站长之家 - 要闻 2016-04-20T11:40:40 +08:00

阿里掀外卖O2O新格局,ASO100大数据解读产业变化

摘要

阿里 12.5 亿美元投资「饿了么」,BAT“三足鼎立”新格局尘埃落定。“共享经济”不仅催生了大批住宿、打车类 App,还将火烧向了外卖领域,众多“家庭共享厨房”平台走红...欲知 iOS 平台外卖类 App 综合指数排行榜更多动态,请阅读下文。

去年年底,就有媒体报道称“阿里巴巴12.5亿美元投资「饿了么」,占股约27.7%,将成第一大股东”。近日,此消息终于被一则企业信息坐实。据「饿了么」工商注册信息显示,3月30日,此款App运营公司“拉扎斯网络科技(上海)有限公司”更新了企业信息,其中阿里巴巴董事局副主席蔡崇信等人进入董事名单。

至此,阿里巴巴正式摆出了向互联网外卖领域进军的姿势。而阿里巴巴此次的强势投资,不仅让原本就群雄逐鹿的外卖O2O市场激起了阵阵涟漪,还造就了该领域的新格局——「饿了么」、「美团外卖」、「百度外卖」分别归入BAT三大巨头麾下。

2016年3月外卖类App综合指数排行榜

2016年3月,移动互联网外卖领域可谓热闹!ASO100 从多个维度对 2016 年 3 月 iOS 平台的外卖类 App 进行了统计,并根据分析结果进行了综合指数排行。在 TOP20 中,腾讯系的「美团外卖」和百度系的「百度外卖」纷纷凭借雄厚实力,以大比分超越对手,稳稳坐上了亚军和季军的宝座。而本月「饿了么」更是表现不俗,以赶超亚军大约4.3 分的优势坐上冠军的位置。

综合指数排行榜实况盘点

与2016 年 2 月相比,3 月份外卖类 App 综合指数排行榜TOP20中,绝大多数App 的综合指数出现了下滑现象,其中,综合指数下降的 App 多达 70%。 不过「丫米厨房」、「饭来了」等应用还是出现了惊人的增长之势,指数翻了不止一倍。

BAT三分天下格局尘埃落定

2014年5月百度正式推出「百度外卖」,并于去年7月完成拆分、开放融资,成为了百度发力O2O领域的先锋队。与百度“亲儿子”相比,早于「百度外卖」出生的「美团外卖」、「饿了么」的归属就有些曲折了——早前阿里巴巴持有美团10%的股份,但随着美团与大众点评的合并以及阿里抛售股份,腾讯最终以10亿美元成为了“新美大”的新东家;同样,「饿了么」也是经历了腾讯、京东、大众点评等东家之后,最后被阿里巴巴收为了“义子”。

其实,在互联网外卖领域,「美团外卖」 、「百度外卖」、「饿了么」早已有了自己的江山,且一直在轮番抢坐移动互联网外卖领域的冠军交椅。单从3 月份这3款App的综合指数上看,我们便能断定,在外卖O2O领域,BAT三分天下的格局已尘埃落定。

“家庭共享厨房”平台呈现出黑马之姿

近两年,“共享经济”成为了移动互联网最新潮的创业概念之一,它不仅催生了一大批住宿、打车类App,还将火烧向了外卖领域——众多“家庭共享厨房”平台诞生。(所谓“家庭共享厨房”,就是通过O2O平台将家庭厨房与用餐需求结合起来,一方面让上班族品尝到“家的味道”,另一方面让在家做饭的有闲人士赚些外快。)

此类App诞生之后,不仅迅速受到了吃腻了餐馆饭菜的上班族们的欢迎,也受到了投资者的青睐——「丫米厨房」在创业之初就拿到IDG千万级天使轮投资;「回家吃饭」也于2015年11月拿到了今日资本等的B轮融资。依托于庞大的用户群体以及资本,此类App在各大应用市场的表现也非常突出,而在3月综合指数排行榜TOP20中,「丫米厨房」更是出现了黑马之姿———与2月份相比,综合指数提高了243.1%。

