站长之家- 要闻 2016-01-22T17:25:35 +08:00

优信二手车D轮融资四亿美金 二手车成资本黑

1月22日消息,有接近投资机构的人士向亿邦动力网爆料称,优信集团已完成4亿美元以上的D轮融资,除了上一轮投资方老虎基金和华平资本将持2亿美金继续跟进以外,泰康人寿也将参与。对此亿邦动力网向优信方面求证,其市场总经理赵聃表示,从公司层面,还没有得到确切的消息。

据亿邦动力网了解,优信集团成立于2011年,旗下业务主要分为优信拍、优信二手车和优信金融三大板块。前三轮融资总金额累计高达4.6亿美元,投资方包括君联资本、华平投资集团、老虎环球基金、百度等。

3000万的“鬼畜广告”只是开始

如果消息属实,这轮资金极有可能成为优信2016年广告战争的后备弹药。在第四届《中国好声音》总决赛上,优信二手车业务以3000万元的价格承包了决赛60秒广告。鬼畜模式加11位明星代言,如此“烧钱”的广告被不少人认为是“恶俗”和“脑袋有坑”的代表作,甚至有网友称这是优信在向恒源祥致敬。

优信3000万广告截图

虽然评价吐槽居多,但其病毒式广告的传播力和穿透力到今天都还未消退。对于这则广告,赵聃解释称,二手车行业在中国的认知度还不高,优信之所以采取如此高举高打的方式,主要是想快速占领用户心智,所以该广告的主要目标是打造知名度,而不是提高销售额。

“有多少人能知道优信二手车是一个靠谱的二手车电商平台很重要,而且打广告是一个必须长期持续的事情,后续优信还会去做。”赵聃表示。

据亿邦动力网了解,2015年除了优信之外,瓜子和人人车等其他二手车平台也在广告方面有持续的投入。

资料显示,优信在2015年的广告投入已经高达5亿左右;瓜子也不甘示弱,9月份从赶集网独立出来并更名(原名“赶集好车”)后也已经投入了3亿左右的广告资金,赶集网CE0杨浩涌曾对外表示,2016年还将投入10亿用于广告投放;而人人车在广告方面虽然不如前两者豪气,也掷出5000万人民币打广告,还请了黄渤代言。

业内人士认为,二手车广告战争去年仅是验兵,重武器及弹药才刚刚到位,旁观者还是“等着看热闹吧”。

除了广告,资本推动的应该是什么?

根据上述人士爆料,优信D轮融资的投资方新加入了财力雄厚的泰康人寿,而优信C轮投资方百度是否继续跟进,还没有明确消息。“如果此轮融资还未结束,不排除百度也会加码跟入。”业内人士猜测。

不管结果如何,优信2016年的资本阵容已经初具轮廓。但其他各方二手车电商平台也并不示弱,瓜子背靠上市集团58赶集,人人车拉到了腾讯,车易拍也有经纬、红杉做后盾,后边好车无忧、大搜车、车猫网都呈现追赶之势。

部分二手车电商融资情况

“重资本是二手车行业一个非常显著的特征,这不是普通资本玩得起的领域。目前二手车市场只是初级阶段,想要一个成熟的市场,数十亿(投资)也未必能见底。”某投资机构人士这样告诉亿邦动力网。

该人士称,虽然二手车市场是存量市场,但是现存的二手车还没有被有效开发。“现在更多的二手车只是在车商之间流通,而二手车只有卖到了消费者手里才算真正意义上的开发。作为还未被电商化的万亿级市场,二手车电商还会持续吸引新的资本巨头关注。”

不过虽然有源源不断的资金涌入,但二手车行业现有的资金流向却受到质疑。“资本推动的不应该仅仅是广告营销,还应该去推动交易本身。”一位二手车行业人士这样评价道。他认为,虽然二手车存量和消费需求一直在增加,但所面临的问题也很多,例如当前还没有一个标准的二手车评估体系等,“电商争夺市场的时机还未到,把蛋糕尽快做大才是当前最重要的事情。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看