站长之家 - 要闻 2010-06-30T10:23:44 +08:00

团购网站:诚信是最高的门槛

带有着美国Groupon相似基因的中国团购网站,在过去的3个月里,迅速地上线了400多家。但让消费者最担心、也让业界最为头疼的害群之马,还是不期而至。近日,“1288团购网付款后不发货,而且一直拖延退款被警方调查”的消息,犹如一记闷棍,重重地打在了野蛮生长的团购网站行业头上。于是团购网站门槛低、良莠不齐的弊端再次被人提起,团购网站的泡沫说、洗牌说也不绝于耳。

市场巨大尚无泡沫

无论是商业模式还是网页设计,这400多家网站均沿袭了团购网站的鼻祖美国Groupon的优秀基因。Groupon从2008年11月上线,每天在一个城市推出某一单品,通过较大的折扣价格吸引网民团购消费,团购对象涉及餐饮、美容、健身和电影等服务,而网站平台的收益来自于提取一部分服务佣金。尽管没有高深的技术创新,但Groupon还是创造了美国互联网史上新的奇迹:仅用半年时间即实现盈利、一年半时间创下了13.5亿美元估值。

Groupon的成功,让大洋彼岸的互联网从业者看到了希望。以美团、团宝、一起购等网站为代表的中国团购网站快速崛起,并成为领跑者。而其他“某某团”等团购网站一拥而上,于是业界有观点认为,团购网站将很快迎来泡沫期。

但一起购(bj1039.com)总裁许向东在接受记者采访表示,其实中国的团购类网站距离泡沫还很远,甚至可以说根本就没有泡沫。许向东认为:“所谓泡沫是指在某一领域,炒家和风险投资共同创造了一个温床,使得一些企业摒弃了标准的商业模式,突破传统模式的底线,转而关注于如何增加市场份额。但从目前来看,除了拉手网、酷团宣布有资本进入外,其他网站基本都处在起步阶段,迄今为止还没有千万级别的美元投入,团购网站总体的实际资金使用量还很少。另外,初步估算,北京目前能够提供餐饮、美容、健身和电影等服务的商家有近10万家,理论上说,这些头是团购网站的目标客户。按照现有的模式,一个团购网站一天只能上一款产品,一年365家,况且很多商家可以提供多次服务,所以,所谓团购网站的泡沫说,目前不太合适。”

诚信门槛要高于技术门槛

谷歌中国前总裁、创新工场董事长兼CEO李开复曾认为,团购网站的门槛低、容易被抄袭模仿??只要非常少的资金即可做团购网站,一些大学生也开始创业做这类网站。但从中国互联网最近十几年发展来看,门户网站、搜索引擎、B2C、视频网站、博客、微博等等,哪一种模式不是抄袭模仿别人的呢?

而一起购总裁许向东认为,团购网站的技术门槛、资金门槛确实不高,但团购网站的诚信门槛、服务门槛却很高。团购网站其实比的就是线下的服务,一起购网站需要找到交通便利的商家、选择大众热门的服务、洽谈对消费者有吸引力的价格、保障消费者享受到优质的服务、开拓其他城市市场等等。“团购网站平台本身的诚信问题、商家的诚信与否直接决定着团购网站整个行业的未来。一些个人不良团购网站收钱不发货,一些不良商家以低价吸引消费者,但附带苛刻条件,都是整个行业的毒瘤,应及时清除。”

记者在某团购网站的往期团购频道里发现,前几天深圳一家团购网站上推出一家烤肉店的“法式羊排”,原价是78元,团购价是18元,网站显示购买人数为563人,但记者了解到,实际购买人数仅为3人,没有此次团购人数必须达到30人的最低限额。而一位购买了羊排的消费者,却对商家虚报了人数的事情并不知晓。结果消费者并未享受到“法式羊排”,而餐厅负责人也认为网站没有及时通知和向消费者退费,已经影响了其信誉和形象。

许向东表示,那么从服务角度讲,网站应该提前考察商家的接待能力,并对上线团购的商品有个提前预判,与商家共同制定团购数量的下限和上限,以免引起消费者与商家的纠纷。

野蛮成长后面临行业洗牌

昨天,记者登录几家新生的国内团购网站后发现,一些不值钱的优惠券和桌游吧代金券赫然在目,而且挂在网站上好几天,用户的投诉也得不到很好解决。

一位互联网业界专家告诉记者,其实这些网站很有可能就是“一人网站”,诚信、商家服务、消费者利益根本无法保障,出现捐款走人的风险极大。而随着团购网站市场的逐渐繁荣,游戏规则逐渐明朗,一些品类匮乏及产品新颖度不足影响用户选择,导致网站人气不足,无法形成规模的网站将自我淘汰。而当更多的资本进入团购网站行业后,行业洗牌将在所难免。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

B站百大UP主公布