返回

洋码头CEO曾碧波:洋码头不是一家牛公司

2015-01-28 09:09腾讯科技

世界级竞争

和很多创业企业不同,洋码头现在的竞争对手已经是天猫、亚马逊这类的世界级别巨头企业。

和这些巨头相比,洋码头的顾客回头率很高,大概有40%的回头客。和其他的跨境电商相比,洋码头产品的聚焦度并不高,我们更看中产品的多元性和多元化。

很多人说在2014年,洋码头的竞争对手变多了,但我觉得竞争是好事,竞争会让团队的战斗力变得更强,也会让行业受到更多人的关注。不过我还是认为现在跨境电商的大多数从业者并不是我们的直接竞争对手,因为他们采取自营模式,而洋码头是平台模式,从这个角度来讲,我们的直接竞争对手就是天猫国际。

目前我们的销售额60%来自C2C领域,其他40%则来自B2C,不过这两种业务模式都是一样在赔钱,甚至一些在洋码头上的个人买手都比我们赚得多。

洋码头的利润来源主要来自物流,目前洋码头的物流体系对全世界所有商家开放,而不仅仅针对洋码头自有的用户。

深夜潜行

2014年洋码头很安静,几乎没有什么声音。但在水面之下,洋码头还是做了两件事情。

第一就是扩建了我们的团队,在去年年初的时候洋码头只有50人,而在年底,我们的队伍已经扩展到了250人;

第二则是海外市场布局,在2013年时洋码头的海外布局还只有美国,而现在洋码头的业务体系里非美国的业务已经达到一半以上,基本上所有的热门国家洋码头都有布局。

风险正在变大

我们这轮融资拿的钱不少,是现在跨境电商里最大的一笔融资。但为了这样一个里程碑式的数字,至少让我扒了三层皮。谈判的过程很难,非常难。这个难度并不是来自洋码头的业务模式、谈判能力或者商业计划书,而是现在跨境电商行业的风险实在太大了,一般人不敢投这个行业。

洋码头拿的1亿美金,代表了产业资本和战略资本开始进入跨境电商行业,而不仅仅是风险投资,我个人认为没有任何一家风险投资敢投这样的项目。

那么我们为什么坚持要跟资本拿这么多钱?甚至宁可损失一些股份。

因为我们是在行业水最深的地方玩的人,所有的创业者都是先行者,而投资方是后知后觉。在我们看来,现在这个行业里已经产生了资本过热的现象。

包括天猫京东在内的所有大型电商平台都进入了或者计划进入这个领域里玩,所以我们得出两个结论:

一、未来这个行业主要是电商巨头们玩的,他们强大的资金优势将让创业者寸步难行,而电商巨头们集中在2014年布局跨境电商是因为感受到了实在的冲击,以前做跨境电商主要是帮助国内的商品输出到国外,但随着形式的变化,现在的主要模式是国外的商品通过跨境电商进入国内,很多电商平台受到海淘业务的冲击,所以电商平台必须要做这个业务。要注意的是,现在在中国还生存的电商,都是过去十年电商大战里大浪淘沙留下的极其有狼性的企业,这个领域竞争极强。

二、投资方也开始感觉到风险到来,去年9月份的时候我们跟投资方谈钱还很容易,但是在10月份以后,很多投资方都开始担心,担心洋码头怎么跟天猫国际、亚马逊这样的国际巨头企业进行竞争,要知道资本是害怕风险的。

所以我们必须要多拿一些钱来过冬,我们也希望自己的同行能够早点拿融资,不要担心股份被稀释。

以上就是我对行业的判断。这次洋码头的融资有一定运气成分,能够碰到合适你的投资人、认可你的价值观、认可你分享的将来,有担当有远见,但这种投资机构在中国来讲凤毛麟角。

继续攀珠峰

一个自然的问题是,洋码头要拿这一亿元做什么?

我们的终极目标是让消费者在国外买东西和在国内买东西没区别,能够把中国消费者和国外的产业完全拉拢,没有任何中间环节,这就是我们要攀登的珠穆朗玛峰。

为了达成这一目标,我们需要做三件事情:

一、海外团队构建加强海外供应链深度开发,我们会在洛杉矶和伦敦都要建立总部,这是很多同行甚至包括巨头没有意识到或者意识到而做不到的事情,你必须要让自己的企业国际化,国家化团队很难构建,光靠砸钱是砸不出来的;

二、大规模的研发投入,以此提升平台系统的国际部署和承载,下网能够让跨境电商的生态体系能够构建完成;

三、更激进的市场投放策略,我们需要以自己的宣传来让中国消费者意识到他们的全球消费时代来临,我们要用价格让中国消费者意识到国际购物对他们来说是一件实实在在的好事;

在这三点以外,我们还要继续加强物流,我们会建仓库,在全球做国际物流做部署,其中海外要建4个仓,国内保税区建两个,我们的大部分投资必须放在基础设施上。这是我跟投资方谈判的信心所在,跟天猫竞争底盘必须要重,要把底盘打在花岗岩上,你的服务、培训、和商家的沟通、开发、系统、仓储、物流、通关、退化、本土化都可以打出差异化。这样不管什么风飘来,什么资本热了,你都顶得住。

我们要感谢能够生在在这个伟大的复兴时代,所有的中国创业者都站在一个巨大的风口,也就是正在兴起的中国消费力量。

为什么会持续有资本方为像洋码头这样的梦想者买单,是因为这些投资者买的是中国消费者的未来,这些投资者知道中国的未来在哪里,中国消费者的能力在哪里。

这是因为进口的跨境电商是庞大的市场,天猫不会灭了你,只要你做事靠谱。这也就是为什么出口的跨境电商没有人能拿到1亿,但是进口的就可以。

相关文章 大家在看
洋码头
83篇文章
查看