站长之家- 要闻 2015-10-12T10:16:41 +08:00

中粮我买网抱上百度大腿 融资两亿美金

10月12日消息,中粮我买网已完成C轮融资,融资金额或超2亿美元,领投方为泰康人寿和百度等。同时,我买网和百度、泰康人寿将开始战略合作。

我买网为什么选了百度的大腿?

据亿邦动力网了解,目前,BAT都在围绕生活圈布局,中粮我买网的新战略,也是从卖吃的转为做“大健康”圈子。

“百度有大数据,有流量入口,我们有产品环境(服务),所以本次战略合作是各取所需,优势互补。”中粮我买网方面如是称。

据了解,在中粮我买网来看,BAT虽然都想打造连接人和衣、食、住、行的生活圈,但腾讯和阿里巴巴并不适合我买网。

首先,腾讯在社交平台上流量高,但其电商化程度低;第二,阿里巴巴是购物平台,人们登陆阿里旗下网站都是带着买东西的目的去搜索商品,因此其数据价值有限。

然而,百度是基于搜索的公司,人们在生活中查询、应用、感兴趣的一切信息,百度都“知道”,所以百度入口更适合中粮想做的偏服务性产业。

例如,由百度的这些日常数据,我买网不仅可以知道消费者的购物偏好,还可以了解他们的健康程度、口味等信息。

亿邦动力网了解到,中粮我买网的目标是“大健康”——在借助百度完成大数据升级后,提供和消费者健康相关的一切增值服务。

未来,我买网希望根据每个人的体质、健康情况、心情来定制个人食谱,也许消费者上百度搜索“苹果”,就会收到我买网推荐的最适合你的苹果品种;在消费者吃东西吃坏肚子时,我买网会通过保险赔偿医药费;另外,我买网也可能为厨师到家之类APP上的厨师提供食谱、食材等。

1号店被沃尔玛收购,滴滴、快的合并,美团、大众点评合并……此类大鱼吃小鱼现象不胜枚举,可见垂直电商圈正在洗牌;另一方面,随着投资人越来越理性,互联网投资寒潮袭来,可以感到,整个网络的市场格局也面临洗牌。

现在,互联网的衣、住、行已经出了格局,而吃里还没“吃”出一个千亿级大佬,在洗牌中谁会出局,谁会变大?

中粮我买网相关人士表示:“我们真正对标的实际上不是垂直电商,最大的压力是来自京东、天猫超市这种平台,面对动荡时期,中粮我买网也希望能结合BAT的大腿,和百度合作,把自己的“吃”圈做大。”

据亿邦动力网了解,中粮我买网是中粮集团2009年投资创立的B2C食品电商,2013年,其获得赛富基金的数千万美元A轮融资;2014年8月,其完成1亿美元B轮融资,领投方为IDG资本。

今年8月,我买网成立食品安全与营养中心,表示将建立国人健康数据库,同时推出了质量安全7C认证体系。

数据显示,2015年上半年,中粮我买网占据食品电商市场份额17%,继天猫超市(28%)和京东(22%)位列第三,其次是1号店(9%)。

延伸阅读:

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看