站长之家- 分析 2013-06-18T17:47:44 +08:00

618:价格战? 有的,但不会是京东与天猫

618年中大促成了价格战?其实不过是口水战了。

毫无疑问,年中大促是电商每一年刺激消费的节点,也是成交开始活跃的转折点。从六月份开始,大部分商品,都应该开始进入销售旺季了。这段时间,也是众多天上绞尽脑汁争取消费者的阶段。营销手段及营销费用,都会大幅度提升,甚至高达一个恐怖的程度。资源少的商家,不惜以降价争取消费者及网络消费市场的份额。这当然不可能是全线商品都是如此,如果是这样,商家一定会倒闭。商家所进行的价格战,一定是有选择的单品,及部分关联商品。这,是营销手段中的价格战,为了引流。

但是,这价格战却不是京东天猫的互掐。

就算有价格战,也不关京东或者天猫什么事儿。

因为,价格战的参战者,是属于商家之间的。平台,不过是提供了价格战的资源入口。在特定的时间,给特定的商家,用特定的商品,通过价格来获得消费者,占领市场份额。京东也许现在还不能称之为第三方,但无论如何,京东所谓的价格战,都无法进入到价格战的序列中。因为你不能明显地比较出头一天和活动期间价格的明显差距,也不能看到京东所提供的商品与别家商品的价格差距。多少年前,在淘宝上盛行的大促虚假折扣,应该是被京东学个门儿清了。更何况,京东所谓价格战、大促的成本,一定是会转嫁到商家的头上的。

那么,天猫呢?当然也没天猫什么事儿。价格战是商家的事儿,天猫仅仅是搭建了个平台。有人说,天猫拿出了2亿元的红包来派送。这一点确实如此。但诸位可曾想到,如果天猫要赚到商家的钱,必须不断引入大流量。而引入大流量,必须投入广告费用。天猫一年的广告费多少?你还真的说不清。2亿,小儿科,再说,这笔钱,最终还是由商家出的。实际上,淘宝天猫搭建了个大促时间平台,让卖家血拼,因此销量,并最终获得到的营收,是远远超过2亿的。如果日销售100亿,就是最少5亿的收入,更不用说直通车、钻展等商家营销费用的爆发式增长,当然,你还得忽略天猫小二利用资源控制权所获取的灰色佣金。而卖家,则可能是亏本都不一定能获得天猫的流量资源。

天猫现在也不能完全排除价格虚高。所有能够有机会参与大促的商家,都一定程度存在着价格水分的。他们会从大促中盈利。

所以,不论如何看,我们都应该看到一个事实,那就是大型促销不等于是价格战。有商家借助于大促以价格战的形式营销,那也不关天猫或者京东什么事儿。他们两者,无论什么样的表述,其实都是最终的获利者。有一批买家,可能从大促中获得实惠,但更多的买家,实际上还是被忽悠。大促之时,也是假货肆无忌惮之时。你,还有什么好说的呢?

对于买家来说,真的不要看广告被忽悠,而应该学会了解自己真实的需要,学会多多比较,才能真正获得实惠。

转载请保留链接: https://www.lejinlin.com/archives/1048

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

雷军与李书福必有一战

天猫双11预售今晚开启

京东发布小时购业务