站长之家- 分析 2013-08-29T10:37:54 +08:00

如何打造移动互联网入口App

移动互联网上的争夺越来越激烈,无论是巨头还是创新者都希望自己能打造出下一个移动互联网入口App。

何为互联网入口?顾名思义就是进入互联网的第一站。比如我们常说,搜索是互联网的入口,其实这从另一个侧面说明了传统互联网的主属性是信息获取,搜索也正因提供了一条获取信息的简便途径而变得如此重要。

互联网的入口就只有搜索吗?当然不是,搜索只是主入口,它满足了80%的人的80%的目的。那么其他的一些入口是哪些呢?比较典型的有游戏、社交、电商等。之所以搜索会成为互联网主入口,是因为人们使用互联网的首要目的是获取信息,所以在无形之中养成了很强的用户习惯。

由于马太效应和用户习惯的存在,搜索引擎和SNS产品作为入口是很难被替代的。因此要想撼动既有的强者,唯有让用户产生另一种更强的习惯,然后用一种习惯替代另一种习惯,所以入口之争又更往纵深发展了。于是系统预装的导航网站又成了香饽饽,对于大量的互联网初级用户,导航网站告诉他们哪里能看视频、哪里能玩游戏、哪里又能听音乐,关键还都是免费的。用户开始习惯将导航网站作为入口,同时上面的搜索框使用也更为方便,渐渐的,用户就习惯了,很少在意这个框是百度还是搜搜。这也是百度收购不少导航网站的重要原因。虽然导航网站也是网站,但由于能够被系统预装,所以从层级上来说它比入口级的百度更底层。如果再往下看,我们会发现浏览器的默认导航页、浏览器的搜索框、地址栏,甚至桌面上的搜索框插件等都可以更底层地将入口注入进去,但每一次必定都会简化用户的使用。所以360想得很明白,不仅抓了桌面客户端,还抓了浏览器,两手抓,两手还都很硬。既然有了这两大优势,最直接也是最简单可以挑战的,自然也就是百度了,这也就是为什么360做搜索,同时一经推出就稳坐搜索引擎老二的原因。

移动互联网用户体验为王

移动端和PC端的差异巨大。在探寻移动互联网入口的问题上,我们又该如何思考呢?

首先让我们回想手机的最基本用途——通讯(电话/短信)。所以,通讯类程序必然会成为入口之一。但是否会成为主入口,我们稍后再做判断,暂且记下有这么个入口。

随着科技的发展,通讯已经不再是手机唯一承载的功能了,之后又出现了商务应用,如记事功能,管理联系人等,至今更丰富的商务App早已屡见不鲜。这一切都说明人们需要“助理”,而且是从早先的纸质方式变成现在的电子化,因此事务助理类程序也绝对可以成为入口。以上两个入口在非智能机时代就已存在而且被广泛应用,所以在智能机时代依然是重要的入口。

信息获取类程序也是入口,在信息时代人们自然离不开获取信息。只是在获取信息中,人们常处于2种状态,一种是寻找信息(比如搜索),一种是接受信息(比如看新闻)。在PC端两者的操作便利性差别不大,而在移动端却存在较大差距。可以试想下我们要在手机上进行搜索的场景——打开浏览器,输入百度的网址,然后再输入搜索关键字,光想想要在小小的屏幕上输入一堆内容就会觉得十分麻烦。但对于接受信息的场景来说,手机却变得更有优势。由于屏幕小,各种程序在UI设计上更强调突出重点,更少的无用信息使得用户接受信息更流畅,同时由于手机上网已经近乎到了触手可得的程度,所以用户几乎可以随时随地接受信息,充分地利用大量的碎片时间。这使得对于信息获取类的产品,在手机上比在PC端更容易黏住用户。

什么才是移动互联网程序最应该关注的?用户体验。人是一种很奇怪的动物,就好比在手机客户端上一开始谁都想不到水果忍者、愤怒的小鸟会如此大红大紫。其实,让我们从本质分析,这一切又十分容易理解。这是一场发生在人类自身上的战斗,由于手机小所以用它玩大型游戏,操作反而不便给用户带来疲惫,但用户又希望随时随地玩游戏,所以他们选择了大量不会引起疲惫的手机游戏。因此才有了水果忍者、愤怒的小鸟这种应用的火爆。同时我们也可以做个大胆的判断,很多页游或端游如果推出相应的手机版必然会大大增加arpu值,但手机版绝不是整体功能的迁移,而应该是操作常用功能的一种补充。

移动互联网入口应具有的特质

至今我们还没有涉及何为移动互联网入口程序的关键,那么到底什么才是移动互联网的主入口呢?有人说:移动浏览器是入口、又有人说IM应用程序是入口,还有人说LBS应用是入口。都没错这些的确都是入口,但并不是天然的“主入口”!移动互联网的主入口到底会花落谁家呢?我们在这里可以归纳出一些“主入口”App应有的特质。

1、满足绝大多数用户的某项日常基本需求

指能够满足用户在日常生活中遇到的需求

2、日使用频率较高

指至少每日都会使用2次及以上。

3、主体功能使用方便

4、程序功能(或界面)具有弱特点

指用户在功能或界面上容易看到不属于主体功能的功能。

5、串联或并联其他功能

指应用可以有效将其他功能关联进来。

6、非主体功能使用方便

7、使用人数众多

满足上面特质并不一定是主入口应用,但是主入口应用一定有以上特质。

文章来源:https://www.slstzdb.com 

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

张一鸣成中国互联网首富

世界互联网大会金句汇总