站长之家- 要闻 2014-11-07T11:54:32 +08:00

茅台发难 双11电商卖的茅台非正品?

昨日,茅台酒业对外发布声明,指出有电商平台以低于出厂价的价格销售贵州茅台酒,对此茅台酒业已经对此采取依法维权。

在这份公示给消费者的声明中,茅台强调,2014年从未与1919、中酒网、购酒网、酒仙网等酒类电商平台有直接合作关系。同时,茅台还提醒消费者,在购买茅台就是需注意鉴别。

茅台声明

由于正值双11期间,各大电商平台都在大力度促销。包括上述酒类B2C入驻天猫、京东等电商平台,也在随之展开促销。

在查看天猫酒类会场时注意到,包括酒仙网、购酒网、中酒网在内均打出了贵州茅台酒的海报作为爆款引流。

虽然这些商家尚未公开这些茅台酒在双11当天的促销价格,但是,在我们获得的一份天猫公开的“爆款”商品名录来看,几家电商出售的酒类商品折扣力度均低于市场价的5折。其中,中酒网天猫旗舰店提供的一款53度500ml的茅台飞天,双11价格为699元,而市场价格则为1519元,折扣力度为46%。而在1919,一款五粮液+茅台飞天组合爆款,售价只有1111元。

然而,正是这样一个有杀伤性的价格,似乎触动了茅台酒厂的神经。据知情人士透露,并非茅台一家,四大酒厂均已发布类似声明,且每年双11都会如此。

面对茅台的高调公告,酒类电商企业表达了自己的见解。

中酒网COO王泽旭指出,全国70万烟酒店均没有和茅台直接签约,但并不意味着这些渠道所售的茅台酒就是假货。“中酒网的所有供应商都是茅台的合法供应商。做为终端零售商,要对消费者负责,要对酒的品质负责,也要对消费者的钱负责。”

另一家不愿具名的酒类B2C商家则称,茅台酒在整个平台上的销售占比不到10%,但在双11期间却在预售和购物车收藏中斩获颇丰。

对此,业内人士分析称,几大酒厂如此敏感的联合发声,可见电商对传统酒业销售形态以及价格定位的冲击。

一位不愿具名的传统酒业高管表示,传统酒水原本是属于快消品系统,但市场化运作相对滞后,因此多年的积累中,并没有固定的渠道和消费者。因此,这些酒厂在面对电商低价促销时所表现出来的态度非常强势。

但实际上,不少酒类B2C的进货价格比出厂价还要低,这也让这些酒类电商在大促时更有底气。“厂价899,经销商价850,出现严重的倒挂,我肯定拿便宜的。”一位电商人士称。

为何会出现经销商放价更低的局面?前述传统酒业人士道出了其中玄妙。“有些线下传统经销商倒闭不做了,但手里压的货无法退回给酒厂,或者酒厂以及回收,也要扣除部分费用,经销商索性把货低价转手给酒类电商。只要电商给到经销商的利润比厂商给的划算,就可以拿到更便宜的货。另外,还有一些酒企经销商,签了年度合作协议,可以跟电商拿到更多返利,因此也会做一些低价窜货的业务。”

该人士还认为,低价策略对茅台这样的传统酒厂造成的冲击究竟有多大虽然尚无定论,但酒企线下经销商的意见会很大,为了防止多米诺骨牌效应,出此声明,以正视听。

“面对电商的冲击,传统酒业电商化一定是要做的,只是选择颠覆性创新,还是微创新带动转型而已。”该人士表示,虽然酒类电商来势凶猛,但摆出低价茅台等商品,也只是营销引流策略,“酒类电商有多少通过线上售卖,值得商榷。”

“酒类电商仍然在走低价策略。但实际上电商已经从低价走向多功能模块,注重用户体验,提高复购率和流量,从已经购买的消费人群带动新的消费人群。”在该人士透露,有些过于低价的产品,不排除有假货的问题。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

双11没死,直播却很猛。

电商运营有哪些小窍门?

小红书注册双11商标