站长之家 - 要闻 2017-02-16T16:35:09 +08:00

百度收购渡鸦科技 家居成人工智能战略先锋

【亿邦动力网讯】2月16日消息,今日,百度发布公告,宣布将全资收购渡鸦科技有限责任公司,创始人吕骋携团队正式加盟百度,并出任百度智能家居硬件总经理,向集团总裁和首席运营官陆奇汇报。

吕骋

陆奇在公司内部邮件中表示,这是百度引领人工智能未来发展的重要一步,对于奠定百度智能交互平台的领先优势以及打造软硬件一体化的核心竞争力有着非常重要的意义。

亿邦动力网了解到,百度对人工智能领域布局已久,此前百度CEO李彦宏曾在内部讲话中提到,软硬结合的人工智能产品将是新方向。在2016年年底的百度世界大会上,百度几大业务线负责人集体捆绑人工智能概念对外推介接下来的发展规划后,百度人工智能战略终于显露出轮廓,即用人工智能优化现有业务。

有分析指出,尽管百度人工智能+一切业务的做法颇有些虚无缥缈,但人工智能应用层面对现有业务可能产生的积极意义不可忽视,如提高广告转化率,进一步挖掘搜索业务的收入。同时,从资本层面来看,人工智能也为百度赢得了不少资方的青睐。美国证监会监管文件于近日披露,随着2016年8月份百度股价上涨,第三季度持股百度的投资公司从1家增加到57家。对此有分析指出,主要原因在于百度人工智能的转型使得华尔街对其态度也发生了明显转变,导致各路资本纷纷调高了百度的评级变动。

但是随着百度制动驾驶创始人余凯的离职,百度国内人工智能团队缺少了一位技术领头人,这并不利于人工智能团队之间的对接和合作。

而百度此次收购的渡鸦科技则是主打器人工智能操作系统和智能硬件,致力于打造基于人工智能核心交互为基础的下一代操作系统。创始人吕骋加盟之后,将主要负责百度智能硬件业务,并协同度秘打造创新产品,加速度秘OS的对外输出进度,并协助百度人工智能生态的搭建。

业内人士指出,吕骋的加入,或许能填补余凯离开后的技术空白,但具体实际表现如何,仍有待观察。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

百度与十余家企业互通

百度整治账号运营乱象

百度解读搜索内容时效性

百度网盘青春版上线

百度网盘青春版开启公测

百度网盘青春版今日公测