站长之家用户 - 传媒 2024-06-24 11:43

专访万码优才创始人周媛:数字人才招聘平台的破局之道

在数字经济蓬勃发展的今天,数字人才已成为各行各业争夺的焦点。然而,人才供需失衡、招聘效率低下等问题仍然困扰着众多企业。在这样的背景下,聚焦数字人才的垂直招聘平台万码优才应运而生。在近期的一场媒体交流活动中,万码优才创始人周媛详细介绍了产品的差异化价值,并就数字人才话题展开了深入交流。

万码优才创始人周媛

破局之道:垂直细分与深耕服务

"走窄路,做深耕"是周媛反复强调的战略方向。在竞争激烈的招聘市场中,万码优才选择了一条差异化的道路——专注于数字技术人才这一细分领域。周媛解释道:"选择数字人才,一方面是因为这个群体是持续可深耕的,规模又足够大。另一方面,技术人才在各行各业都会用到,不仅仅是互联网行业。"

这种聚焦策略使得万码优才能够更深入地理解数字人才的需求,提供更准确的匹配服务。周媛表示,相比传统招聘平台,万码优才在人才模型构建上更为细致和全面。除了基本的学历、工作经验等信息,平台还会关注技术人才的技术栈、编程语言、项目经验等专业维度。这种多维度的人才画像有助于实现更准确的岗位匹配。

创新模式:内容社区+私域运营

与传统招聘平台不同,万码优才采用了"内容社区+私域运营"的创新模式。周媛认为,这种模式能够更好地吸引和留住用户,同时降低获客成本。

在内容社区方面,万码优才打造了一个技术人才的UGC平台,用户可以在这里分享技术文章、参与问答讨论。周媛表示:"我们希望通过内容去获客,通过内容能留住这些人,而不是说每年要花大量的成本去打广告。"

私域运营则是万码优才另一个重要特色。通过企业微信等工具,平台能够与用户建立更紧密的联系。周媛介绍,目前平台已经积累了80万私域用户,这些用户不仅在求职期间活跃,在入职后也会持续与平台保持互动。

这种模式不仅提高了用户粘性,也为企业提供了更多优质候选人。周媛表示:"很多优秀的技术人才,他不一定在传统招聘平台上发布自己的简历,他们更多是被动求职者。在我们的私域里,可以找到很多这样的优秀人才。"

技术赋能:AI助力准确匹配

在人工智能技术日新月异的今天,万码优才也在积极探索AI在招聘领域的应用。周媛介绍,平台目前主要在三个方面应用AI技术:职位搜索的语义联想、简历解析与人才理解、以及对C端用户的智能服务(如简历诊断、职业规划等)。

值得注意的是,万码优才并未盲目追随AI热潮,而是将AI应用聚焦在能切实解决用户痛点的领域。周媛表示:"我们会把AI的部分放到解决准确匹配这个最核心的问题上,而不是一些吸引眼球但实用性不强的功能。"

在AI技术日益成熟的今天,如何将技术与业务深度结合,真正为用户创造价值,是每个企业都需要深入思考的问题。

挑战与机遇并存

尽管万码优才在差异化竞争中找到了自己的定位,但周媛坦言,平台仍面临诸多挑战。其中最 大的挑战之一是如何在竞争激烈的招聘市场中脱颖而出。"产品定位是比较难的,"周媛说,"你要在一个竞争很激烈的红海里找到蓝海,这需要不断试错和调整。"

另一个挑战是如何平衡规模增长和服务质量。目前,万码优才的人才库规模约为300万,而整个市场的数字人才缺口在2500万至3000万左右。如何在保证服务质量的同时快速扩大用户规模,是平台需要解决的一个重要问题。

但与挑战并存的,还有巨大的市场机遇。随着数字经济的深入发展,对数字人才的需求将持续增长。周媛预计,未来两年内平台有望覆盖50%的市场份额。此外,新兴技术的发展也为平台带来了新的机会。周媛提到,近期AI和AIGC相关岗位的需求和薪资增长最为迅速,这为专注于数字人才的平台提供了新的发展空间。

未来展望:打造数字人才生态

展望未来,周媛描绘了一个更加宏大的愿景——打造一个数字人才的用工共享平台。她注意到,新一代技术人才,特别是Z世代群体,对工作方式有了新的诉求。他们渴望更灵活自主的工作方式,希望能够在不同的项目间自由切换。

"我们希望未来能够打造一个平台,为技术人才提供更加灵活的用工方式,实现人才共享。"周媛说,"这是我们未来发展中的一个重要规划。"

这一构想颇具前瞻性,随着远程办公技术的成熟和观念的变革,共享用工将成为未来的重要趋势。如果万码优才能够成功打造这样一个平台,不仅能为技术人才提供更多选择,也能帮助企业更灵活地调配人力资源,可谓一举多得。

在数字经济时代,人才是最宝贵的资源。万码优才的实践表明,通过垂直细分、深耕服务、技术创新等策略,招聘平台仍然有很大的创新空间。尽管道路并不平坦,但周媛和她的团队正在用实际行动证明,专注和创新可以在竞争激烈的市场中开辟出一片新天地。

未来,随着数字经济的进一步发展,数字人才的重要性将愈发凸显。像万码优才这样的专业化平台,有望在连接人才与机会、推动行业发展方面发挥更大的作用。我们期待看到更多创新模式的涌现,共同推动数字人才市场的繁荣发展。(文章来源:搜狐科技)

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

横店,到底相不相信AI?