站长之家- 要闻 2009-03-13T11:13:18 +08:00

忘记搜索的电子商务不是电子商务

雅虎中国到哪里去了?如果是2006年出现这个问题,所有关心互联网和电子商务的人都能在第一时间回答:到阿里巴巴去了。那一年,马云首次以雅虎中国老板的身份出席了赢时代在南京举办的搜索引擎营销大会,和当时新任谷歌中国的周韶宁进行了一番关于各自搜索引擎在中国发展战略的论辩。

那现在雅虎中国到哪里去了?再问起这个问题,所有的人回答前都首先要想想,如何回答这个问题。这已经不是收购和被收购的问题了。

我的观点是,雅虎中国还是到阿里巴巴去了,更确切地说,是雅虎中国的搜索技术已经被整合到阿里巴巴所有电子商务平台去了。

这才是一个根本性的问题,当一个网站的信息逐渐变成海量信息后,制约内部应用响应速度的,就是信息抓取。而搜索引擎技术就是解决这个问题的关键,从信息的整理、分类、匹配、到给出想要的结果,这就是搜索引擎的核心。

雅虎中国搜索技术的应用极大改善了阿里巴巴所有电子商务平台信息,或者说是商机梳理的速度和精确度。

单单从这点来看,这已经是一笔很划算的交易了。没有这项技术,电子商务的平台会变得反应缓慢,内容匹配不精准,最终影响买家体验。对所有给网民提供海量信息的网站来说,搜索技术都一样重要,包括目前迅猛发展分类信息网站或者社会网络。

电子商务的发展,是离不开搜索引擎的。但这不仅仅体现在站内搜索,还体现在对电子商务网站的竞争力的影响。

不是仿制一个类似电子商务的网站,起个名字叫“某某宝”、“某某通”就可以说自己在搞电子商务了。然后招一堆电话销售,就可以买起收录和排名了。

我们曾经看到全国各地包括厦门的一些号称电子商务网站,网站的基本架构都有严重的缺陷,对搜索引擎极度不友好,对用户也不友好。严重质疑网站吸引买家的能力,严重质疑维持买家活跃度和忠诚度的能力,当然也严重质疑能为会员或者卖家创造价值的能力。

既然是商务,就应该能吸引生意;号称电子,就应该能实现在线交易;电子商务,就应该要创造足够的有价值流量,流量的背后应该都是买家。

而这些都不能忘记搜索引擎,不能不应用搜索引擎营销,不能不制定更有竞争力的互联网营销战略计划,去打造品牌,吸引用户。

Internet Strategy as Service ( iSAS ) 将在4月9~10日在厦门国际会议展览中心举办的搜索引擎营销大会 https://event.timev.com/ 上首次提出来,也就是说互联网战略已经成为不可缺少的创新技术服务,电子商务企业或者希望实现电子商务的企业,应该理解互联网战略的重要性,懂得评判电子商务网站的价值,懂得规划电子商务网站的互联网战略,懂得搜索优化和搜索营销的概念,才能真正拥有互联网上的商务竞争力。

iSAS告诉你,谈电子商务之前,先搞清楚搜索引擎。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看