返回

二手货网店改做高科技物流,不用地推覆盖5亿多人,亚马逊、eBay都是它的渠道

2017-01-13 08:50金错刀

文/金错刀频道 Leonard(微信公众号:金错刀)

买买买带动国民消费、增加GDP的背后有一个社会矛盾,是什么?

是浪费!

出于各种原因,很多人在买买买之后要么成为压箱底的货,要么就是扔掉,或者退货。

但是天朝退货哪有那么容易。

没有人愿意买单,退货是电商时代的大痛点

不知道国内有没有相关的数据,美国有统计数据显示,2015年,美国消费者的退货额达到2600亿美元。

2016年的数字虽然还没有具体出来,但从11月和12月的数字来看,6558 亿美元的零售营业额中,有大概10%的商品被退货,退货额655亿多,全年数据肯定比2015年要高。

商家处理退货成本也不低,根据贸易杂志Inbound Logistics的统计,零售商的销售额中有 8% 都用来处理退货了。

退货其实对谁都没好处。首先,退货证明消费者没有买到自己真正想要的东西。其次,对于零售商而言,这是巨大的成本和损失。

实体店可能情况好些,在线零售商最惨了,有评估数据显示在线零售商退货率高达30%到45%。

因为随着线上消费的增加,消费者的要求越来越高,人们希望不管是大件物品还是小件,都能免费退货,所以,随着电商市场的增长,反向物流的成本只会继续上升。

如何降低反向物流成本对利润的侵吞,是零售商亟待解决的一大痛点。

而作为运输行业的一个分支,包裹投递业在电子商务的推动下也迅速发展壮大,也让一些人发现了其中的商机,想要分上一杯羹。

二手货网店成科技公司,专治零售商退货

2004年,Tobin Moore(图右,创始人兼CEO)还是布朗大学的一名学生,他和AdamVitarello(图左,联合创始人兼董事长)一起在eBay上开了第一批线上二手货商店之一eSpot。

2008年,eSpot变成了现在的Optoro,经过几年的发展,Optoro在华盛顿特区附近拥有两千多平方米的办公空间,员工160多人。

哥俩儿2015年还被《华盛顿人杂志》评为年度科技巨人。

他们不单单是发现了一个商机,同时也有一种很高尚的情怀在里边。

TobinMoore说:“仅在美国,每售出10件商品,就有一件会被退货,零售商每年要收到大约35亿件退货,其中有相当大一部分被直接送去填埋处理了。”

退货加上过剩的库存,每年大约总计价值5000亿美元的商品可能最终要被扔进垃圾处理厂,不仅仅是增加了零售商处理这些商品的成本,也是巨大的资源浪费,更会产生污染。

这太吓人了!!!

虽然反向物流一开始并不被看好,但是Optoro证明了自己的价值。

经过4轮融资和一轮债务融资,Optoro获得1.529亿美元资金,国际物流企业UPS还领投D轮融资。

靠云技术玩转反向物流,覆盖5亿多人

根据世界银行、波音公司及金色谷公司的研究,全球货运市场,包括海运、空运和陆运在内,是一个价值2.1万亿美元的市场。

完全靠第三方货运及包裹投递的时代已经过去了,亚马逊有自己完整的物流和配送体系,沃尔玛有自己控制物流和配送成本的方法,阿里巴巴也有自己降低对第三方货运依赖的途径,京东也有自己的物流及配送体系。

Optoro的反向物流确实是一个新机会,虽然Optoro并不是一家独大,但是强在其模式新颖,且拥有强大的技术实力。

用结果证明实力

与Optoro合作的美国零售商及制造商有20多家,Groupon是其中之一。

2014年的时候,Groupon开始与Optoro合作,一方面减少财务上的浪费,另一方面是减少物质浪费。

在Optoro的帮助下,在2016年,仅仅用6个月的时间,Groupon供应链减少浪费60%,降低运输过程的燃料用量30%,更是实现了运输过程碳排放量减少27%。

更因为将91%的回收商品和过剩库存售出,而提升了15%的商品销量。

Optoro的服务主要分为两块:

第一块是Optoro的软件即服务OptiTurn,一款基于云计算的额软件,用于零售商仓库,作用是对退回的货以及过量的库存进行分类、处理和重新上架销售,优化零售商对退货和过剩库存的管理。

Optoro与很多零售商及制造商合作,帮他们处理被消费者退回来的商品和挤压的过量库存,从消费电子产品到家居用品、服装等等,将它们放到亚马逊、eBay、百思买等电商平台上,通过这些渠道,Optoro能够覆盖超过5亿的消费者。

通过这款软件,可以跟踪并对商品库存进行调配(包括直接卖给消费者、卖给批发商、送至供应商进行维修、捐赠或者回收利用),直到商品被消费者买走。

仓库的工作人员还可以利用该软件对被退商品的情况进行标记,比如“全新”、“已开箱”、“翻新”或情况良好的二手产品。OptiTurn会连同其他产品信息一并进行分析,然后将商品分配到特定的销售渠道,帮助零售商最大程度地减少损失。

更主要的是略过中间商,直接把商品呈现在消费者面前。

第二块就是BLINQ.COM电商网站,Optoro自己的电商平台,会自动将这些产品以较高的转售价值进行销售。

Optoro的做法,是为了最大程度减少这些商品的转运过程,Moore说,即便不考虑对环境的影响,商品被转运的次数越多,其价值损失也越多。

给退货迅速找到下一个主人家,不仅仅是因为这里边有商机,更主要的是为了减少污染和浪费。

2015年3月,Optoro聘请专人,开始评估退货行业所产生的运输及废弃物影响,以及Optoro的解决方案对零售商的碳排放量产生的影响,还与其他公司合作,研究企业产品的可持续性评估工具。

因为Optoro已经向那些持续面临库存问题、需要创新解决办法的零售商证明了自己的价值,过去几年里,Optoro的业务呈指数增长,未来将不仅仅限于美国国内。

这是一家有技术实力和人文情怀的科技公司,市场很大,Optoro没有对外公布其估值情况以及现在每年的收入情况,但是Optoro在物流行业所做的事对于整个零售行业的影响,现在还无法估量,至少它是在从侧面改变零售行业的可持续性,还体现了一种社会责任感。

Tobin Moore说:“退货会一直有,但是想要这些商品的人也一直都有。”所以这件事绝对可以一直干下去。

那些买买买、扔扔扔的人,心里可有一点愧疚与不安?

相关文章 大家在看
二手货网店
1篇文章
查看