站长之家- 分析 2013-09-06T13:41:42 +08:00

从小米营销案例看社交媒体营销秘诀

在说社区媒体营销之前,我们先来看一下什么是社交媒体。如果问别人什么是社交媒体,可能他会举很多例子,像微博、QQ空间、人人网等。你是怎么给社交媒体定义的?

社交媒体定义

社交媒体(Social Media),也称为社会化媒体、社会性媒体,指允许人们撰写、分享、评价、讨论、相互沟通的网站和技术。所谓社交媒体应该是大批网民自发贡献,提取,创造新闻资讯,然后传播的过程。社交媒体的产生依赖的是WEB2.0的发展。

以上来自百度百科的解释,从中,我们看到,社交媒体是web2.0发展的产物。可以说WEB2.0的发展,让网民可以在互联网上发布自己的建议,从此人们彼此之间用来分享意见、见解、经验和观点。可以说,WEB2.0比WEB1.0强大很多,让很多人都参与到互联网上分享自己的想法。

小米社交媒体营销案例

有人说,社交媒体虽然强大,但是,在社交媒体上,各种竞赛和抽奖的促销方式,这些看似简单的活动要做到粉丝,口碑双收也不是件容易的事。

小米公司2010成立以来,每次一款手机开卖都几分钟的事就一抢而空。有人说,这是小米公司学苹果的饥饿营销来的。对此,我不评论。小米创始人雷军在互联网大会上谈到,小米成功靠七字诀,就是“专注,极致,口碑,快”,还记得那些人家雷总说出这句话后,不少网友还把这七个字写在自己的QQ个性签名上呢。对于小米的成功,除了小米手机性价比高以后,从营销方式上看,主要是源于雷总擅长社交媒体营销。下面笔者就从最近很火的红米手机营销来分析社交媒体的威力。

其实大家都知道,红米手机选择QQ空间首发的,而以往的像米2及米1都是官网预定和新浪微博预约的。那红米手机为什么要在QQ空间首发呢?笔者认为有以下原因。

第一点,QQ空间作为活跃度最高的社交媒体,其用户6亿多,而且从jianjia公布的数据来看,分享量QQ空间一直排第一,虽然今年在新浪微博之后,但也相关不多。

第二,红米手机价格在799元,而据数据,QQ空间用户多数为收入不高的网民,这个定位刚好符合他们。于是有了,500万台红米手机开卖2分钟内抢空。

第三,营销学上讲到,营销的秘诀就是要么是让消费者快乐地买,要么就是消费者如果不买会感觉到痛苦,为什么这样说。买了很快乐,这解决了消费者的问题,不买很痛苦,也解决了消费者的问题。红米手机性价比相当高,如果我作为用户,一款这么好的手机不如不抢,觉得很痛苦,所以购买了。这也是抓住了消费者的心理。

第四,这里就是QQ空间的活跃度了。打开电脑第一件事就是上QQ,有位朋友这样说到。你中枪了么?上QQ,然后看QQ空间,看好友动态,这样,如果一个网友看到了红米手机的发售信息,而刚好他也需要,于是他就会转发,退一步来说,纵使他不需要,他也会转发。这里没有原因,读懂人性你就知道了。这样,红米手机发售的消息就这样扩散开了,于是几万台的销量在几分钟售完就不是神化。

做生意,先学会做人。人的关系处理好才是第一。而社交媒体就是体现在人与人的关系上。然而,每一种营销方法都不是任何人都能用好的,我们只有不断地总结。

最后,我的QQ是2806088907,欢迎大家与我交流!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看