站长之家- 要闻 2016-05-30T09:27:24 +08:00

姚劲波挺二手交易:“转转”一定比淘宝闲鱼赞

【亿邦动力网讯】5月30日消息,自去年年底,58集团CEO姚劲波亲自代言公司旗下产品“转转”后,这个二手交易平台很快受到关注。截至目前,转转已经上线半年,其发展情况如何?日前,姚劲波在贵阳向媒体披露了转转的发展近况及发展思路,更自信地称“用转转卖二手物品,一定比在闲鱼(亿邦注:闲鱼是淘宝旗下二手交易平台)卖得快”。

据亿邦动力网了解,58同城在去年11月正式上线“转转”,姚劲波称,集团实际早在前年就开始准备该产品。“我们很少做独立的应用,一旦做了,就不会做到一半就扔掉,会花大力度把它打造成每个人都能用到的平台,而且我们完全放弃PC端。”

为了解决二手C2C模式中的信任问题,转转主要采用的是支付担保。对于特别高额的产品,58同城将进行官方鉴定。姚劲波称,58同城不担心转转变“重”,除了线上,转转未来可能会在线下做一些工作。

此外,姚劲波称,为了保证C2C的真实二手交易环境,转转严禁商户类卖家“混入”平台。一旦判断是商户,立刻屏蔽。“只要是商户,就有可能把不好说成好,而且一定会加价。”据他介绍,目前转转的卖家最多只能发布一件商品,要卖第二件,必须等第一件卖出去。

“如果一定要涉及B类商家,我们希望是自己来做。”姚劲波暗示,未来转转有可能会涉足自营B2C,做一些高价值产品的二手商品销售,例如相机。他表示,目前这一类的二手交易在线下已经比较成熟,线上则有“蜂鸟”这一类的平台。

亿邦动力网注意到,目前转转已经上线了“转转优品”,主要针对手机品类,产品全部由58同城鉴定,并做担保,如果买家买到产品一周内不满意,可以退款。

姚劲波称,由于转转目前主要还是在IT类媒体宣传,所以用户大多集中在白领人群,卖方人群更多。

“过去中国人用二手物品的习惯没有养成,越往后走,频次会越高。现在有各种促销类活动,双11、618,每个人都拥有了太多东西,生活太复杂。二手交易在物资稀缺的年代不会发达,而在物资丰富的时代会蓬勃发展,所以我判断未来会发展很快,而且一定会比闲鱼快,因为我们整个58、赶集都会帮助展现。”姚劲波向亿邦动力网表示。

不过,对于转转目前的平台商品数量、交易情况,姚劲波表示还不方便透露。

除了转转,姚劲波还介绍了58集团旗下包括58到家、58影业等子业务的情况。姚劲波称,目前在58到家业务中,市场占有率最高的是家政业务,这也是58集团历史上最有优势的领域。此外,同城速运和美甲方面,58到家的发展速度也很快。

不过,姚劲波强调,58到家不可能像滴滴打车一样“一夜爆红”。“有的行业是天然会慢一些的,滴滴打车的司机,本身不需要太多培训,而到家类的很多服务,非常不标准,劳动者需要培训和教育,所以我们没有寄望发展很快,这是一个十年的计划。”

而对于近期成立的58影业,姚劲波称,58集团是消费类的公司,一直有大量的广告投放业务,因此涉足影业主要是想尝试更深层次的合作,但不一定会自己去拍影视剧,“不会耗费我们太多的精力。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看