站长之家 - 要闻 2011-04-08T13:53:03 +08:00

口碑网吴倩:大淘宝天然开放 小口碑不愿火拼圈地

凤凰网科技讯 4月8日消息,淘宝口碑网北京市场总监吴倩女士在与凤凰网科技独家对话时表示,因为大淘宝的天然开放属性,口碑网并不在意与竞争对手去火拼圈地,口碑网要做的只是为用户,提供更高质量的基于移动互联网的、本地化的、生活化的服务。

大淘宝对“不诚信”零容忍 口碑有两点保障

吴倩女士透露,大淘宝在最近一年格外的注重“诚信”,内部员工经常收到人力资源部的“裁员”邮件,从总裁马云至下实行零容忍态度,一经发现,全部开除。

口碑网在诚信方面,也在向淘宝网学习,用两点保证用户与商家齐放心:

第一,用支付宝做交易媒介,如果商家和用户有任何一方违约,都能可观的保障另一方的利益;

第二,用点评系统主观引导用户对已经消费过的产品和服务点评,积少成多,一方面商家更加注重自己的评价口碑,另一方面消费者也可以根据评价进行合理的消费。

平台开放的四步走 火拼圈地并不是目标

对于大淘宝一直在做开放式平台,吴倩女士表示,马云一直想把淘宝的工作内网完全公开透明化,淘宝其实没有任何秘密。那么口碑网也在分四步在逐步走向开放:

其一、开放后台和电话客服系统,邀请更多的垂直消费领域的商家入驻口碑网,帮助大量的线下商家建立网络上的店铺;

其二、促进顾客和商家在线上线下的见面;

其三、开放整个口碑平台;

其四,开放口碑网的数据;

对于开放的目标,吴倩女士认为,对于口碑来说,和同行竞争者的火拼圈地不是她们的目标,口碑网只是想做一个基于移动互联网的、本地化的、生活电子商务网站,更好的服务其已经有的5千万优质注册用户。

年终目标不在成交量 在乎提供工作岗位也

吴倩女士还透露到,对于2011年的目标,口碑没有具体的多少线上成交量、新增多少用户,更关心的是为整个行业创造多少个工作岗位。淘宝一年帮助500万人就业,口碑计划今年创造80万个就业机会。

吴倩还说,马云对口碑网的终极目标是:口碑是大淘宝不可或缺的一部分,电子商务最终因为口碑而不仅仅是购物。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

网信办打击流量造假问题