瞄准特色群体的外卖App大有走红之势

除了「丫米厨房」之外,3月份的综合指数排行榜TOP20 中还有另外一匹黑马———「饭来了」。虽然此款App目前辐射的范围仅限杭州周边地区,但是瞄准高校食堂的理念让它迅速网罗了学生群体。此外,走白领高端午餐市场的「到家美食会」、立足深夜美食的外卖App「拼豆夜宵」以及主打白领下午茶、办公室轻食的App「楼下100」也纷纷以自身优势挤进了TOP20。

外卖类App发展趋势及行业现状 

行业巨头纷纷发力“全品类”战略布局

随着外卖O2O竞争的深入,用户已不再满足于单一的餐饮配送服务。为满足用户的需求以及支撑平台的长期发展,“全品类”这种多维度、深层次的布局逐渐成为行业巨头们的选择。这一点从「美团外卖」的slogan上就得到了很好的体现——继“美团外卖,最全的网络订餐平台”后,“新美大”又打出了“美团外卖送啥都快”的标语。 这个口号不仅突出了配送速度,也表明了「美团外卖」发展“全品类”的决心。

此外,继鲜花礼品、超市、水果生鲜后,医药也成为了众多外卖平台最新拓展的品类。2015年7月「百度外卖」和药给力等线上线下售药平台达成了合作,将医药电商市场作为了自己的增量市场,并初步完成了“全品类”战略布局。

质量卫生、盈利模式等痛点仍需解决

衣食住行是人们生活的刚需,吃饭尤其是一个日需的高频行为,且人们对食品安全越来越注重。一直以来,外卖类App的“食安”问题都是用户比较关心的话题,而今年的3.15晚会曝光某互联网外卖公司存在无照经营的黑作坊的消息,更是将此话题推上了热搜。一时间,人人谈“外卖”色变。

其实,除了食物安全卫生之外,移动互联网外卖领域还存在很多痛点,例如,物流的配送时效性不达标问题,以及盈利模式不清晰(尤其是逐渐走红的“家庭共享厨房”平台)等都是开发者们急需解决的问题。

结论 

虽然阿里的强势投资,让BAT三分天下的格局在外卖O2O领域尘埃落定,不过「京东到家」、「大众点评」等开始发力互联网外卖市场也是事实,且「丫米厨房」等以新的切入点进军该市场的App的实力也不容小觑。此外,在移动互联网外卖市场,烧钱补贴模式已逐渐走到了尽头,而补贴的减少便意味着用户流量减少。在这样的大背景下,虽然雄厚的资本依然至关重要,但拓展品类、保证商品质量、深挖用户需求等的地位也在不断提升。在接下来的战争中,改写BAT三分天下的局面,也不是不可能!

ASO100 数据分析维度:

市场运营(Marketing&Operation)维度:

定义为在一定时间维度内,用户运营数据(用户系数)和产品的市场影响力共同决定的综合指数。用户运营数据主要算法依据是用户下载、安装、活跃的综合表现;市场影响力主要依据是产品在社交网络、移动媒体、App Store 等市场平台品牌曝光度的综合指数。 

产品质量(Product&Quality)维度:

定义为在一定时间维度内,产品的综合性能指数。包括 App 的性能运行质量与版本迭代指数、产品的潜力指数、用户在应用商店和移动社交媒体的整体评价指数。App 质量在一定程度上反映了 App 内部的综合性能质量,代表了产品开发质量的综合实力。 

ASO100,国内第一 ASO 搜索优化服务专家平台ASO100.COM,作为国内最受开发者喜爱的 App Store 数据分析平台,支持苹果官方接口,提供 6 个国家地区超过 150 万款应用累计六年的历史排名数据,于此同时提供几十万条关键词搜索数据以及热度指数。另外,ASO100 更为广大开发者、企业主、投资人提供了竞品对比分析、关键词模拟分析、搜索指数排名分析等高阶数据服务,极大地帮助广大开发者、企业主、投资人更好地了解其产品的市场情况并制定相应的市场决策。  

数据来源:ASO100 

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

o小庄o

发改委打击大数据杀熟