站长之家- 要闻 2007-09-08T10:26:10 +08:00

电子商务的未来谁主宰?

9月2日,在澳洲墨尔本由亚太经济合作企业咨询委员会举办的中小企业高峰会(ABAC SME Summit)上,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官马云,仍然一如既往,不遗余力的大力推介中小企业,马云扬言中小企业将主宰全球贸易及电子商务未来。马云说:“小是美好的。中小企业成为了亚洲经济发展的火车头,也是全世界电子商务的未来。”

马云的这番谈话看起来似乎是在给中小企业打气,让人不禁感叹他的气度和胸怀。然而,事实上呢,却是在给大企业的垄断打掩护,转移人们的视线,以建立良好的口碑。为什么这么讲呢?

中小企业在数量上占大多数,这是不可否认的,然而,众所周知的是,它们却并不是电子商务领域的主角。它们只在一个很小的范围内采用一些杂牌的电子商务产品,使用一些杂牌的服务,形成不了统一,在经济总量上处于明显的劣势,又怎么能影响市场的大方向?所以是根本就形成不了什么气候。大企业则不同,它们拥有强大的经济实力,占有绝大部分的市场,调动了社会上绝大部分的资源,在这个资本说话的社会,还说中小企业是全世界电子商务的未来,岂不是没有了根据?

以邮箱为例,主流邮箱就那么几款,像什么网易,雅虎等,而非主流邮箱有无数,可哪次邮箱领域的变革是由非主流邮箱主宰的?像这样的例子还少吗?再说搜索引擎方面,人们就记住了Google,记住了百度,别的搜索引擎尽管总说自己的技术怎样怎样有特色,怎样怎样先进,有用吗?

我在之前的一篇文章《电子商务:弱势者空中花园》中也分析指出,网络中的弱势群体由于技术上、地位上的弱势而基本与电子商务绝缘,而广大的中小企业其实有很多就是这样的弱势群体,试问,如果这80%的弱势群体能撼动20%的强势群体的话,那还会有微软,还会有Google吗?

从这个意义上讲,马云的这句话,只有前半句是对的,那是因为垄断的排外心理刺激了其发展自己,也就说中小企业的存在刺激了大企业的发展,所以可以成为火车头。然而引领时代潮流的,始终会是那些财大气粗的企业,轮也轮不到中小企业。整个世界商业领域的变革史都是如此。

再退一步,就算从逻辑上讲,这话也是矛盾的。如果电子商务的未来是由中小企业主宰的,那意味着你这大企业不久没戏了吗?你还能成为电子商务的巨无霸吗?那现在这些的网络巨无霸都从何而来?这显然不会是这些巨头所愿意看到的。

从另外一个角度讲,能够引领电子商务未来的,也未必就是企业,我们要改变这样一种思维定势。政府的作用是我们应该充分重视的。政府虽然采用的是电子政务系统,但是却与电子商务有着莫大的联系,尤其是在中国这样庞大的政府组织的领导下,内耗惊人,每年要进行大量的政府采购等。例如为了适应电子政务,电子商务的模式会有所转变;或者电子政务影响到了人们的日常生产生活,导致人们使用电子商务的习惯发生了变化,电子商务也会随之变化。除此之外,当然还有很多原因。但是,毋庸置疑,主宰电子商务未来的,绝对不应该是中小企业。

对于大企业的领导者而言,抛出这样的言论,不免让人怀疑其动机,当然,我们不好猜测。这番言论,正如一个亿万富翁,对着一群乞丐说,未来是你们的,有人信吗?电子商务的未来究竟由谁主宰,不是很明确吗?

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看