站长之家 - 要闻 2017-03-01T13:37:45 +08:00

运包裹的可以运汽车 这些物流猫腻你知道?

【亿邦动力网讯】“ 你去网上找物流承运商,出来一个有模有样有官网的公司,但对方真不一定就是正规实体物流的,可能就是一个发包裹的。一个发包裹的为何能打广告说自己可以做这件事呢?因为物流行业仍然可以赚取信息不对称的钱,这是黄牛的生存方式。”中汽远通的总经理司小东表示。

据介绍,物流行业入行门槛也不高,从业人员的标准参差不齐,加上行业的不可控因素多,不规范的现象沉积了很多年。除此之外,造成行业混乱的另一大原因是有黄牛的存在。

亿邦动力网了解到,物流行业采购价格层层分包,上下游间路径拉长,放大了货主和车主之间的运费差价,导致货主的运货成本更高,车主的拉货利润更低。其次是很难追踪定位,信息是否准确全凭黄牛自觉,并且信息存在滞后性。

“出了事(黄牛)容易跑路,没有实体公司可以追究。事实上,主机厂也从来不会选没有实体公司的物流合作,黄牛大多接的是散单。”司小东说。

同时黄牛也加剧了物流市场的恶性竞争。司小东解释说:“ 一个有20台板车的实体物流公司,一台板车的成本大概在50万,加上公司运营的成本,在此基础上产生一个正常运费。而出现在时效属于正常范围内,费用低得离谱的情况,背后的实际运输方肯定不是同一个。只是黄牛让货主的货搭载了别的过路车,但黄牛又不具备稳定的资源,所以这就是看天吃饭了,偶然性很高,也导致了运力不稳定。”

通俗来讲,黄牛故意先用低价把生意接下,再等待过路车“拼货”。拼车价格往往低于常规物流运输价格,进而加剧了物流市场价格的竞争,运输时效也受到负面影响。

卖好车物流事业部的时铭心也对“黄牛生意”做了补充,他举例告诉亿邦动力网,物流托运方给黄牛1600元,黄牛转手可以给实际承运商1400元,中间赚取200元的差价,一辆百十万的车,保费至少在300元左右,黄牛的利润根本无法覆盖保费,根本无法对保单负责。

“黄牛赌的是运气,只要不出事就能继续。一个车从下单开始,到店里提车,到中转库,到仓储,到企运,到客户签收,运输的保险责任第一重要。这个保单要在官网上能查到,并且已经生效,这才是对整车物流负责的关键。”时铭心表示,“ 看天吃饭不叫运输,只会盼望过路车的不叫运输。说什么时候到,就什么时候到,且不出差错,这才叫运输!”

据悉,整车物流行业可以分为批量和零散。主机厂的批量业务只包给大物流公司,小物流公司较多承接零散业务。大物流公司运价较低,小物流在流转时效上有明显的优势。但不论是大物流,还是小物流,没有保单,整车运输出事风险极大。

时铭心总结称,整车物流有三个亟待解决的问题:第一,从业人员不规范;第二,市场恶意竞争;第三,保单的重视程度不高。如果解决这三个问题,行业才能从以往单一的物流企业依靠违规车辆运营的价格战,到依靠战略合作、物流联盟来共享物流网络,形成资源对流,以期降低成本,才能实现多方共赢。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看