站长之家- 要闻 2008-08-28T18:01:39 +08:00

慧聪因财报惨淡 打击阿里巴巴

 

核心提示:慧聪这家互联网领域资格最老的企业发布Q2财报。公开数据显示,慧聪2008年第二季度亏损7.5万元;其二季营业额为8528.5万元,同比增长8%。而就在慧聪发布财报之前不久,慧聪CFO、执行董事吴辉宣布辞职。

8月13日,慧聪这家互联网领域资格最老的企业发布Q2财报。公开数据显示,慧聪2008年第二季度亏损7.5万元;其二季营业额为8528.5万元,同比增长8%。

而就在慧聪发布财报之前不久,慧聪CFO、执行董事吴辉宣布辞职。

之前,阿里巴巴马云曾公开表示,互联网冬天即将来临。但同阿里巴巴相比,慧聪的情况似乎更为复杂。记者了解到,慧聪网是首家上市的电子商务信息企业,收入主要来自各个行业的会员付费。阿里巴巴和生意宝可以说是这一模式的追随者。慧聪前行政总裁郭凡生此前已将慧聪一分为二,B2B业务交由郭江领军,商情、资讯业务则由耿怡接手。在业界颇为看好的电子商务领域,慧聪开局惨淡——在艾瑞咨询出具的《2008年第二季度中国B2B 电子商务市场监测报告》中显示,在第二季度中国B2B电子商务运营商营收中,位列榜首的阿里巴巴的营收市场份额为53.5%,而慧聪网仅为2.0%。在赖以生存的商情领域,慧聪的攻势已不再凌厉。

饶有意味的是,就在财报发布、CFO离职之际,慧聪网官方网站上贴出了一则题为“慧聪网第二季度净赚300万,电子商务迎春天”的报道。文章对竞争对手阿里巴巴马云发表的“互联网冬天提前到来”一说表示质疑,认为是阿里巴巴“单方的想法”,不能“主导整个行业的趋向”。

慧聪“L型”困局

黯然失色的财报为这家资历最老的电子商务企业蒙上阴霾,但更要命的是,在经历了一轮逆市下滑的打击后,慧聪显然还没有找到一个能尽快逃离泥沼的办法。曾有乐观的分析师期望慧聪会以“V型”复苏,从衰退中迅速反弹,如今看来,慧聪正在书写一个大大的“L”——至少,稳固并恢复在商情广告方面的优势,让B2B业务全面开花,可能需要足够长的时间。

2003年12月,慧聪国际在香港挂牌上市,股票开盘价为1.23港元,并一度摸高至1.53港元,最后报收于1.46港元,较发行价涨34%,全日交易涉及金额4320万港元。时任CEO的郭凡生高调宣布,由于发行价上涨,慧聪上市“造就了100个百万富翁”。业界对此更是不乏溢美之词,认为慧聪上市赶上了中国互联网第二波热潮,“让正在复苏中的互联网企业为之一振”。

然而蓬勃的势头慧聪并没有坚持太久,一年之后,慧聪在香港的股价开始出现波动,而慧聪旗下主营搜索的中搜网终于在百度和Google的崛起声中被湮没,另一主要业务——电视分类广告也再次出现利空,以报亏360万元画上2005年第一季度的句号。该季度,慧聪总计亏损609万元。值得注意的是,这是慧聪上市后第一次亏损。

2005年下半年,慧聪在一片质疑声中不得不出售了已经连续数次拖累了其财务报表的“中国搜索”的部分股份。即便如此,在2005年最后一个季度,慧聪仍遭受了前所未有的亏损。财报显示,2005年全年,慧聪共亏损2475万港元。在紧随其后的2006年,这个数字增长至7500万。

“如果坏事情有可能发生,不管这种可能性多小,它总会发生,并引起最大可能的损失。”来自遥远西方世界的墨菲定律像是一句魔咒,在慧聪身上不幸应验——尽管舆论曾一度宽容地认为慧聪只是在经历一个所有企业都会经历的泥沼,但慧聪似乎没有顺利地从该困境中全身而退。

