站长之家 - 业界 2024-06-22 09:15

华为云发布盘古具身智能大模型:“夸父”人形机器人亮相

快科技6月21日消息,在今天的华为开发者大会上,华为云还发布了盘古大模型5.0,以及盘古具身智能大模型。

盘古具身智能大模型是人形机器人的灵魂,会上还展示了乐聚公司搭载该模型的夸父”人形机器人。

华为云发布盘古具身智能大模型:“夸父”人形机器人亮相

据介绍,盘古大模型能够让机器人完成10步以上的复杂任务规划,并且在任务执行中实现多场景泛化和多任务处理。

同时盘古大模型还能生成机器人需要的训练视频,让机器人更快地学习各种复杂场景。

大模型的多模态能力以及思维能力的快速提升,使机器人能够模拟人类常识进行逻辑推理,并在现实环境中高效精准地执行任务,从而有效解决了复杂环境感知与物理空间认知的难题。

通过集成多场景泛化和多任务处理能力,不论是生活场景还是工业场景,都能游刃有余的应对。

大会现场展示中,夸父”可以通过识别物品、问答互动、击掌、递水等互动演示,直观展示了双方基于盘古大模型的合作成果。

通过模仿学习策略显著提升了人形机器人的双臂操作能力,实现了软硬件层面的协同优化,不仅增强了机器人综合性能,还克服了小样本数据训练的局限性,推动了泛化操作能力的边界。

张平安在大会上表示,除了人形机器人,盘古具身智能大模型还可以赋能多种形态的工业机器人和服务机器人,让它们帮助人类去从事危险和繁重的工作。

具身智能大模型可以让机器人作用更加广泛,未来真正实现让AI机器人帮助我们去洗衣、做饭、扫地,让我们有更多的时间去看书,写诗,作画。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看