站长之家- 分析 2016-04-28T16:05:14 +08:00

华创资本揭秘:我们为何投资每日优鲜?

作者公元,华创资本VC+VL投资人, 美国注册会计师;专注于消费升级、消费电子、人工智能领域的股权和债权投资,所参与的企业项目包括:乐纯酸奶、VINCI头机、每日优鲜等。加入华创前,曾就职于德勤硅谷办公室,负责TMT创业公司审计,审计过的硅谷高科技创业公司超过20家。

在生鲜电商遭遇资本寒冬的大背景下,每日优鲜完成了4.3亿B轮系列融资,华创资本跟投, 肯定了其在生鲜电商领域的实力。在短短一年多的时间里,每日优鲜发展十分迅猛,已经完成水果、蔬菜、海鲜、肉禽、蛋奶、零食、酒水等全品类生鲜布局,并在主要城市建立起“城市分选中心+社区配送中心”的极速达冷链物流体系,为用户提供全球优质生鲜2小时送货上门的极速达冷链配送服务。华创为何选择在此时投资每日优鲜呢?

1.消费升级引导生鲜电商的发展

随着人们生活水平的稳步提升,生鲜产品对于消费者来说已经不再是解决刚性消费需求,而更多的是品质追求。然而,针对目前生鲜产业冗长的产业链而言,产品从原产地到达消费者的餐桌需要经过层层周转。消费者花费高于原产地数倍的价格却买不到优质的生产品,最为关键的是更多的生鲜产品还存在不能及时分销,造成产品资源和农民经济的多重损失。以“每日优鲜”为代表的生鲜电商让互联网成为了用户生鲜消费的主要购买渠道,链接了新农人合作社和终端消费者,改善农产品的生产方式,提升行业效率,促进产业升级。

2.传统电商做生鲜存在诸多挑战,生鲜垂直电商踏上快速发展跑道

在供应商方面,生鲜行业的上游是分散型的个体农户,而传统电商的上游多为大型聚拢型的B端企业;而供应链仓储方面,生鲜产品保质期短、链条长,需要全程冷链,对仓储温区管理和货品周转率的要求都很高;从SKU选择和管理上,传统电商也很难具备生鲜品类选品的专业知识,比如做农业采购其实需要见花后再下单买果等等。因此,传统电商巨头想转做生鲜必然在运营上面临很大挑战,给生鲜领域的垂直电商留下了快速生长的机会。

3.稳定、优质的生鲜产品合作基地是生鲜电商发展的核心竞争力

“基地合作+电商营销+流量+交易+供应链服务”这个闭环是现在所有生鲜电商的着力点。忽视与产地的紧密合作后果则是快速扩张后很难保证生鲜的稳定供应和产品品质,带来不佳的客户体验。在中国,农业总体仍然是集中度很低的行业,农户、农场的管理水平落后。由于农产品生产的季节性和受气候、病虫害等的影响及农残问题等,生鲜产品的质量、数量要满足生鲜电商的要求,对于规模较小的农户或农场而言是很难做到的。

因此,要做好品质和数量的保障,生鲜电商需要与新农人合作社生产基地有深入的合作,包括根据市场需求指导制定种植养殖计划、帮助生产基地提升品质管理等。每日优鲜目前在全国有多个深度合作的新农人合作社,85%的水果做到了产地直采和产地协同,并计划今年继续深耕拓展,开展国际农业合作业务。

4.团队基因很重要,深耕农业的思想需贯穿整个企业

做农业所积累的时间是生鲜行业的壁垒。了解农业的生产过程,学习如何科学种植养殖需要至少五年的时间积累。因此纯互联网人做生鲜电商往往会在生鲜产品供给端面临巨大挑战:选种、种植、分选、品控,生鲜食品的采购线条十分冗长,没有农业的专业知识和深耕很难做好上游的深耕。

每日优鲜的创始人徐正和曾斌,在联合创办每日优鲜之前,两人都曾在联想集团任职十余年,并出任联想佳沃集团高管。CEO徐正在佳沃期间任佳沃全国水果总经理,曾在田间地头考察产品,学习农业四年。创办每日优鲜后,徐正从佳沃也引入了一部分高管,将深耕产地的思想渗透,整个企业的文化围绕着“链接”二字——链接种出最优质果实的农业合作社和终端消费者。

5.依靠专业冷链物流体系,打造极致用户体验

每日优鲜在“城市分选大仓+社区配送小仓”的布局上有一定的先见性,从去年开始建立小仓布局专业冷链物流体系,不断为消费者创造优质消费体验。生鲜品类的消费具有很强的实效性,每日优鲜首先推出的“次日达”在一定程度上减少了用户的等待时间,今年在北京和深证开始大力推出2小时极速达, 利用小仓和最后一公里众包物流不断打造极致的用户体验。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看