调查中记者了解到,由于在上市期间配发了员工期权,2004年前后入职的中层尝到了慧聪曾经甜蜜的果实,但在此后不久,这些员工手中的慧聪股票便成为一个梦魇。

目前就职于中搜(已从慧聪剥离)市场部的一位前慧聪员工向本报表示,2004年进入慧聪后,自己就分到一批期权股票,当时的价格是每股两块多钱,到今年春节时,每股已经缩水到0.3元。

尽管此后的慧聪保持缄默,但一蹶不振的财务报表说明曾经的慧聪已经成为一个逐渐远去的传奇,管理、市场拓展方面的弊端以及人才匮乏导致的业绩滑坡的迹象越来越明显。2007年全年,慧聪营业额为2.79262亿元,较去年同期下降约4.1%,股价下跌36%,董事局主席李建光辞职,郭凡生接任。

垓下之围

与阿里巴巴的明争暗斗向来是慧聪备受业界瞩目的焦点,擅长企业宣传的郭凡生在多个场合,一度对马云及其言论很不留情面。

“我们现在是要拿阿里巴巴当初杀易趣的刀,去杀阿里巴巴。”2006年8月14日下午,坐在慧聪书院的关帝塑像前,慧聪网CEO郭凡生意气风发。他口中所谓的“刀”,是指电子商务市场上的免费策略。此时,距离慧聪正式宣布与环球资源结成B2B联盟已两个多月。

慧聪此举被业界看作是与阿里巴巴宣战的战书。不出意料,慧聪瞅准了阿里巴巴在电子商务中收费之软肋。记者了解到,阿里巴巴在电子商务模式中设置的收费环节,曾一度饱受业界质疑。同时,慧聪的电子商务起步较早但并未集中全部精力发展,市场留给慧聪的惟一赶超阿里巴巴的机会,或许只有免费模式。

此后,双方曾爆发过又一轮的口水战,甚至延伸到行业话题之外。马云对外界表示,阿里巴巴每天向国家缴纳的税收为100万元。而对于此,郭凡生毫不掩饰他的愤怒,称阿里巴巴不是上市公司,公布的数字无法验证,马云的话“鬼才相信”。至于一些第三方的调查报告,郭凡生表示,国内没有令人信服的市场调查数据,谈论市场份额没有说服力,应该看公司的收入。

旋即,阿里巴巴公关部公开对媒体发表了声明。该声明称:“我们注意到慧聪公司及其CEO郭凡生先生一而再、再而三的行为和言论,对此我们觉得有必要表态,B2B在中国已进入高速发展的时期,其市场规模也要远远超出某些人和某些公司坐井观天的想象。”

阿里巴巴还称,“尽管有多种渠道通过各种方式,几次提出要求阿里巴巴公司收购慧聪国际的意向,但在此我们再次声明,在高速发展的市场环境下,对于业绩一年比一年差,亏损不断扩大,缺乏创新,崇尚抄袭,且不求诚信的企业,我们没有一点收购的兴趣。”

双方口水战的同时,阿里巴巴也逐渐拉开与慧聪的差距。记者了解到,慧聪与环球资源结盟之后,仍未能威胁到阿里巴巴在B2B领域龙头老大的位置。易观国际出具的《2008年第1季度中国B2B市场季度监测》显示,阿里巴巴占据了54.3%的交付价值份额,仍然是中国线上B2B市场的领头厂商。排名第二的环球资源占据8.7%的交付价值份额,其收入仍然主要来自外贸领域,去年上线的内贸网站仍然处于市场开拓期。中国制造网相较上季度交付价值环比增长5%,以8.1%的市场份额排名第三。第一季度慧聪网的线上B2B电子商务交付价值以0.36亿元排名第四,线上收入约占慧聪网总收入的38%。

