们的订单。

在Indomart连锁超市通过现金支付网购订单

一站式消费:个人助手类应用比如Diana以及Yess Boss如今在东南亚越来越受欢迎,不论是查询电影场次还是预定机票都能一站搞定。为了适应当地移动用户习惯,两款应用目前均支持用户通过发送短信获取服务。

为什么东南亚可能是下一个数字化的前线?

东南亚作为一个整体正在快速地变化。随着居民收入的提高以及网络设备的普及(尤其是智能手机价格的下降),消费者的行为也随之发生改变。这对于众多科技公司来说无疑将是巨大的机会。以下的数字或许能从侧面说明这一点:

· 在拥有全世界第四大人口规模(约2亿6千万人)的印度尼西亚,eMarketer预计2017年的移动广告支出较2016年将增长约130%。

· 新加坡是东南亚最发达的经济体,人均GDP已突破6万美金,成为亚洲第一。

· 东南亚地区的智能手机普及率在未来的三年中预计将有大幅度的提升,越南预计增长50%,而菲律宾预计增长33%。

此外,东南亚地区的国家均加入了东南亚国家联盟(东盟),而这一国际组织的目标即是加速成员国的经济增长。东盟带来的另一个好处是给予新加坡这样更富有、经济更发达的国家更大的自由度对印度尼西亚、泰国以及菲律宾这样充满潜力的市场进行投资。譬如,新加坡的移动电商公司Shopee现已对东南亚地区内的其他消费者开放。来自印尼的旅游类应用Traveloka也为泰国市场推出了泰语版本。

泰语版本的Traveloka

东南亚地区的各国政府也不遗余力地通过减税、补助等一系列支持创业的举措来推动本地的数字化企业发展。马来西亚与新加坡政府就对金融科技公司进行了大量的投资 。在克服本地环境带来的挑战与制约的同时,环境本身也在发生着变化。如今,这一地区已颇有要成为移动产业大本营的态势。

东南亚移动经济的前景如何?

在未来几年,若干个不同的外部因素与国际因素将主导这一地区移动经济的发展。这些因素将极有可能助推本地的移动经济发展,带来更多的消费者与资金并且提高使用手机购买的比重。

智能手机降价将使得普及率提升:当苹果与谷歌仍然用高价位手机抢占发达国家市场时,他们也尝试在新兴市场发布价格较为低廉的手机,比如谷歌曾经推出的仅售105美元的智能手机。本地的厂商也不甘落后:印尼公司Evercross就曾推出过一款入门级智能手机,售价仅为27美元。由于智能手机普及率的提高,更多的人将有机会接触移动电商,从而在地区内创造了巨大的商业机会。

中产阶级的扩大将提高购买力水平:根据尼尔森的预测,东南亚的中等收入阶层人数将经历显著的扩张,并且在2020年将达到总人口的55%,这一数字在2012年仅为28%。这就意味着到2020年,预计4亿人口将有充裕的可支配收入,成为移动电商的目标群体。相比较而言,到2020年美国的中产阶级人数预计仅有1.25亿左右。

更好的网络基础设施将增加移动电商的比重:更高的智能手机普及率意味着更好的网络基础设施。虽然东南亚相比其他国家起步较晚,但也正在迎头追赶。一些地区现在已经能够提供比发达市场更优质流量套餐。在新加坡,用户只用花10美元就能购买5天内100G的流量套餐。许多东南亚国家提供的流量套餐比中国与印度的都要便宜。另外,还有像Opera Max这样的公司开发的应用可以帮助用户节约流量消耗,而这款应用的第二大市场就是印尼。

这些因素将共同推动着东南亚智能手机的普及与移动经济的发展。作为一个本应真正是“移动先行”的地区,东南亚被低估了太长时间。如果综合考虑这些因素加上该地区社会与人口结构的变化,那么现在就是进入这个生机勃勃的市场、投资东南亚移动领域的最佳时机。

本文作者是全球领先的移动广告科技公司Glispa Global Group东南亚与韩国市场高级客户服务经理Mikaela Gilabert与东南亚商务拓展经理Julie Huang。转载请注明出处。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

抖音上线PC客户端版本

微信PC版可以看视频号了

微信上线PC自动登录功能