返回

双向O2O模式运营可能比团购模式更艰难

2012-02-06 11:38团800

做O2O未来可能会比团购还要艰难。一方面要求在网上营造特别庞大的用户群,一方面又要在线下培育优质的商家。

团购模式是O2O最早形成产品化的模型,问题是只把消费者引向线下便终止,未把线下服务传递、反馈到线上,属于单向的。尽管国外有Groupon相对成熟,但目前这个生态链条依然不够健康,整个团购行业在梳理、优化,洗牌后能生存下来的就那么几家。

O2O模式是双向的,既包含online to offline,又包含offline to online,即:线上把消费者导入到线下商家,线下商家又把服务反馈到线上。

对比美国线上消费与线下消费的比例,我们线上消费的比例还很小,未来通过O2O扩大线上消费比例,还是有很多创业机会。

只要能把线下空闲的资源与有需求的用户连接起来,就会成为一个O2O的经典案例。如果O2O能做得好的话,是线上与线下对等的模式,即线下的服务可以延伸到线上,线上的需求可以延伸到线下,做到极致之后应该是线上线下不分彼此。

其实O2O最本质的是做好本地化服务。在用户行为、定位、社交等方面,SoLoMo跟O2O有很多重合之处,尤其是在本地化服务上。本地化就意味着O2O需要提供的技术、服务、内容也集中在一定范围之内,体现更多本地化生活服务类的优势。

就目前来看,尽管O2O能带来大量用户,但却得不到商家的任何反馈。这时就迫切需要通过支付手段,或者刷折扣券上的一维码、二维码等技术手段,从而形成一个好的消费者反馈机制。

作为一个O2O平台,只有深度挖掘优质商户,带来更多回头客,才能形成良性循环。

相关文章 大家在看
Groupon
8553篇文章
查看