熟悉国内电子商务市场的吕先生告诉记者:“慧聪在B2B领域存在优势,但与阿里巴巴等相比,慧聪在市场拓展方面显得过于保守。另外,慧聪必须在拓展B2B电子商务业务的过程中保证行业商情广告的营收,倘若丢掉大本营,慧聪拓展B2B将成无本之木。因此,相对于阿里巴巴、中国制造网等竞争对手而言,慧聪并没有集中全部精力发展B2B。种种原因造成了在快速增长的B2B市场,慧聪却遭遇竞争对手围困。”

家族式慧聪

今年4月,由于业绩亏损、股价下跌创下历史之最,慧聪迎来历史上最糟的时候。同样在这个时间,慧聪完成家族世代交替,郭凡生侄子郭江4月份全面接管慧聪,接任公司行政总裁一职。

同时,记者了解到,在慧聪内部已经完成联想式分拆——将原有业务分成B2B业务(不含商情的所有行业)和商情资讯两大板块,分别由总裁郭江和销售总监耿怡掌管。据前慧聪员工向记者透露,郭江与耿怡是夫妻,此时由老少、夫妻组成的慧聪管理层,完全成为家族式管理企业。

对于外界的质疑,郭凡生有自己的一套理论。他认为中国的特殊国情决定了小型化企业是构成一个社会的主要经济形态,中国几千万的家族企业为中国的经济发展起了决定性的作用。“有些人说中国的家族企业没有好的管理,做不大、做不强。我不这样认为。中国的家族企业不是没有好的管理,而是没有被人总结出来。”

该知情人士介绍,慧聪自始至终强调销售为先,在公司内部,其他部门与销售部门意见相左时,销售会获得绝对主动权。“崇尚销售的作用本没有错误,但过犹不及,没有很好的技术、市场营销的支持,崇尚就变味了,或许应该称之为透支。”

家族式管理也使对公司的控制权仅仅掌握在郭氏叔侄手上。顺理成章,人才的引进成为慧聪又一短板。早在2005年底,慧聪前CIO黄海新离职并向媒体爆出慧聪曾有内部的派系争斗。在慧聪,黄海新曾带领技术团队研发出让阿里巴巴为之侧目的买卖通,在业界看来,黄海新是行业内颇有建树的人才,但同时,他也获得了另外一个颇具讽刺意味的称谓——慧聪最高级别的外来员工。

黄海新离职后,慧聪人才匮乏的难题更加严重。2007年底,市场部副总裁姚建疆离职,之后陆续又有数位中高层离开慧聪。“慧聪就像一个完全按照自己的方式运转的机器,任何人进去都会被它裹挟着一起运转,别无选择。”黄海新如此表示。然而,这架庞大的机器却不得不着手解决其家族式管理带来的人才匮乏的困境,慧聪成为员工流失率最高的互联网企业之一,当然还有居高不下的亏损。

 

链 接

郭凡生语录

没有知识、没有文化、没有钱的人才是白手之人。而12年前的我,拥有知识,拥有信念。所以,我不是白手起家。

慧聪上市之后,创造了100多个百万富翁,这在上市公司中前无古人。

一个想当领袖的人站在我面前的时候,我恰恰不认为他是领袖。

你也可以做宣传,但是不能撒谎,企业可以做包装,但是不能假装。

一个企业如果没有员工加班,这个企业永远不会成功,不管是微软还是IBM,世界最好的公司一定要有员工加班。

互联网本身不是由资本决定的,是由谁来干决定的。

在这个社会,老总的地位应该高于教授,或者和教授是一样的。

自信和自负是有差别的,只是一字之差就是天壤之别。我特别希望我能够自信而不自负。

挣钱不应该是一件难事,但关键是要挣正派的钱,还有不要想一下子把钱挣到成为世界首富。只要你没有这种离奇的想法,靠着自己的劳动去生活,其实是很简单的。

我是中国的分类广告之父。

对钱和财富的追求欲望不是很强是我的缺点。

谁要能用“郭凡生定律”把我打倒就是我的目的。

英雄证明自己最好的方法就是把自己变成狗熊。

马云的口才一定不如我。

在中国所有做互联网的公司里,我不是最大的,也不是最小的,但是我是最老的。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

阿里巴巴申请NB商标

阿里上线阿里拍卖App