站长之家- 要闻 2010-09-05T14:53:14 +08:00

在线旅游市场 IT大佬们的战争

肥沃的土壤总是让人觊觎,当中国的旅游业开始不断向国家的支柱产业挺进,而在线旅游市场受益于此将会拥有巨大的市场价值和利润空间,面对着巨大市场价值和利润空间怎么能不让人心生遐想?

携程——可敬的昨日之花

谈到中国的在线旅游业界,携程是不可逾越的丰碑。它的四个创始人书写了一段传奇:1999年在第一次互联网泡沫中诞生,2003年将携程网送上纳斯达克的舞台,此后的7年,携程作为中国在线旅游预订市场的龙头老大,占据着预订市场50%以上的份额,傲视群雄。携程的成功就是早期“鼠标+水泥”即互联网与传统行业结合的一个典范。在很长一段时间内,携程模式一直是中国在线旅游市场的主流模式,直到近年来像酷讯、去哪儿这样的垂直搜索网站和到到网这样的点评网站出现后,这一局面才有所改观。

战国——淘宝腾讯等IT大佬发力在线旅游

任何蕴含丰富利润的市场,IT大佬们绝不会轻易地放弃。于是,淘宝、腾讯乃至国外的在线旅游巨头TripAdvisor也加入中国在线旅游市场份额的争夺,中国的在线旅游市场从没有向今天这样纷乱复杂而又满布硝烟。作为在线旅游市场的新军,淘宝是利用其强大的电子商务平台,采取直销模式帮助酒店和航空公司的青睐实现房间、机票直销;而腾讯作为中国用户基础最庞大的互联网公司,也有着丰富的电子商务在线销售经验,它还可以整合拍拍支付接口和各种资源渠道,打通旅游电子商务脉络;全球第一大在线旅行公司Expedia也开始布局中国。4月份引入旗下全球最大旅游评论社区TripAdvisor,并建立其中文官方网站到到网。10月份通过TripAdvisor收购旅游垂直搜索酷讯网,至此Expedia在中国控制的企业已经包括艺龙旅行网、到到网、酷讯网和Egencia,其业务范围涉及旅行预订、酒店点评、垂直搜索、商务旅行等多个领域,在在线旅游业界形成了合围之势。

小即最美——大佬难撼在线旅游细分市场

大佬们在在线旅游市场的战争虽然猛烈,但是对于一些占据在线旅游细分市场的小企业小网站来说,影响实在有限,有时甚至不值得一提。例如地方的旅游预订网站在携程长期占据龙头的期间仍然在地方旅游预订业中占据优势,而且这种优势是地方旅游预订站的本土优势,是携程等IT大佬们不大可能拥有的。小即最美,只要小企业小网站坚守地方本土优势,并且做深做出特色,在地方上甚至可以睥睨IT大佬。

在线旅游在中国的发展高潮还没有到来,这给怀有梦想的人提供了一个足够大的释梦空间。有梦吗?那就去追寻吧!

根据艾瑞咨询日前发布的报告显示,2010年中国的在线机票、酒店和打包旅游产品预订收入将同比增长27%,达到47.5亿人民币。由于中国网民具有庞大的基数,而使用在线旅游服务的比重还比较低,因此在线旅游市场发展空间巨大,在线旅游市场规模在2013年将攀升到90.1亿人民币。

原创文章如转载,请注明:转载自游谈博客[https://www.yootan.com/ ]

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看