返回

决战616:洋码头和聚美杠上了?

2015-06-12 16:24亿邦动力网
文章目录

6月12日消息,京东618店庆开启在即,各大电商也不甘示弱,纷纷搞起年中促“抢风头”。而巧合的是,聚美优品和洋码头的年中促日期竟然“撞车”了。

洋码头CEO曾碧波(左)和聚美优品创始人陈鸥(右)

据亿邦动力网了解,聚美优品将于这个月16日举办“年中大促”活动,与此同时,洋码头也将在当天举行为期四天的“616洋货节”大促活动。

一个是创业五年、本业为化妆品、在一直被黑路上才于去年9月急转型为跨境电商的上市公司,另外一个是从六年前就开始深耕跨境电商、于上年获得1亿美元巨额B轮融资的进口电商老兵,两者会在6月16日擦出不一样的火花么?

不一样的打法

实际上,到目前为止,聚美优品并未透露较多“616年中大促”的细节,但亿邦动力网发现,在聚美的年中大促正式举办之前,其主打纸尿裤和奶粉品类的母婴年中大促分会场已提前开启。聚美优品方面称这次大促将对母婴此单一类目给予“亿元”级别的补贴,并表示消费者下单后,商品最快在次日送达。

与此相反,洋码头方面已高调宣称将发起“跨境全品类价格战”,并表示其已提前半年为这次“616洋货节”做好准备,着重升级了其全球仓储的发货能力,以满足国内消费者大量购买洋货的需求。而与其他跨境电商选择专攻母婴、美妆等垂直领域的公司不同,洋码头这次把价格战扩大到与日用相关的更多海外购物品类中。据洋码头方面透露,此次“616洋货节”将囊括洋码头十余个“热门品类”,包括美妆、个护、时尚、户外、运动、家居、保健、食品、母婴等。

不一样的想法

同是做跨境电商,为何在大促上聚美选择母婴先行,而洋码头选择全品类价格战呢?

其实,聚美优品从4月15日才开始在 “极速免税店”中推出母婴类产品的销售。“为了在短期内把母婴这一新类目的销售额拉动起来,价格战无疑是最好的办法,据此,这次聚美采取‘母婴先行’的策略。”有业内人士评论道。

在今年五月份,聚美优品的联席CFO高孟也曾强调,对于母婴品类,聚美的战略是快速增大市场份额,增加产品品类并且获得更多用户和市场份额,其表示对于母婴类目,聚美是愿意战略性亏损运营的。

与此相反,在这次年中促中,洋码头却把价格战的类目拓展至十多种。洋码头CEO曾碧波表示,希望通过616洋货节,洋码头将借助自身平台的优势,让消费者知道海外购物不仅是买纸尿裤,而是由更多元的选择。

“跨境电商目前的市场还很不成熟,目前市场上跨境电商平台的销量主要来自 ‘母婴、保健、美妆’三大主要品类爆款商品的促销上,但全球有大量性价比高的产品,而大多数中国消费者都还不知道,消费习惯和认知还需要培养。而这个阶段价格战是最高效的武器。”曾碧波分析道。

可是,与洋码头不同,聚美优品目前仍集中精力来发展化妆品和母婴两个类目上。聚美优品的副总裁刘惠璞曾在亿邦动力网举办的跨境电商峰会中表示,跨境电商是处于一个无线选品的环境下,所以跨境电商应该利用好现在的利好环境,尽快做好细分市场,而目前创业企业做一个全品类的跨境电商是没机会的。

“如果你现在就做很多品类,首先,大而全的你不会给用户留下深刻的印象,其次,当电商巨头一并进入跨境电商的时候,曾经大而全的你就会立即覆灭。“刘惠璞表示。

不一样的模式

其实,之所以在年中促上打着不一样的牌,很大原因上是源于聚美优品的跨境电商业务跟洋码头有着本质的区别。

据亿邦动力网了解,实际上,聚美优品的跨境业务极速免税店在去年9月才正式上线。而虽说聚美本身是一个平台电商,但其跨境业务上是几乎采取自采自营的模式。聚美优品的联合创始人戴雨森曾在公开场合中强调,在跨境电商业务上,聚美的做法是跟海外品牌建立直接联系,海外直采,国内保税区仓库备货,通过这种方式,既保证真品,也保证发货速度。

在基础建设上,聚美优品已在郑州自建上万平方米的保税仓,据透露,该自营仓库利用聚美自己研发的系统,每天能处理超过一百万的订单量。此外,聚美优品自建的深圳保税仓也在最近刚刚建成。

相比较,早于2011年6月正式上线的洋码头,采取的是商家入驻的平台模式。而为了确保购物体验,洋码头也建有自建的跨境物流体系——贝海国际。据悉,洋码头已经在纽约、旧金山、洛杉矶、芝加哥、墨尔本、法兰克福、东京、伦敦、悉尼、巴黎等全球多个城市建成其国际物流仓储中心,并且与多家国际航空公司合作实施国际航班包机运输,以此来缩短国内用户收到国际包裹的时间。此外,洋码头也在广州、杭州两大保税区建有近万平规模的保税仓。

洋码头内部人士表示:“单纯的保税模式因为商品种类的限制和政策风险的不可控,只能给中国消费者提供极少数的商品类型,从交易额来看,也只占到整个市场5-10%。而洋码头希望此前多年构建的海外仓和海外直邮模式,给中国消费者带来更多商品选择和跨境购物体验。”

其他电商小伙伴怎么玩?

当然,其他电商小伙伴玩得可欢乐呢,聚美和洋码头仅是搞年中促的其中两员。

日前,蜜淘全球购公布了自己的618计划,并宣称向京东开战,敢于比价比物流速度。蜜淘CEO谢文斌向亿邦动力网表示,目前,蜜淘已在保税区备了大量的货,并将于6月15日正式上线618活动的主会场,爆光商品价格。由于整个行业在跨境物流上一直被诟病,蜜淘会在618活动中突出物流服务优势,展示自己几个月以来的建设成果。

此外,早于上月26日到28日,蜜芽宝贝就集结了5万余种商品开展了一轮为期3天的年中大促。

此轮大促中,蜜芽宝贝再做价格杀手,59元的花王纸尿裤(L54型号)及86元的进口奶粉。蜜芽宝贝官方向亿邦动力网透露,59元的超低价纸尿裤在上线半小时内已经售罄,目前其他型号的纸尿裤货源还相对充足,普遍价格也比平时降低了20%-30%不等。

相关文章 大家在看
616洋货节
1篇文章
查看