站长之家- 要闻 2010-07-06T09:35:24 +08:00

携程的困境

假如有一天,你通过Google的搜索框就可以直接搜索到航班,并可以直接预订到机票,请不要感到意外,因为这并非没有可能。7月3 号,Google宣布以7亿美元收购旅游软件公司ITA,这是Google今天最大的收购,也是Google有史以来第6大宗收购,如果成功收购,本文开 头的一幕就可能出现。

实际上,搜索引擎介入到旅游搜索已经不是什么新闻了,微软推出的Bing就已经有这个功能,在Bing的英文版有一个旅游搜索的功能,通过与 Travelocity/Expdia/PriceLine这些国际在线商旅巨头的合作,用户在Bing就可以直接搜索机票与酒店。除了机票与酒店搜索, 还包括目的地等其它旅游信息的搜索。

占据国内搜索市场绝对份额的百度也不是吃干饭的,百度已经推出了一个开放搜索平台,这个平台将其它网站指定的格式化数据纳入其搜索范围。换句话说, 只要航空公司或者中航信给百度提供数据来源,百度可以摇身一变,变成一个旅游的垂直搜索引擎。

这对于携程来说,绝对不是什么好消息,携程两大主营业务是机票预订与酒店预订,机票预订市场本身就是趋于白热化的竞争,有些公司甚至零利润出票,把 自己的那部分佣金以保险等方式返给用户,为的就是走足够的量后可以拿到航空公司更高比例的后返佣金。

携程面临的第三个困境是航空公司直接进入到B2C市场,目前各大航空公司都开通了自己的在线销售平台,在航空公司的网站上订票通常要比较便宜。涂雅 之前通过联合航空公司的网站上订票,可以比在其它网站上优惠66元。

第四是垂直搜索引擎将机票价格透明化,像用户通过去哪儿查询机票,可以将机票价格进行对比,从而获得最低价格的机票。虽然这对用户来说是一个好消 息,但对于在携程来说,绝对不是一个好消息。

第五是一些传统的B2C网站也进入到这个市场,比如像淘宝和拍拍都推出了机票和酒店功能,目前主要还是与一些三流的在线商旅网站合作,包括一些旅行 社或者个人小代理。但未来肯定主要目标是航空公司直接合作,实际淘宝上目前已经有航空公司在进行直销了。

同行竞争白热化,搜索引擎与B2C网站的介入,航空公司想甩掉代理直接对面客户,还有国际巨头在外面虎视眈眈地盯着,Expedia早在2004年 就通过控股艺龙布局中国,2009年收购酷讯。

携程现在做的,一是依靠自己的品牌优势和会员对自身的忠诚度,这种方式有点吃老本之嫌,用户忠诚度的持久性令人怀疑。二是发展众多代理,比如说一些旅行 社。三是大力企业客户和大客户。四是推出机+酒产品以及打包产品,未来可能还会推出更多产品,这些产品的增长速度已经远远超过机票与酒店。未来携程能否保 持持续的增长,我们拭目以待。

本文来自涂雅[https://iove.net/], 网站转载请注明来源于涂雅并保留原文链接,否则视为侵权。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看