站长之家 - 业界 2024-06-24 13:00

高考成绩为啥会被屏蔽 初衷是为了防止炒作 让教育回归本原

快科技6月24日消息,近期,各地高考成绩陆续开始公布,而高考成绩被屏蔽”的话题也引了网友热议。

报道称,云南省红河州的一名女生在查询时,却发现自己的成绩被屏蔽。

在查询页面上并没有显示具体的分数和总分,而是出现了一行小字提示:你的位次已经进入全省前50名,具体情况请于27日查询”。

不少网友好奇,高考成绩本是学生的高光时刻,为什么要被屏蔽呢?

据悉,成绩被屏蔽原本是为了隐藏分数,避免成为炒作的对象。

早在2021年2月,教育部就发布通知,要求转变简单以高考成绩评价学生、以录取分数线评价高校的做法,严禁宣传炒作高考状元”高考升学率”高分考生”等概念。

多地教育主管部门也推出类似政策,对高分考生的具体成绩与排名予以屏蔽;其初衷是引导社会理性看待分数,理性看待高考,扭转不科学的教育评价导向。

此前也有报道指出,隐藏”高分考生也是为了防止炒作,防止重奖高考升学率,扭转依据高考升学率评价学校与教师的做法,通过淡化高考成绩,让教育回归本原。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看