站长之家- 要闻 2012-05-21T14:24:03 +08:00

顺丰快递被曝进军电商领域 “顺丰优选”或下月上线

据网友爆料,顺丰旗下电商网站——“顺丰优选”6月1日将正式上线,专注高端食品,面向中高端客户群服务。

网上查询“顺丰优选”,显示其属“顺丰速运集团”,“从事进口食品水果酒及其他物品配送”,库房驻北京顺义空港物流园。招聘网站亦有顺丰优选发的招聘。

顺丰进入电商的传闻由来以久,此前就有报道说,顺丰旗下高端电商平台“尊礼会”网站已经进入内测阶段。

顺丰不仅拥有快递优势,同时还有自有的支付牌照。早在2010年,顺丰就尝试推出了“顺丰E商圈”主打“健康生活网上购物”。不过,由于这个项目在内地并没有太多的推广,因此不太为人所知,目前仅仅在香港地区维持着运营,主要销售有机蔬菜等食品。

而2011年,顺丰又通过CEO王卫控股公司深圳泰海投资获得第三方支付牌照。成为除海航之外,获得第三方支付牌照的另一家物流企业。

快递企业与电商一直是互为依托又互为对手,都在小心的进入对方的领地。阿里巴巴也曾投资快递企业晨星急便7000万元,但是后来传闻已经倒闭。而快递也一直希望依托自己的物流优势进军电商。

有业内人士分析,快递与电商两者之间还是隔行如隔山,运营模式与思维,人才与团队都差别很大,在中国企业做大了就希望通吃,但是真正执行起来,除了运营与团队问题外,内部资源如何分配,是否能达到整合借力的目的,都存在很大疑问。而且这两个行业都已经有很强的竞争对手,贸然进入,两面作战,很可能最后是扩大了成本,而非梦想中的通吃。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

顺丰同城港交所上市获批

国庆揽投快递超39亿件