站长之家 - 要闻 2014-12-03T09:38:15 +08:00

1亿美元重金布局O2O:赶集祭出“赶集好车”

导语:这一举动被业界看作是赶集网O2O市场迈出的具有重要战略意义的一步,同时也象征赶集网由此前试水阶段正式过渡至资本投入阶段。

12月2日,赶集网推出“赶集好车”O2O项目。此举被业界看作是其在O2O市场迈出的具有重要战略意义的一步,同时也象征赶集网由此前试水阶段正式过渡至资本投入阶段。

赶集网CEO杨浩涌表示,赶集网将重点发力O2O市场,并计划投入1亿美元。“在O2O时代,垂直服务行业分高频与低频两个领域。在低频领域,赶集网作为平台方会继续将搬家、维修等低频服务深度整合,为用户提供服务;在高频领域,赶集将专注于二手车与汽车后服务市场”。

据公开数据显示:2014年上半年,全国二手车总交易规模为281.9万辆,相比去年同期增长12.77%;交易额达1705.26亿元,比去年同期增长22.88%。

在中国汽车流通协会副秘书长罗磊看来,二手车市场共经历两个发展阶段,第一个阶段是C2B2C模式;第二个阶段是C2C模式。

在C2B2C模式中, B端(线下中间商)对接买家与卖家之间的桥梁,包括:4S店、车商、车贩等,不足主要体现在在三个方面:一是缺少权威车况认证体系,导致虚假车况泛滥;二是信息严重不对称,一车一价;三是在跨区域流通中不断加价。

而C2C模式则直接通过平台方直接将买家与卖家进行连接,省去了中间B端环节。据“赶集好车”项目负责人王晓宇结介绍:“赶集好车”的目标是干掉4S店、车商、车贩直接砍掉,将二手车交易流程进行透明化、标准化,这样将为买家至少节约5%至8%费用,为卖方多卖10%左右的价格。

赶集好车的打法是从两方面切入:一是建立二手车交易服务优势。比如为了确保买方能买到一辆质量有保障的二手车,其对卖方设置了两个入驻平台条件:一是卖方车辆只能是6年10万公里以内个人二手车。

二是赶集好车建立了专业化验车师团队,会主动上门对卖方车辆进行检测。检测流程包括259项,检测完毕后,如果符合入驻平台标准,上午检测完毕,下午就能在平台上进行销售。如果有一项不符合,则不能入驻平台进行。

与此同时,赶集好车还会提供14天无理由退货、一年2万公里质保服务。截止目前“赶集好车”平台上已经有370辆二手车辆,每天仍以20至30辆速度在增长。

凭借在流量、品牌、资金以及广阔的全国城市渠道层面建立了多年资源优势,赶集网会将逐渐这些资源优势转化成赶集好车的竞争优势,尤其在资金与流量层面为其提供后端支持。

赶集网CEO杨浩涌说:到2015年,“赶集好车”的目标是拿下20%二手车电商市场份额,覆盖全国20余个一二线城市。

如何实现盈利?

目前赶集好车主要通过两种方式实现盈利目标,一是抽成模式。在赶集好车上成功销售一辆车,平台抽成3%。第二种模式是增值服务,未来随着平台交易规模的进一步提升,赶集好车逐渐会进军汽车后服务市场,针对特定卖家与买家推出保险、保养、车贷等服务。

罗磊表示:汽车销售的业绩趋势正在向汽车后端服务转移,2014年前十个月,新车销售增长6%,二手车则达到16%,这种趋势明年还将进一步扩大。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

o小庄o

互联网2021

2021,主播围猎网红

2021,网红“查无此人”

2022年,互联网10大关键词