站长之家 - 业界 2024-06-11 16:17

北京市网信办:严厉打击违法违规“自媒体”账号9000余个

站长之家(ChinaZ.com) 6月11日 消息:据“网信北京”公众号消息,为进一步整治“自媒体”乱象,持续净化网络生态环境,北京市网信办自今年5月起,贯穿全年开展“自媒体”综合治理,通过发挥政府、企业、行业、社会四方力量,依托“清朗京网”系列专项行动,分领域、分批次开展规范治理。近期,北京市网信办深入开展“清朗京网•整治‘自媒体’无底线博流量”专项行动,督促指导属地网站平台依法依约处置“风趣的只说实话”等账号9000余个。现将部分典型案例通报如下。

1.传播涉企虚假信息账号“风趣的只说实话”频繁蹭炒社会敏感热点事件,抹黑诋毁企业形象声誉,炮制传播虚假不实信息,造成不良社会影响。平台已依法依约对该账号作关闭处置。

2.散布同质化不实信息。账号“番茄娱乐”“成熟露珠8y”散布涉及国内时事、社会民生等领域同质化虚假信息,移花接木、弄虚作假欺骗公众,扰乱公共秩序,破坏网络生态。平台已依法依约对该账号作关闭处置。

3.自导自演摆拍造假。账号“老陶说真话”(粉丝数148.4万)编造从医事实,发布的脑血管爆裂病人抢救等相关内容系自导自演式造假。平台已依法依约对该账号作关闭处置。

4.蹭炒热点博取流量。账号“农业赵老师v农大本科”(粉丝数59万)蹭炒社会民生热点,批量发布挑动社会矛盾内容,博取关注。平台已依法依约对该账号作关闭处置。

5.侵犯他人合法权益。账号“Cuser_4090476383”营造被出轨人设,长期发布辱骂他人内容博取关注,泄露他人隐私。平台已依法依约对该账号作关闭处置。

6.制造虚假人设炫富。账号“奢侈品”集纳发布奢侈消费视频,刻意炫耀引流导流,传播不良价值观。平台已依法依约对该账号作关闭处置。

7.滥发“新黄色新闻”。账号“晓玲人生百态”运用煽情化表达手法,将社会热点拼凑配以抓人眼球的标题和封面,制作发布无实际价值的信息内容。平台已依法依约对该账号作关闭处置。

8.拉踩引战“饭圈”乱象。账号“脸在江山ta”(粉丝数16万)发布拉踩引战内容,挑动粉丝对立,助长“饭圈”歪风。平台已依法依约对该账号作永久禁言处置。

下一步,北京市网信办将持续推进“自媒体”整治工作,综合运用经济、法律、技术、舆论监督等多种手段,更好凝聚政府监管、企业履责、行业自律、社会监督的“四位一体”综合治理合力,营造更加风清气正的网络空间。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

自媒体是铁饭碗吗?