站长之家 - 业界 2024-02-12 10:06

HMD“抛弃”诺基亚品牌?或许只是为了省钱

声明:本文来自于微信公众号 三易生活(ID:IT-3eLife),作者:三易菌,授权站长之家转载发布。

几年前,我们三易生活曾参加过HMD在国内举办的一次新品发布会。当时这个成立还没有太久的厂商花了很长时间来介绍他们的来历,并讲述了其员工是如何主要来自于原来的诺基亚手机部门,又是怎么继承了诺基亚手机的技术和供应链。

但是在当时的那场发布会上,HMD推出了一款看起来与曾经的诺基亚并没有太大关联性的中端安卓机。

图片

后来的事情,想必大家就不会陌生了。后续HMD借助“诺基亚”之名、实际是自己原创设计的几款高端产品,比如诺基亚8、诺基亚8S、诺基亚9Pureview,都没能在市场上取得显著的成功。

与此同时,他们直接以低成本硬件方案“复刻”诺基亚经典功能机的产品,却几乎无一例外都成了爆款。

图片

在这样的情况下,相信谁都能看明白,对于HMD来说,消费诺基亚的“情怀”,同时迎合部分消费者对于手机单纯耐用、易用的需求,其实才是最为合理的产品策略。

关注过HMD的朋友可能知道,就在日前,他们宣布了“不再生产诺基亚品牌手机”的消息。当时我们三易生活也一度认为,这可能代表着诺基亚品牌在手机市场的影响力已经所剩无几,所以HMD要真正开始发展“自己的风格”了。

然而事情的变化,不得不说还是略微有点讽刺。因为从多个渠道传出的相关信息来看,HMD似乎并不像他们嘴上说的那样,要彻底告别“诺基亚时代”。

图片

一方面,有爆料显示,HMD正在准备推出“复刻复刻版”的诺基亚3310。新机将基本延续此前复刻版诺基亚3310的造型,但会换用支持5G网络的新款入门级SoC(大概率是展锐方案),并依然采用传统的实体按键操作逻辑。当然,考虑到HMD已经抛弃了诺基亚这个品牌,所以新机大概率在产品名上会有些微妙的变化。

另一方面,就在近日,HMD在官网公布了一系列新品的视觉效果图。有意思的是,从这些图里既能看到相对常规、疑似采用金属/塑料边框+玻璃后盖的新款智能手机外观设计。也能看到明显与如今主流产品造型不同,疑似采用了聚碳酸酯一体式结构的“新机”。

熟悉诺基亚手机的朋友可能已经认出来了,这种一体式的聚碳酸酯机身,正是诺基亚品牌末期很多经典机型,比如诺基亚N9、诺基亚800、诺基亚Lumia920都有采用的机身造型和结构特征。

对比诺基亚N9,不难看出HMD的“新机”致敬意味依旧非常浓

所以这意味着什么呢?简单来说,仅就这些新机的相关信息来看,它们似乎都在说明,HMD更像是仅有名义上“抛弃”了诺基亚这个品牌,实际上却反而更加拥抱了诺基亚手机的传统设计。

说得更直白一点,就是HMD之所以停止使用诺基亚商标,很可能并不是因为后者已经没有了商誉和宣传价值,而是单纯想要节约潜在的授权费用。至于诺基亚手机原本的产品形象和消费者口碑,HMD理所当然地还是要“大用特用”的。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看