站长之家 - 分析 2016-09-01T09:21:59 +08:00

优酷土豆要成经纪公司 独立收割IP最大价值

【亿邦动力网讯】难以盈利是视频网站一直以来面临的一大问题。今年优酷土豆将目光聚焦到了能够直接产生利润的电商业务上。优酷土豆的电商事业部已经成立了三四个月。

在这三四个月中,优酷土豆的电商业务正在尝试两条路径:第一,让自媒体人和品牌商结合,打通“边看边买”这种场景电商的模式;第二,在IP衍生品这个市场,挖掘IP的最大价值,在全网销售相关IP的衍生品,并且尝试和场景电商的结合。

背靠自媒体和品牌资源,咋玩场景电商?

关于第一条路径,优酷土豆可以将掌控的大量网生资源和阿里巴巴巨大的品牌商资源打通,双方合作可谓水道渠成。场景电商能否在优酷土豆上开花结果,只在于展现形式以及用户的接受程度。

据亿邦动力网了解,优酷土豆将引入大量的自媒体,例如韩国美妆达人PONY等PGC达人。

这些美妆达人在为用户讲述化妆技巧的时候一定会用到相关的商品,优酷土豆会将其用到的商品与真实商品关联起来,方便用户的购买。

由于大量的网生资源是尝试场景电商的土壤,所以优酷土豆一早就开始进行布局。2015年8月,古永锵就提出了优酷土豆的“三年计划”:未来三年,其将投入百亿元现金和资源支持网生内容(包括UGC、PGC和自制内容),对此优酷土豆有三大计划:“新人计划”——产生10万个拥有千人粉丝团的自频道;“万万计划”——产生1万个月收入过万的自频道;“飓风计划”——产生100个估值过亿的自频道,共谋万亿市场。

优酷土豆电商总经理邓一飞表示,内容激发用户需求的力量很强大。“我们有一档名叫‘亲艾的衣橱’的节目,主要讲时尚穿搭。在这档节目还没有和电商打通的时候,主持人李艾策划了一场韩国时尚穿搭之旅为主题的节目。结果,节目播出之后,淘宝上相关的代购商品全部都被抢购一空。”

但是关于用户对于“边看边买”这种电商形式的接受程度,邓一飞并没有直接给出相关的数据。邓一飞表示:“优酷土豆的电商业务刚刚开始运作三个多月,而这个市场是需要培育的。我们首先要将商家资源和自媒体的合作搭建起来,才会有用户来使用。我们首先要让更多的品牌商和自媒体人建立深度的合作关系。”

邓一飞声称,自媒体人是优酷土豆现在特有的资源。“我们已经拥有2200万个PGC和UGC自媒体人。优酷土豆是中国现在自媒体最多的地方,也是美妆、穿搭等垂直领域中最专业的PGC平台。这些自媒体人急于寻找变现通路,对于和品牌商的合作充满期待。”

阿里巴巴作为优酷土豆的集团公司,拥有大量的品牌商资源。邓一飞透露,双方的合作希望借助双11可以更提升一个层次。

要成为经纪公司 才能吃下IP这块大蛋糕

挖掘开发IP的最大价值则不是简单的将内容和商品连接在一起。最大化的收割IP的价值需要投入更大的精力,回报也更为可观。

在这部分业务上,优酷土豆的独立意识显然更强。优酷土豆并不希望这部分业务和阿里集团的阿里鱼紧紧绑定在一起。邓一飞介绍,优酷土豆有一部分IP是和阿里鱼联合运作,但是大量的网络综艺节目、网络剧等内容IP都是自己独立运作的。

阿里鱼作为IP交易平台其运作模式对于优酷土豆的自有IP来说简单粗暴了些。为了将所持有的IP价值发挥到最大,优酷土豆挖掘多种玩法,同时将开发的衍生品在全网各个平台上销售,而不仅仅局限于阿里集团旗下的零售平台。

例如,优酷土豆将引入韩国主流的自媒体进入中国。邓一飞认为,这些自媒体很容易与电商结合,也很容易变现,但是如果将这些IP开放给其他平台都不会有很好的效果。因为这些IP需要良好的培育和运作,只有这样才能收割最大的利益。

“演员出演一部电视剧,肯定是经纪公司最赚钱。现在最关键的问题是优酷土豆如何成为经纪公司。”邓一飞直言。

暴走成IP变现典型

优酷土豆正在尝试充分挖掘“暴走漫画”蕴含的IP价值。

暴走号称在全网有超过一个亿的粉丝,并且在微博、微信等渠道都在做粉丝运营。暴走漫画拥有以王尼玛为代表的一系列超强IP,还开发了暴走大事件等一系列视频节目。

邓一飞介绍,近期优酷土豆以众筹形式开发暴走的相关衍生品,一共推出了30款产品。“这30款产品推出了仅有20天左右就达到了好几百万的销售额。哪怕在产品数量不增的情况下,一年的预期销售也接近亿元了。”

邓一飞认为,暴走衍生品取得良好销售结果的原因在于暴走这类IP原生于互联网,可以在一天之内和用户多次发生连接。而且暴走的受众群体是学生一类的年轻人群,优酷土豆推出的暴走衍生品也是非常潮牌的感觉,两者契合度很强。

此外,暴走还专门为推出的30款衍生品做了四期节目,每周推出一期,每期用三分钟演绎相关的产品。

优酷土豆还将联合淘宝、聚划算做一个有关于暴走的节目,用节目的形式销售中国各种特色商品。该节目将在优酷土豆和淘宝聚划算上同时播放,直接导向销售,

“优酷土豆将挖掘更多的IP,以暴走的模式再做一遍。”邓一飞指出,优酷土豆上有很多自媒体资源,如果这些自媒体想寻求变现或者推出一个主力形象,优酷土豆是能够帮助他们做这些事情的。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看