站长之家- 要闻 2009-07-29T09:00:46 +08:00

亚马逊竞争法则:不能击败对手就巨资收购

 

亚马逊收购路线图

多元化扩张

亚马逊之所以能够成为全球最大的网络零售商,其中一个原因就在于:当亚马逊意识到一家公司会对自己构成威胁时,它不会与这家公司竞争,而是会直接收购了事。

亚马逊上周斥资9.28亿美元收购网络鞋店Zappos,此举表明亚马逊正在不遗余力地进军零售市场的每个角落。

虽然亚马逊1995年创建之初是以网络书店起家的,但很快便实现了多元化扩张,时至今日已经涉足音乐下载、DVD、服装、电子和家具等多个产品门类。多年来,亚马逊曾展开过多起并购,并且促使其股价和利润一路飙升。

 

频繁展开并购

除了上周对Zappos的收购外,亚马逊还曾展开过多起引人注目的并购案,例如:2008年斥资3亿美元收购网络有声图书提供商Audible.com。

2008年8月,亚马逊凭借对AbeBooks的收购加大对老本行网上书店的投入。AbeBooks专营新旧图书和各类稀有图书。另外,亚马逊还收购了位于西雅图的Shelfairi,这是一家以图书为基础的社交网络站点。除此之外,亚马逊还增持了Shelfairi竞争对手LibraryThing的股份。此前AbeBooks曾收购了LibraryThing公司40%的股份。除此之外,凭借对AbeBooks的收购,亚马逊还获得了Bookfinder.com、Gojaba.com和书目管理服务FillZ的全部股权。

2003年收购了网络音乐零售商CD Now。另外,亚马逊还先后收购了网络电影数据库IMDB和票房统计网站Box Office Mojo。

事实上,Zappos也并非亚马逊首次收购服装类企业。2006年2月,亚马逊曾收购了专营女性服装和饰品的网络零售商Shopbop。1年后,亚马逊又收购了网络鞋店Endless.com,几个月后,又将网络服装店Fabric.com收入囊中。

从年初至今,亚马逊今年已经投资了7家公司,按照这一数字计算,今年是亚马逊历史上收购活动第二频繁的一年。最高记录则发生在1999年,当时亚马逊共计投资了14家公司。

从以上事例不难看出,亚马逊的竞争原则就是:如果不能打垮对手,就巨资收购它。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看