站长之家- 分析 2014-04-16T17:35:47 +08:00

谁是O2O最强大脑?互联网“大牛”比比看

1月开播的《最强大脑》越来越火了。在这档科学真人秀电视节目中,各具特点的天才们轮番上阵,展现出了超越想象的神奇技能,让观众叹为观止。“最强大脑”们大多以凭借身边。随处可见的事物展示超人的脑力和智力而互联网同样是被誉为人类智慧巅峰的以顶尖的技术武装的行业,诞生以来解决了太多太多现实社会中的需求,一再颠覆社会运行的状态。

2014年,互联网界最受关注的领域毫无疑问是O2O——阿里腾讯对撞的打车大战、百度糯米制造的女生节、三巨头对团购网站的重金投入,都让互联网企业切入线下的野心昭然若揭。那么在比电视节目真实、残酷千百倍的现实当中,参战各方谁拥有“最强大脑”,谁又具备屌爆的技能呢?咱们还得来比比看。

“像素眼”——低调的专注者最强

首期《最强大脑》节目中,选手郑才千挑战“魔方墙找茬”项目,在5000个魔方搭建的魔方墙中找出了唯一不同的方格,被誉为“像素眼”。他在20岁之前就已经获得世界脑力锦标赛“世界记忆大师”终身荣誉。

百度曾经一度被质疑在移动互联网时代发展缓慢。但横向对比一下BAT三家的投资和收购策略,就会发现百度系的爱奇艺 PPS、去哪儿、91都堪称判断精准、出手如电,如去哪儿的成功上市就让百度收益巨大。百度新近揽获的糯米等公司也被百度投入了众多战略资源,补齐了O2O线下最重要的一环。加上最近传的甚嚣尘上的携程去哪百亿整合,百度在O2O领域的野望可以整体拆分成OTA、团购两大流量转化中心,加上搜索(垄断)、地图(份额超50%)两大流量生产中心,流量自产自销并自我发展的健康循环已经成形。更为重要的是,百度已经形成了广泛覆盖线下餐饮、酒店、旅游、电影、休闲娱乐等等几乎全方位的格局,百度精妙的O2O布局几乎确立了除打车和支付以外其他垂直领域的领导地位,以此为基础产生的聚变也许会超出所有人的想象。

就像郑才千在节目中所面对的由数千个魔方构成的魔方墙一样,互联网变化无常,一旦失误就有可能错过极好的战略时机,在此之前,百度也曾数次折戟电商和IM。但进入移动互联网时代,百度在O2O这个大方向投入多年,百度地图作为一个战略产品并无收入,却生生被打造成国内最好的地图产品,秒杀了大量传统导航和地图软件厂商。但与腾讯和阿里相比,技术流的百度更加低调甚至“不善言谈”,大量的技术积累更多转化为产品功能而非公司技术品牌的提升,这也许是在舆论层面比起A和T,B落于下风的原因。但市场不会过度被舆论影响,而是更加重视企业战略层面的布局。对于百度来说,如今的当务之急是找到“支付”的那一颗色块,并快速的校准它,避免整个O2O战略因此而卡壳。

“速配王”——智力瞬时爆发

《最强大脑》第五期节目中,王峰挑战“瞬时多信息匹配”项目:随机20把钥匙随机匹配20个模特,任选一位模特,挑战者找出钥匙并打开对应的锁——王峰需要面对诸多信息,但核心资源就只有自己的记忆力。

腾讯有什么移动互联网战略和布局?其实这一点并不重要,因为腾讯手里有微信。手握这样一款越来越庞大复杂、功能越来越多、且完全没有竞争对手的入口级产品,问题仅仅在于怎么把它玩好。事分两面,这一方面意味着腾讯只需要将自己所有的资源都围绕微信狠砸,把微信砸成一个软件层面的“类操作系统”,让中国的移动互联网尽可能的围绕微信打转;另一方面也意味着腾讯的资源在跳出微信之后,也就失去了最强的靠山。比如在O2O领域的布局,腾讯也经过了诸多的尝试,但早些时候的团购以失败告终、目前投资的大众点评也未从微信捞到多少甜头,自己的地图产品也因为战略的徘徊而远远落后……

可以说腾讯在股价不断突破历史新高的时候,也面临着最为险要的战略地位——微信成则万事大吉,微信败则一败涂地。也许没有任何一款App可以威胁微信的地位,没有一家公司有机会挑战腾讯的领地,但同样的情况发生在8年前的诺基亚和4年前的微软身上,科技的发展和用户习惯的瞬间转变对一家布局过于集中的公司来说绝不是什么好消息。

更为微妙的是,腾讯投资的公司大多是领域内颇具竞争力的企业,创始人权柄极重,是否会像一个事业部一样甘愿做微信的马前卒也值得深思。

“检索仪”——兑现信息的价值

《最强大脑》第六期节目中,书店老板王国林挑战“书价检索”项目:从他所熟悉的3000本书中任选10本,挑战者说出作者、出版社及价格。虽然王国林一一答对,但最终因总分未达标而没能晋级。他的问题并不是是否拥有信息,而是拥有的信息是否足够有效。

大众点评是一家什么样的公司呢?官网“公司介绍”称,大众点评是中国领先的本地生活信息及交易平台,也是全球最早建立的独立第三方消费点评网站。我们可以做出判断:大众点评是以生活和点评信息为支撑,通过交易获取收入的公司。在创立之前几年,大众点评坐拥大量的用户点评和线下数据而没有寻找到合适的盈利模式,直到团购兴起,大众点评才找到了最适合自己的商业模式,代价是加入千团烧钱大战,至今未能实现健康盈利。在移动互联网时代,用户的注意力被输不起的App所分散,那么大众点评面对的局面是用户和信息挖掘日渐艰难,狭义的团购行业容量也十分有限。2013年10月,CEO张涛曾表示,大众点评倾向于在美国证券市场挂牌交易,预计市值超过100亿美元。然而在团购已经被大多消费者接受的情况下,团购行业整体的交易额不到300亿元,而盘踞在大众点评前方的还有领导者美团。要想实现百亿美元之梦,大众点评必须另寻管道兑现手中庞大信息的价值。因此,大众点评被收购、被投资的风声不绝于耳,最终花落腾讯,恰恰是这一推断的印证。

在O2O最强大脑的对局中,还有阿里、美团这样的互联网巨头,宝岛眼镜、麦当劳这样的线下强手,禀赋不同、优势不同,但他们的共同目的是让O2O的雪球越滚越大,突破百亿乃至千亿的容积极限,在颠覆传统格局的同时孕育更多的机会。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看