站长之家- 分析 2012-05-15T14:34:16 +08:00

说说消费分享社区“美丽说”、“蘑菇街”

“社区化电子商务”概念的持续火热,催生了不少消费分享社区。“美丽说”和“蘑菇街”就是其中的两个。笔者分别体验了这两个社区,对其进行简要的SWOT评析如下。

美丽说=微博+导购

Strength

1、 定位非常清晰——“与最会网购的MM一起逛街,轻松淘衣服”,目标用户群、以及其做垂直型的消费分享社区的目标明确,这样虽然缩窄了社区内人群,但是有利于聚集该领域的资深用户;

2、 产品设计贴心到位,“网购达人、挑衣服、口碑好店、团购”对于网购的非深度用户非常实在好用。(引用白鸦《对消费分享社区的感受小结》);

3、 用户鼓励方式多样,如以现金奖励方式促进用户从美丽说平台上发生购买(美丽奖金返利);拉新的有质量的分享用户(淘宝“黄钻买家通缉令”),鼓励用户晒单(秀团购宝贝,人气前十名免单等);以勋章“美丽达人”等头衔鼓励分享,打造社区内意见领袖和核心人物,进而使她们的分享达到更有效的“口碑营销”;

4、 网站的盈利方式明确。就笔者目前的观察,美丽说可能的盈利方式包括:参与“美丽奖金”的商品排名费用、为各个淘宝店家导入流量后产生的销售分佣、团购分佣。

Weak

1、 社区内容比较单一,没有主动消费需求的人难以产生登陆社区的动力;

2、 社区互动较少,大多是在用户的层面上进行,社区缺乏对互动的引导和组织。

蘑菇街=微博+bbs

Strength

1、 网站和用户沟通互动更多,包括开发“牙牙”作为网站形象代言,举办应节活动、滚动活动等活跃社区氛围,保持热度;

2、 社区设置更为饱满,除了类似美丽说的微博购物分享,还有主题吧作为非即时非零碎,分类清晰的购物分享专区;

3、 还有问答吧、二手闲置等板块,社区产品围绕购物分享,但形态更为丰富,信息也有正面的(买到的好宝贝分享)和反面的(曝光假冒伪劣产品和劣质服务,提供聊天记录为证),显得更为公正全面,以用户的需求为本。

Weak

1、 板块很多,划分很细致,但也会导致界面不够简洁明了,信息有同质化的倾向(如主题吧的“购物实拍”和“蘑菇自拍秀”);

2、 定位与美丽说相比不够明确。

Opportunity(引用白鸦《对消费分享社区的感受小结》

1、 社会化商务很有戏,但形态是什么没人知道,条条大路通罗马。

2、 让用户贡献高质量的分享和评论。在所有他们经常去的网站,经常呆的任何地方。社会化电子商务的分享网站,春天快到了。

3、 淘宝重视并推进这个事情(分享)的过程,就是在帮助他们培养用户习惯的过程,就是在帮他们。

4、 淘宝B的倾向越来越重,淘宝已经不能很好的满足纯粹C2C用户的需求,特别当人“富裕”之后的一些闲置转让需求。用户的这些行为已经逐渐往淘宝之外的社区网站转移,散落在各处。这是一个不小的空间,值得社会化商务网站们去关注和思考。

Threat

1、 如何保证“纯买家社区”。

个人体验认为,两个网站都使用的导入淘宝内购物记录作为验证是否纯买家的手段(两心以上为纯买家)并不能够从根本上保证用户为纯买家,恕笔者以小人之心揣度,两心的门槛并不高,卖家也可以随时注册马甲;即使引进“黄钻”买家,卖家信誉尚可刷钻,买家信誉同样可能遭遇刷的命运;即使是货真价实的“黄钻买家”,谁又能保证不会在利益的驱动下成为为卖家背书的买手。

而且,如果是卖家的马甲ID,其发帖的积极性很大可能要比很多真正的买家高,进而超越真正的买家成为社区中的核心人物,这样一来,就背离了社区建立原本的初衷,还有可能发生“劣币驱逐良币”的状况,导致社区信息质量和信用度下降,最后将消费分享社区有可能沦为卖家发送软广的地方。

因此个人认为,从用户身份识别上限制和定义“纯买家社区”是不够的,尤其是在社区微博上,应该辅助以“发布带商品链接内容的频率控制”等技术手段,从内容发布层面控制软广质和量,打造买家分享占主流的社区。

作者:tashgy

文章来源:Tashgy's IT Life

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

为何说喜茶凭是实力崛起?