站长之家
站长之家
2010-01-14 18:02
+关注

外贸出口迎来新三大暖流 德俄中东信心恢复

2010年的春天即将来临,中国外贸出口近日奇迹般出现三大暖流,刺激外贸市场快速回升,令业内人士欣喜不已。

“从阿里巴巴平台2009第四季度数据显示,以美国为首的发达国家消费市场回暖速度超过预期,目前对中国采购询盘增长最快的是食品和饮料、包装和印刷、美容及个人护理。”卫哲表示,德国、俄罗斯及中东地区对中国供应商的采购询盘也出现了大幅增长的情况,这些国家和地区将为中国一季度出口增长做出较大贡献。

事实上,在库存投资与财政刺激政策的共同推动下,美国等西方经济体从2009年3季度开始反弹,而这样的反弹性增长已持续到2010年。从阿里巴巴平台海外采购商询盘、搜索等指标来看,海外采购商对中国产品采购信心正在恢复。

国际货币基金组织(IMF)预计, 2010年美国GDP将增长1.5%,其经济呈持续缓慢复苏趋势。制造业采购经理指数(PMI)先行指标也显示,美、欧、日制造业开始复苏,特别是欧元区经历了长达17个月低迷后,2009年10月份首次突破50大关。

卫哲认为,2009年一季度受经济危机影响严重,基数非常低,但是2009年的11月、12月加工贸易进口大幅增长,为目前中国出口“V”字逆转提供了基础条件。

国家海关统计显示,2009年12月中国进口了6216万吨铁矿石和2126万吨原油。此外,从1月1日起,中国和东盟国家实现了零关税,这也为中国外贸出口的反弹性增长提供了良好的条件。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
外贸出口
216篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