站长之家 - 分析 2014-05-17T16:59:45 +08:00

在线招聘群雄逐鹿 谁在分食谁的蛋糕

近期,除了在线教育行业被炒得沸沸扬扬,同样在线招聘网站,融资案例让千亿级的也不断出现。猎聘网4月完成了C轮7000万美元的融资,而仅成立不到一年的垂直招聘网站拉勾网也获得了500万美元的A轮融资。同时地方人才网也慢慢成熟,甚至有基于此全平台成为一方霸主的。那目前在线招聘情况如何?

根据艾瑞咨询此前的统计,到2015年整个网络招聘市场规模大概在50亿元左右。而移动互联网时代的到来也给了在线招聘网站很多想象空间,基于此很多招聘网站都开发出自己的独立APP、wap端及微博微信等移动入口。市场情况来说,国内两家巨头2013年一财年的财报,前程无忧营收16.767亿元,同增10.9%,智联招聘营收8.896亿元,同增8%,其实是有下降的。

而另一类在线招聘网站却在崛起,如Dice.com的垂直于IT行业的招聘网站。Dice是Monster流量的二三十分之一,收入做到了Monster的四分之一,净利润和Monster一样多。Monster的利润率只有5%;而专注于IT行业的垂直招聘网站Dice,利润率有20%。”这也是拉勾网许单单给出的数据分析,也是垂直招聘市场的蓝海。

地方人才网,基于地区+人才,大型招聘网站设置了全国各个城市的对应频道,并没有解决企业的本地化问题,拿起家于东莞的卓博人才网,今年走过了其第15个年头,仅仅靠呼叫中心合作当地企业用户,没有长时间的摸索是很难长久立足的。同样区域差距直接影响企业和个人用户的文化特点、消费习惯、收入水平。

领英是一家商业客户导向的社交网络服务网站,成立于2002年12月并于2003年启动。2014年2月25日,Linkedin正式公布了中文名称“领英”,并发布了简体中文测试版。2014年3月6日领英开放注册,目前开始本土化功能尝试,包括我们跟新浪微博,腾讯微信的合作,原因是基于职业社交服务的用户规模在上涨,同时领英目前在全球用户数已突破3亿。

Monster作为美国主流的招聘网站,其访问量长期位居30位内,但日前已经跌去88%,这个数据是非常恐怖的,前程无忧和智联招聘等网站,可以说是延续Monster的模式,而曾经投资过的中华英才网也变得岌岌可危。

传统在线招聘行业已经是烽烟四起,巨头也开始变得越来越担心,一是面临垂直招聘网的冲击,其次要面对地方人才网的固守,同时还有linkedin(领英)的加入,在线招聘行业会越来越热闹。

出剑比试,各有高招,坚持不倒,最后谁能笑傲江湖?(文/刘高 微信:liugao250)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看