站长之家- 要闻 2017-03-07T15:48:02 +08:00

共享经济≠租赁经济 太依赖共享单车会吃亏?

毒眼喜欢蹭饭,最近在饭桌上,总听到一些人问,摩拜与ofo这些共享单车赚钱么?也会听到一些聪明人给出答案:不赚啊,一辆车1000块钱,损耗又大,毁坏难免,一个用户一天就两三块钱,如果不收押金,或者政府把他们的押金冻结了,这些创业者就傻了。

真的么?什么时候,押金也能成为一种商业模式了?还是第一次听说。

按照毒眼的习惯,还是掐着兰花指算一算才称心,不然下次蹭饭时又要云云亦云了。

一个数据:难赚钱,靠15亿押金能打平成本?

共享单车里面最大的公司是摩拜单车,就拿它的业务数据来算笔账。

据?App Annie数据显示,截止2016年11月,摩拜单车的月活跃用户量已达512万人。每个活跃用户需要交299元押金,才能以1元/半小时使用摩拜单车。

算一下,其活跃用户押金总额超15亿元。

当然,这些押金不会白放着,一般会被用来购买银行、信托机构等提供的风险小、周期短的保本企业理财产品,利息一般在4% ~5% 。

假设摩拜从银行购买一款期限为3个月的企业理财产品,年化率为4% 左右,他们每个月从这笔押金中的收益大约是500万元。

但是这笔钱,可能还不一定够弥补单车损耗的费用。

根据摩拜公开的数据,到2016年年底,摩拜在北上广深等13座城市投放了不低于58万辆自行车。摩拜没有公布自行车损耗情况,但根据同业公司骑呗单车提供的信息,目前市面带有GPS、设计寿命相对长的自行车每个月的损耗率大概为1%。

摩拜单车被扔在路边

照此估算,每个月损耗的摩拜单车就有5800辆车,以摩拜最低价的车型每辆千元的成本计算,这意味着每

押金作为投资的利润只有500万,损耗却有1000万。这还没算上营销、自行车制造、人员工资等硬成本。

当然,你可能还会说,用户也会给摩拜单车交钱。摩拜单车暂时没有公布骑行次数,无法计算他们在这块的收入。但可以肯定的是,前期为了抢市场,摩拜单车会给用户免费使用。

最要命的是,摩拜单车、ofo单车都需要花大量资金采购车,58万辆车,1000元一辆,就有接近6亿的成本。按照摩拜单车的说法,一辆车用四年,那一年成本也有1.5亿。

如果一个用户每天给摩拜单车交2块钱,至少需要七八千万用户才能买得起车。如果算上损耗、人工以及营销等费用,那么活跃用户至少过亿才能维持下来。

一个分析:摩拜单车就是一个租车的,算不上共享经济

既然难赚钱,为啥摩拜单车估值高?

从商业模式上来说,天猫创始总经理黄若提了一个有意思的观点:摩拜单车是租赁经济,而非共享经济。

什么是共享经济,比如类似美国的airbnb,利用了闲置的房间,但共享单车需要资产全新投入,置备很多单车,供大家租赁,收取租金。

这与景区内,花几十块钱租一艘小船游玩,本质上是一样的。当然,前者覆盖的用户更加广泛,借助移动网的传播和营销更加便利。

说成共享经济,其实是试图抬高企业的估值。

如果将单车定义为共享经济,估值要根据用户将来的消费来估算。比如,获得一个用户的费用是200元,5000万个用户就要100亿,100亿若干年后带来的价值可想而知。不用说也知道其潜在估值,是一个惊人的数字。

但租赁经济是要赚租金的,如前文所述,估值封顶就是几个亿而已。

靠泡沫吹起来的企业,更容易面对断崖式的困境,凡客就是一个典型的例子。所以,毒眼认为,共享单车,骑骑就好,想进去工作然后成为一家伟大公司的员工,就有点想多了。

一个关联企业:美国共享单车Zagster和摩拜有四点不同

美国也有共享单车公司,比如不久前刚宣布获得B轮1000万美元融资的Zagster。这家2012年创立,至今已拿到了2000万美元的融资。

Zagster有四点与国内共享单车不同:

一是开锁方式更麻烦。他们采取钥匙开锁,这个钥匙被放在后座的盒子上,打开它的密码是通过App输入车号来获取的。

二是投放市场以中小城市为主,并不是全美排名前15的大城市。

三是主要做的是To B的生意。在Zagster 150多个合作伙伴中,有包括像通用、Salesforce这样的大型企业。合作方每个月按车辆数量向Zagster支付费用,每辆车每个月为150美元。

Zagster

第四,在美国,大部分共享自行车以有桩公共自行车为主。也就是说,不能随便停放,需要锁在有桩的地方。为了满足一些用户临时锁车的需求,Zagster在车身上还设计了一根固定钢缆,如果用户骑车过程中临时想去趟超市,可用这跟钢缆把自行车固定在附近的物体边上。

换句话说,就算打着共享经济的名头,美国人民和政府也不支持自行车随便停放。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看