站长之家- 分析 2013-04-12T11:23:48 +08:00

电子商务创业新蓝海:精细化电子商务

在中国电子商务可谓是如日中天,经过几年粗放式的大踏步发展,电子商务大部分市场都被几大平台所瓜分,B2B有阿里巴巴,B2C有京东、天猫、凡客等;其他中小平台狭缝求存,几大平台数次挑起价格战,大量传统品牌企业也纷纷触电搅局,电子商务行业的竞争变得异常激烈。随着电商投资热的过去,大量资本开始撤离,可以说电子商务已经成为创业红海。但是电商创业却不乏成功案例,电子商务行业依然有很大的创业空间,依然有许多大平台无法兼顾到的暗角可以去开拓。精细化电子商务,成为电商创业的新蓝海。

精细化电子商务主要包含三个层面:更加细分化的商品销售,更能吸引特定群体的独特销售策略,更满足目标客户需求的细致附加服务和产品附加功能。细分化的商品销售和独特的销售策略更容易吸引到目标客户,有了明确的目标客户,就能根据客户需求提供更加细致的服务和功能,这样就可以吸引大量特定的用户群。

天猫、京东等大型的综合电子商务平台,要兼顾到各种人群的消费习惯,很难提供细分化的服务,这就为精细化电子商务创业提供了机会。实际上无论是国外还是国内,都已经有许多这样的成功案例。下面就是笔者搜集的几个精细电子商务运营的成功案例。

美国创业品闪购网站FAB

Fab在2011年上线,半年之内拥有了120万用户,此后每月保持30万会员的增长,现在也没有减弱的趋势。FAB之所以获得如此惊人的发展速度,就是得益于他们的精细化运营思路。

Fab 在美国东部时间每天上午11点准时推出10件左右的设计产品上架销售。只要尚未售罄,Fab的用户就可以在每件商品限定的72小时上架期 限内下单,还有7折优惠。用户必须要在下单后的12分钟内完成付款,否则商品又将回到架上供其他用户抢购。除了在网站上发布信息以外,它还进行每日电子邮 件推送。所推出的商品包罗万象,从基础的厨房用具、珠宝首饰,到颇为离经叛道但又让人无法抗拒的酷产品,比如艺术家设计出来的各种人型落地台灯。

Fab 核心竞争力在于品味及筛选能力,平均每天推出8类不同设计师,包括独立的手工匠人,具备一定知名度的品牌设计师等等。Fab不仅销售商品,也很重 视讲述产品背后的故事,并帮助设计师们在设计界拓展各项关系。Fab 对内容进行了编辑,把产品以一种全新的方式呈现出来,Fab卖的不只是产品,还是一种超越了界限的生活方式。FAB还提供非凡的社交性能,推出了 Live Feed 功能,该功能集聚了网站用户在网络上进行购买、喜欢和共享的全部产品。用户可以选择性使用该功能。

通过独特的销售方式和产品附加功能和服务,FAB可以说成功创造了奇迹,曾经在一个月内获得一百万会员的增长。

专卖袜子的网店Black socks

Black socks是一家著名的英国网上商店,他们的主打品牌只有袜子。他们的袜子都是通过向工厂定制获得并保证品质,这些袜子并不比商场便宜,但是他们能一年卖出1000万双。

Black socks的成功哲学在于专注于核心产品,减少用户的成本,提供高附加值的服务。

你可以在网站上根据颜色、类型进行挑选,最重要的是他们提供定时寄送的服务,你可以买好20双袜子然后让Black socks每季度给你寄五双,你再也不需要花时间再去商场挑选袜子,也不需要为找不到袜子穿而烦恼。

Black socks是典型的精细电子商务案例,转一的产品销售,特定的客户群体,针对性的附加服务。他们网站的主要客户是男性,大多数男性对于袜子拥有舒适、透气这样的普遍要求,而女性对袜子的款式、规格则有更复杂的需求;其次大多数男性因为工作或者性格的原因不愿意花费时间挑选袜子。正式针对男性这一特点,Black socks提供限时订购服务并获得成功。

总结:精细化电子商务创业的关键在于确定目标客户,分析客户需求,根据客户需求定制销售策略和设计产品附加功能以及服务。实时证明,你只需抓住客户广泛存在一点细致的小需求,就可能获得成功。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看