站长之家- 分析 2015-12-03T15:25:47 +08:00

二手车电商土豪在饮鸩止渴?瓜子二手车、优信等疯狂投入广告

二手车电商犹如冬天的一把火,烧了将近一年却依然乐此不疲。车事儿兄发现,随着二手车电商战场愈演愈烈,优信二手车、瓜子二手车和人人车三家最土豪的公司,都无一例外的大肆烧钱搏眼球刷存在感,但背后面临着信任缺失、盈利困难、成交率低等等困难,疯狂的资本投入背后真的靠谱么?三大土豪烧钱近20亿豪赌未来 1瓜子二手车:一年砸12亿能后来居上么 上周,原赶集网创始人杨浩涌不再担任58赶集集团联席CEO,又个人对二手车电商——瓜子二手车追加投资6000万美金,其和团队占股54%,占据瓜子的绝对话语权。随后,2亿元花费户外广告的疯狂投入,并宣布10亿用在市场拓展上,大有后来居上的架势。

瓜子二手车广告:

2优信二手车:迷恋综艺栏目一个月花掉2.1亿 如果说目前最土豪的二手车电商是谁?那么相信优信二手车说自己第二,恐怕没人敢说第一了。为什么呢?因为这家上线不足一年(优信二手车于2015年3月15正式上线)的二手车电商非常任性,今年10月7日晚间3000万砸向第四季《中国好声音》,随后不到一个月时间,又宣布1.8亿元人民币冠名《奔跑吧兄弟》第三季的网络版。此外,这家公司还在《金星秀》等综艺栏目频频刷屏。迷恋综艺栏目砸广告的优信二手车,似乎是希望通过互联网电商的方式,与娱乐进行跨界营销,实现自己在短时间内迅速曝光的效果。

优信二手车广告:《上上上上上优信二手车》

3人人车:明星代言+鬼畜视频闹哪样? 2015年11月,人人车宣布完成了由腾讯战略领投的8500万美元C轮融资,估值达到了5亿美元。不过令车事儿兄感到比较奇怪的是,最近两条有关人人车的视频令人无法直视。此前人人车将代言人定为屌丝逆袭的黄渤,随后两则正常和鬼畜的人人车视频曝光,特别是鬼畜视频由车事儿兄第一时间分享之后,瞬间点击率接近10万。车事儿兄不禁要问,这难道是后者在用亦正亦邪的方式,在刷爆二手车电商的存在感么?

人人车鬼畜视频:

二手车电商到底有哪些不靠谱 现在市场上主流的二手车电商的模式有主要有主要包括C2B竞拍模式、B2B竞拍模式、C2C寄售模式、C2C虚拟寄售模式、B2C模式、二手车信息资讯模式。各模式分别聚焦于二手车电商交易的资源对接、收车、流通、销售环节。但令人感到并不信服的是,二手车电商似乎总和一些不靠谱的现象伴随左右,主要是:1车源分散,获取用户困难 根据易观国际数据二手车电商的渗透率仅为10.37%,而线下大量的二手车都是通过4S店进行置换。想让线下的用户直接通过网络平台直接进行交易,教育成本非常大。并且二手车交易的频率很低,消费金额高。所以获造成取用户非常困难。2卖方主导,成交转换率低 对于选择个人交易的用户来说,买卖双方一定是对于价格非常敏感的。卖家肯定是想卖出个高价,不然可以直接卖给车行,所以卖方的主导性更强。但是买方同样也想淘到好货。这就好比是相亲,一见钟情的毕竟很少。这就造成了双方需要的时间成本很大,可能一辆车要看上好多次才能卖掉,又需要牵扯到自己很多的精力,造成成交转化率很低。3信任感缺失,用户体验差 二手车属于典型的非标品,“一车一况,一车一价”所以关于二手车的检测就至关重要,但是二手车的检测师又层次不齐,难免会有人收了车主的好处进行瞒报或者私下收购后进行倒卖。并且国内的二手车检测没有权威的机构可以做背书,所以信任感缺失仍然是一道绕不去的槛。4烧钱不断,盈利模式不清晰 C2C的模式前期是需要大量的车源,需要极大的广告费,检测费这些是远远无法靠3%的交易提成来承担。所以前期是卖一辆亏一辆。但是想要延展到汽车后市场,现在也是哀鸿遍野。上门洗车陷集体倒闭潮,保养后市场日子也不好过。延展到金融市场这块,因为征信体系还没有完善,所以整个变数仍然很大。 不论是优信二手车还是瓜子二手车,其都未找到良好的盈利模式,背后却是动辄数亿元的疯狂资本投入,由此将引发行业的畸形发展,非常不利于整个二手车市场的良性循环。5数据悬疑重重,二手车频频撕逼 今年9月刘强东在一个内部分享会享内容流出,其中最为有意思的一个案例刷遍了朋友圈,也让国内二手车市场大跌眼镜——他炮轰的一家二手车APP一年竟然只卖出了两辆汽车,却B轮估值2亿美金。车事儿兄之前几个重点怀疑对象里面就有瓜子二手车。详细可阅读原文查看“只卖2辆车却估值2亿美金的到底是谁”。 此外,在赶集好车还未改名为瓜子二手车时候,网上就曾经爆出一张疑似其刷单的截图。

二手车电商应建立良性平台 据易观智库发布的《2015年上半年中国二手车电商平台交易份额》显示,今年上半年中国二手车电商平台整体交易规模达到47.8万辆,同比2014年上半年增长139%。车易拍以37.24%占据领先位置,优信拍以27.2%紧随其后;车享拍、平安好车上半年发展迅速,分别占比8.16%、7.32%。根据该报告显示,二手车的三位后起之秀,似乎依然并不占据绝对优势。

不论如何,二手车电商作为目前依然火爆的一个市场,似乎热钱不断,创业者的兴致正浓,巨头们也纷纷对其解囊相赠,但这不应该成为其拥有很多不靠谱现象的理由。车事儿兄认为,对于颇为初期的一个市场,二手车电商能够在资本寒冬之际能够逆势而上,获得大量资本的青睐,不得不令人觉得将会在未来获得极大的发展和广阔的市场空间。但是,二手车如果希望能够实现长久的发展,必须要建立良性的生存模式,摒弃那些并不靠谱的方式,尽快建立其令用户、市场信赖的品牌形象和服务体系。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看